Горячие Новости

Облако тегов

Как будут лечить экономические болезни Евросоюза?

Еврозона

Новости Евросоюза, Брюссель. Европейский Союз всеми силами пытается спасти свою единую валюту, а соответственно и всю некогда мощную, глобальную экономику Еврозоны, в которую по доброй воле интегрировались менее сильные на мировой экономической арене государства-игроки. Достаточно долгое время позиции внутри Шенгенской зоны укреплялись и казалось, что так будет всегда. До первого кризиса, который обнаружил ряд слабых сторон такого сосуществования. И проблемы, как и бонусы, пришлось делить на всех.

Кризис, подобно вирусной инфекции, не жалеет слабых, вызывая острое финансовое осложнение во всей области макроэкономики. 2 марта в ходе очередного «консилиума», который традиционно проводился в Брюссельской штаб-квартире, главные председательствующие «лекари», представляющие страны-участники прописали выписали «больной» пилюлю, которая, по их мнению, должна стать панацеей от всех ее бед с многообещающим названием «Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе».

Следует заметить, что на более радикальный шаг, который предлагал ранее крупнейший инвестор Джордж Сорос, создать единое межправительственное министерство финансов, страны-участники пока не согласились. Ведь подобное «новшество» от настолько одиозной и почти мифической личности как «человек, сломавший Банк Англии» может привести как к стопроцентному успеху, так и ввести «пациента» в безвозвратную кому.

Очевидно полагая, что время для чрезмерного риска еще не настало, 25 членов Евросоюза поставили свои подписи в договоре. Суровые жители Туманного Альбиона и пражские пивовары отказались принимать участие в спасительных действиях. Хотя последние не могут похвастать, что так же твердо стоят на ногах как англичане, которые, к слову, не привязаны к евро, по той причине, что сохранили в обиходе свою национальную валюту. Разговоры о возвращении французского франка оппонентами президента Франции и непопулярность Николя Саркози в ряде регионов вносят свою лепту в разброд мнений по поводу дальнейшего курса евро и целесообразности его укрепления посредством последующего слияния экономик.

И если уж представители «костяка» ЕС начинают давать слабину – впору всерьез задуматься о будущем такого образования.

Но, по мнению председатель Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, подписание этого соглашения основным количеством стран-участниц ЕС свидетельствует не только о намерении, сколько, в большей степени, о наличии доверияк общей валюте.

Однако, не стоит забывать, что в случае, если кто-то «откинет коленца», подобно Греции и Португалии, это снова рикошетом отразится на общем состоянии единого организма. И принцип симбиоза может сыграть не на руку. К примеру, если дефицит государственного бюджета уже преодолеет хотя бы 0,5 процентов от ВВП – этого будет достаточно для нарушения координации и приведет к очередным негативным последствиям. Но есть и «льготные» рамки, для стран, которые снизили уровень дефицита до 1 процента. Для них этот порог будет считаться допустимым.

Ситуация перейдет в категорию неразрешимых если в 24 странах из 27 задолженность госбюджета перевалит за 60 процентов. Даже при самых оптимистических прогнозах погашение дефицита невозможно произвести быстрее, чем по пять процентов в год. Таким образом процесс освобождения из долговой ямы затянется более чем на десятилетие.

Несмотря на нынешнее состояние экономики Еврозоны, для множества государств обретение членства в ЕС является вопросом престижа и рассматривается как приоритетное направление дипломатического вектора. Несмотря на то, что объединение уже доказало свою беспомощность в решении проблем более слабых своих участников. Никто не готов отказаться от некоторых привилегий и пойти на риск ради всеобщего блага. К чему обязывает финансовая самодостаточность. И Евросоюз рассматривается в данном ключе в качестве дополнительной, а не основной гарантии. И все же главы правительств тех стран, которые имеют виды на членство в ЕС, полагают, что игра стоит свеч: ведь это возможность для увеличения объемов производства и экспорта на рынок с большей платежеспособностью.

В это же время, для некоторых государств, включая и Украину, Евросоюз, как медом намазан. Вот только если Украина до сих пор с надеждой возводит свой взор на чиновников ЕС, то Сербия смогла стать кандидаткой в члены Евросоюза несмотря на то, что Румыния попыталась вставить палки в колеса на пути к приобретению долгожданного статуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Бумбокс
Бумбокс

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
23 июня
23 июня