Горячие Новости

Облако тегов

Как будут лечить экономические болезни Евросоюза?

Еврозона

Новости Евросоюза, Брюссель. Европейский Союз всеми силами пытается спасти свою единую валюту, а соответственно и всю некогда мощную, глобальную экономику Еврозоны, в которую по доброй воле интегрировались менее сильные на мировой экономической арене государства-игроки. Достаточно долгое время позиции внутри Шенгенской зоны укреплялись и казалось, что так будет всегда. До первого кризиса, который обнаружил ряд слабых сторон такого сосуществования. И проблемы, как и бонусы, пришлось делить на всех.

Кризис, подобно вирусной инфекции, не жалеет слабых, вызывая острое финансовое осложнение во всей области макроэкономики. 2 марта в ходе очередного «консилиума», который традиционно проводился в Брюссельской штаб-квартире, главные председательствующие «лекари», представляющие страны-участники прописали выписали «больной» пилюлю, которая, по их мнению, должна стать панацеей от всех ее бед с многообещающим названием «Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе».

Следует заметить, что на более радикальный шаг, который предлагал ранее крупнейший инвестор Джордж Сорос, создать единое межправительственное министерство финансов, страны-участники пока не согласились. Ведь подобное «новшество» от настолько одиозной и почти мифической личности как «человек, сломавший Банк Англии» может привести как к стопроцентному успеху, так и ввести «пациента» в безвозвратную кому.

Очевидно полагая, что время для чрезмерного риска еще не настало, 25 членов Евросоюза поставили свои подписи в договоре. Суровые жители Туманного Альбиона и пражские пивовары отказались принимать участие в спасительных действиях. Хотя последние не могут похвастать, что так же твердо стоят на ногах как англичане, которые, к слову, не привязаны к евро, по той причине, что сохранили в обиходе свою национальную валюту. Разговоры о возвращении французского франка оппонентами президента Франции и непопулярность Николя Саркози в ряде регионов вносят свою лепту в разброд мнений по поводу дальнейшего курса евро и целесообразности его укрепления посредством последующего слияния экономик.

И если уж представители «костяка» ЕС начинают давать слабину – впору всерьез задуматься о будущем такого образования.

Но, по мнению председатель Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, подписание этого соглашения основным количеством стран-участниц ЕС свидетельствует не только о намерении, сколько, в большей степени, о наличии доверияк общей валюте.

Однако, не стоит забывать, что в случае, если кто-то «откинет коленца», подобно Греции и Португалии, это снова рикошетом отразится на общем состоянии единого организма. И принцип симбиоза может сыграть не на руку. К примеру, если дефицит государственного бюджета уже преодолеет хотя бы 0,5 процентов от ВВП – этого будет достаточно для нарушения координации и приведет к очередным негативным последствиям. Но есть и «льготные» рамки, для стран, которые снизили уровень дефицита до 1 процента. Для них этот порог будет считаться допустимым.

Ситуация перейдет в категорию неразрешимых если в 24 странах из 27 задолженность госбюджета перевалит за 60 процентов. Даже при самых оптимистических прогнозах погашение дефицита невозможно произвести быстрее, чем по пять процентов в год. Таким образом процесс освобождения из долговой ямы затянется более чем на десятилетие.

Несмотря на нынешнее состояние экономики Еврозоны, для множества государств обретение членства в ЕС является вопросом престижа и рассматривается как приоритетное направление дипломатического вектора. Несмотря на то, что объединение уже доказало свою беспомощность в решении проблем более слабых своих участников. Никто не готов отказаться от некоторых привилегий и пойти на риск ради всеобщего блага. К чему обязывает финансовая самодостаточность. И Евросоюз рассматривается в данном ключе в качестве дополнительной, а не основной гарантии. И все же главы правительств тех стран, которые имеют виды на членство в ЕС, полагают, что игра стоит свеч: ведь это возможность для увеличения объемов производства и экспорта на рынок с большей платежеспособностью.

В это же время, для некоторых государств, включая и Украину, Евросоюз, как медом намазан. Вот только если Украина до сих пор с надеждой возводит свой взор на чиновников ЕС, то Сербия смогла стать кандидаткой в члены Евросоюза несмотря на то, что Румыния попыталась вставить палки в колеса на пути к приобретению долгожданного статуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Новосибирск
Новосибирск
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Microsoft Office
Microsoft Office
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи