Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия понизила ожидания роста экономики ЕС

Еврокомиссия понизила ожидания роста экономики ЕС

Новости Европы, Евросоюз. Европейская комиссия озвучила новый, более пессимистический прогноз относительно экономического развития Европейского союза.

Согласно новым ожиданиям Еврокомиссии экономика Евросоюза в 2012-ом году покажет близкий к нулевому значению рост. А вот экономика еврозоны вообще скатится в рецессию. Здесь ожидают падение экономических показателей.

Первый квартал текущего года экономика еврозоны завершит в рецессии, из которой не сможет выйти и по итогам всего года, приводит прогноз Европейской комиссии издание The Wall Street Journal.

Наиболее сложная экономическая ситуация будет наблюдаться в так называемых «проблемных странах» - Греции, Италии, Португалии и Испании, долговая нагрузка которых тяжким бременем тянет их вниз.

В целом по Европейскому союзу (27 государств) Еврокомиссия в своем новом прогнозе ожидает близкий к нулевому значению рост ВВП, а вот по 17 государствам еврозоны ожидается рецессия. Падение ВВП будет отмечено в первом квартале и сохранится по итогам 2012-го года.

В своем предыдущем прогнозе Еврокомиссия ожидала в 2012-ом году рост ВВП Европейского союза на уровне 0,6 проц., а рост ВВП еврозоны на уровне 0,5 проц. Теперь же ожидания снижены до нулевого значения в целом по Евросоюзу и минус 0,3 проц. по странам, образующим еврозону.

Наибольшее падение экономики прогнозируется для Греции. В этой стране ВВП сократится сразу на 4,4 процента (в предыдущем прогнозе падение ВВП Греции ожидалось на уровне 2,8 процента). Итальянская экономика за этот год упадет на 1,3 процента ВВП, а испанская – на 1 процент. При этом отметим, что еще в ноябре прошлого года Еврокомиссия предрекала Италии рост ВВП на 0,1 проц., а Испании – рост на 0,7 проц.

Экономические показатели Португалии упадут в текущем году на 3,3 проц., на 0,9 проц. упадет ВВП в Нидерландах.

Для первой экономики еврозоны, коей является Германия, темп роста ВВП прогнозируется на уровне 0,6 проц. Германия по-прежнему является локомотивом европейской экономики со стабильным рынком труда и мощным внутренним спросом. В Еврокомиссии отмечают, что в начале года экономика Германии продемонстрировала незначительный спад, но это оказалось временным явлением.

Вторая экономика Еврозоны – французская, в текущем году тоже пойдет вверх, правда, прогноз по росту ВВП Франции Еврокомиссией ухудшен с 0,6 проц. до 0,4 проц.

Наибольший экономический рост продемонстрируют Литва, Латвия и Польша, которые выйдут в лидеры ЕС по темпам роста ВВП. По итогам 2012-го года Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП Латвии на 2,1 проц. Выше латвийской расти будет только экономика Польши и соседней Литвы. В Польше рост ВВП ожидается на уровне 2,5 проц., а в Литве – 2,3 проц.

В первой половине года снижение экономических показателей в ЕС и еврозоне будет сильнее, что обусловлено приостановкой «оздоровительных» мероприятий в конце 2011-го года. Но со второй половины года можно ожидать осторожное возобновление, отмечается в прогнозе Еврокомиссии.

Как заметил вице-президент ЕК Олли Рен, со второй половины года вместе с доверием инвесторов вернется в регион и экономический рост. Поспособствуют такому развитию событий меры, направленные на усиление соблюдения бюджетной дисциплины, и другие меры, призванные остановить развитие долгового кризиса.

С другой стороны, аналитики компании «Форекс-Тренд» высказывают опасения, что слишком рьяная политика экономии и учета бюджетных расходов вкупе с ослаблением мировой торговли не будут способствовать росту экономических показателей, как в целом по ЕС, так и в отдельных странах союза.

Что и вырастет в Евросоюзе, так это показатель инфляции. Если ранее Еврокомиссия ожидала рост инфляции в ЕС на уровне 2,0 проц., то теперь прогноз повышен до 2,3 проц. для 2012-го года. В еврозоне инфляция вырастет на 2,1 проц., против 1,7 проц. согласно предыдущим ожиданиям.

Уровень инфляции, как отмечают в ЕК, повысится в связи с ростом цен на энергию и повышением налогов.

Отметим, что если в своем прошлом прогнозе Европейская комиссия предрекала падение ВВП в текущем году для двух стран: Греции и Португалии, то в своем новом прогнозе ЕК ожидает падение ВВП еще и в Бельгии, Нидерландах, Испании, Италии, Кипре, Венгрии и Словении. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
4 мая
4 мая
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
29 апреля
29 апреля
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Видео в Интернете
Видео в интернете