Горячие Новости

Облако тегов

Кандидат в мэры пообещал искоренить русский язык в Таллинне

Кандидат в мэры пообещал искоренить русский язык в Таллинне
В Таллинне один из лидеров мэрской кампании пообещал в случае своей победы полностью искоренить русский язык в городе. Никакого двуязычия в столице Эстонии. Только государственный язык.
 
Против русского языка в Таллинне ополчился Март Хельме (Mart Helme), в свое время проработавший послом Эстонии в РФ. Ныне претендент на пост мэра Таллинна является лидером консервативной партии и занимает в рейтингах на победу второе место.
 
О том, что в Таллинне не будет звучать русская речь, кандидат сообщил в интервью изданию Eesti Paevaleht. Никакого послабления. Треть жителей столицы не коренное население Эстонии. Ничего. Только и только эстонский язык должен быть в городе. Такова позиция Марта Хельме.
 
Таллинн должен стать городом, в котором существует только один язык – эстонский. В стране не должно быть ни официального, ни даже скрытого двуязычия. С этим нужно бороться, дал понять претендент на пост градоначальника.
 
Проблемы никакой нет, пояснил Хельме, отметив, что если кто-то из жителей Таллинна не владеет государственным языком, им нужно просто заказать услугу перевода, что можно будет сделать в бюро перевода при городской управе. Не можете выучить эстонский язык? Ничего страшного, оплачивайте услугу переводчика.
 
Бывший исполнительный директор эстонского Союза писателей Март Хельме в 1994 году перешел на работу в Министерство иностранных дел и через год получил назначение на пост посла Эстонии в РФ. В этой должности проработал до 1999 года, после чего вернулся на родину и продолжил работу в МИД.
 
В конце девяностых Хелме стал членом Клуба консерваторов. Весной 2013 года стал лидером КНПЭ (Консервативная народная партия Эстонии).
 
В середине прошлого десятилетия был советником главы Министерства сельского хозяйства, советником депутата Европарламента и преподавал в Международном университете Audentes.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», в отличие от Литвы, где доля русскоязычного населения невелика, в Эстонии и Латвии проблема русского языка является острой. До трети населения этих двух государств составляют русскоязычные, но правительство категорически против предоставления русскому языку любого официального статуса.
 
Есть в Эстонии и Латвии такое явление, как "не граждане" – жители, которые после распада СССР проживали в этих странах, но не смогли получить гражданство из-за особой политики властей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
9 октября
9 октября
17 января
17 января

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
10 февраля
10 февраля