Горячие Новости

Облако тегов

Кандидат в мэры пообещал искоренить русский язык в Таллинне

Кандидат в мэры пообещал искоренить русский язык в Таллинне
В Таллинне один из лидеров мэрской кампании пообещал в случае своей победы полностью искоренить русский язык в городе. Никакого двуязычия в столице Эстонии. Только государственный язык.
 
Против русского языка в Таллинне ополчился Март Хельме (Mart Helme), в свое время проработавший послом Эстонии в РФ. Ныне претендент на пост мэра Таллинна является лидером консервативной партии и занимает в рейтингах на победу второе место.
 
О том, что в Таллинне не будет звучать русская речь, кандидат сообщил в интервью изданию Eesti Paevaleht. Никакого послабления. Треть жителей столицы не коренное население Эстонии. Ничего. Только и только эстонский язык должен быть в городе. Такова позиция Марта Хельме.
 
Таллинн должен стать городом, в котором существует только один язык – эстонский. В стране не должно быть ни официального, ни даже скрытого двуязычия. С этим нужно бороться, дал понять претендент на пост градоначальника.
 
Проблемы никакой нет, пояснил Хельме, отметив, что если кто-то из жителей Таллинна не владеет государственным языком, им нужно просто заказать услугу перевода, что можно будет сделать в бюро перевода при городской управе. Не можете выучить эстонский язык? Ничего страшного, оплачивайте услугу переводчика.
 
Бывший исполнительный директор эстонского Союза писателей Март Хельме в 1994 году перешел на работу в Министерство иностранных дел и через год получил назначение на пост посла Эстонии в РФ. В этой должности проработал до 1999 года, после чего вернулся на родину и продолжил работу в МИД.
 
В конце девяностых Хелме стал членом Клуба консерваторов. Весной 2013 года стал лидером КНПЭ (Консервативная народная партия Эстонии).
 
В середине прошлого десятилетия был советником главы Министерства сельского хозяйства, советником депутата Европарламента и преподавал в Международном университете Audentes.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», в отличие от Литвы, где доля русскоязычного населения невелика, в Эстонии и Латвии проблема русского языка является острой. До трети населения этих двух государств составляют русскоязычные, но правительство категорически против предоставления русскому языку любого официального статуса.
 
Есть в Эстонии и Латвии такое явление, как "не граждане" – жители, которые после распада СССР проживали в этих странах, но не смогли получить гражданство из-за особой политики властей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Святогорск
Святогорск
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

Русские. Народ
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)