Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Латвия уверенно обгоняет Литву и Эстонию

Латвия

По мнению Фабио Мучи, занимающего должность старшего экономиста в группе UniCredit, Латвия имеет очень хорошие перспективы экономического роста. По мнению специалиста, которое он озвучил в своем интервью порталу Nozare.lv, в 2011 году латвийская экономика по темпам роста догонит и перегонит Литву и Эстонию.

Уже сейчас некоторые экспортные сектора демонстрируют значительный рост, тем не менее, этого пока недостаточно и нельзя сказать, что латвийская экономика полностью восстановилась. А вот на 2011 год у Фабио Мучи самые радужные ожидания. По его мнению, это будет год быстрого экономического подъема и полного восстановления латвийской экономики, причем это восстановление будет происходить более быстрыми темпами, чем у соседей - Эстонии и Литвы, чей экономический рост несколько замедлится.

Мучи согласен с мнением Илмара Римшевича, занимающего должность президента Банка Латвии, который утверждает, что сокращение дефицита бюджета является главной предпосылкой для экономического роста страны. По мнению банкира, в предыдущие годы было совершено немало просчетов, которые привели Латвию к ситуации, наблюдаемой  в данное время.

Илмар РимшевичНа Балтийском экономическом форуме И. Римшевич заявил, что страна больше не должна жить не по средствам. Бюджетные расходы не будут превышать поступления в казну государства. Кроме того, банкир выразил уверенность в том, что повышение налогов для наполнения бюджета является очень рискованным шагом, который приведет к тому, что оздоровление Латвийского народного хозяйства будет протекать весьма медленно.

По словам Фабио Мучи, правильность такого подхода демонстрирует пример Эстонии, где благодаря тому, что в докризисные времена были созданы бюджетные излишки, удалось пережить кризис без особых потерь, а в следующем году вступить в еврозону.

Что же касается, предлагавшегося ранее некоторыми политиками, смягчения падения латвийской экономики при помощи проведения девальвация лата, то Фабио Мучи выразил твердую уверенность в том, что девальвация валюты не является панацеей, при помощи которой можно решить все экономические проблемы. Поэтому, как особо подчеркнул старший экономист, решение Банка Латвии о неизменности курса национальной валюты было правильным, несмотря на то, что такое решение привело к болезненному процессу внутренней девальвации продолжающейся, и по сей день.

Но эти меры дали возможность преодолеть кризис и начать постепенное оздоровление экономики.

МВФКак заявил представитель МВФ Марк Ален, в балтийских странах экономический кризис пошел на спад, и скорость восстановления докризисного уровня будет завесить от того насколько быстро удастся укрепить экспортный сектор.

А в экспортном секторе латвийской экономики как раз наблюдается значительный рост.

В первом полугодии было экспортировано товаров на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом импорт вырос только на 8,3%. Это дало возможность значительно улучшить внешнеторговый баланс. Теперь во внешнеторговой деятельности удельный вес экспорта достиг 45,1%, в то время как в прошлом году он был на уровне 42%
Начал свое восстановление и туристический бизнес, приносящий стране немалые валютные поступления.

В летний сезон этого года, по сравнению с прошлогодним сезоном, выросло количество выданных туристических виз: в Москве на 126%, Пскове — на 40%, Киеве — на 26%, Калининграде — на 27%, Санкт-Петербурге — на 63%. Правда, на рост туристов из Москвы значительно повлияла небывалая жара и смог в российской столице.

Одним из важных показателей выхода экономики страны из кризиса, является оживление рынка недвижимости. И здесь у Латвии наметились положительные изменения.
В этом году цены на серийные квартиры поднялись более чем на 15% и достигли уровня апреля 2009 года, когда квадратный метр жилья стоил €606. Особенно сильно подорожало жилье в столице. Здесь стоимость серийного жилья с начала года повысилась на 22,3%. Растет и количество сделок на рынке недвижимости. В целом по стране в июле количество продаж увеличилось на 23,8%, по сравнению с июньскими продажами.

Что же касается рынка аренды квартир
, то в августе здесь наблюдалось существенное оживление и арендаторы теперь интересуются всеми видами квартир во всех районах Риги.

А если еще учесть, что и в таком важном показатели как занятость населения наблюдается рост (во втором квартале занятость выросла на 1.3% по сравнению с первым), то можно с уверенностью сказать, что в Латвии полным ходом идет выход из кризиса.

Обсудить
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
День рождения
День рождения
New York Stock Exchange
Биржи США