Горячие Новости

Облако тегов

В Fitch допускают ухудшение рейтинга Великобритании

Эксперты засомневались в способности Великобритании своевременно выполнять собственные обязательства. Агентство Fitch готовится к пересмотру долгосрочных рейтингов государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Выход Великобритании из Евросоюза может негативно отразиться на способности государства своевременно выполнять все обязательства. Аналитики агентства Fitch поместили на пересмотр долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Британии. В результате пересмотра возможно понижение рейтингов. На сегодняшний день рейтинг Великобритании находится на уровне «АА», о возможности ухудшения показателя говорится в сообщении на сайте агентства.

Как известно, кредитный рейтинг присваивается эмитентам и контрагентам. Показатель отображает способность государства своевременно выполнять взятые ранее на себя обязательства в порядке приоритетности выдвигаемых требований на протяжении срока обращения. По данным экспертов, теперешние показатели Великобритании отображают «повышенную неопределенность», связанную с результатами процесса Brexit. Среди прочего в рейтинге отражен повышенный риск «разрушительного» выхода страны из Евросоюза, без предварительного заключения сделки с Брюсселем.

Последний вариант, по мнению профильных специалистов, может привести к «существенному нарушению» торговых и экономических перспектив Великобритании, по крайней мере в ближайшей перспективе. В агентства Fitch признают, что масштабы любого подобного изменения на сегодняшний день неопределенны. Улучшить ситуацию могут решения британского правительства, а также «двусторонние или многосторонние меры».

Оценивая создавшуюся ситуацию, специалисты допускают, что выход Британии из Евросоюза без соглашения может стать причиной рецессии, повторяющей сценарий начала 1990-х годов. Тогда за 6 кварталов ВВП государства снизился на 2 процента. С другой стороны, краткосрочные рейтинги дефолта эмитента британского Центробанка в обеих валютах Fitch сохранил на уровне «F1+». Рейтинг странового потолка по-прежнему находится на уровне «ААА».

Еще в 2016 году специалисты Fitch указывали на то, что Brexit может оказать на экономику Великобритании, финансовую систему государства и политическую стабильность крайне негативное влияние. Проведение референдума о выходе страны из Евросоюза стало причиной того, что Британия лишилась самого высокого кредитного рейтинга ААА. После голосования британских граждан показатель снизился с АА+ до АА.

По предварительным договоренностям европейский союз Великобритания должна покинуть в конце марта. Однако соглашение об условиях «развода» до сих пор стороны не ратифицировали. Британский премьер Тереза Мэй предлагает Брюсселю сделку, по которой с апреля текущего года до конца следующего года будет действовать переходной период. На протяжении этого срока государство будет оставаться частью Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка. Инициативу главы правительства британские парламентарии отклонили. С другой стороны, перспективу выхода из Евросоюза без сделки парламент также не поддерживает.

После провального голосования в законодательном органе глава правительства решила вернуться в Брюссель, чтобы попытаться изменить условия соглашения. Европейские чиновники пересмотр данного вопроса считают неправильным. «Жесткий» вариант Brexit предполагает, что с момента отделения Великобритании в марте законодательство Евросоюза перестанет применяться к государству.

Берлин прекратит выдачу своих граждан Лондону после Brexit.

Немецкая Конституция предусматривает определение строгих ограничений на экстрадицию граждан. Правительство ФРГ предупредило Лондон о прекращении выдачи своих граждан по запросу Великобритании после выхода страны из Евросоюза. Для соблюдения законодательных требований Берлин будет отклонять запросы Лондона на арест или выдачу граждан ФРГ. Информацию об этом сообщила газета Financial Times, ссылаясь на официальное уведомление, переданное в феврале Берлином Еврокомиссии.

По данным журналистов издания, позиция Германии останется неизменной даже в том случае, если Великобритания выйдет из Евросоюза, заключил предварительно соглашение с Брюсселем. Германское законодательство предусматривает возможность выдачи немцев лишь по запросу правоохранителей из других стран Евросоюза. Для ареста или экстрадиции запрос должен подтверждаться соответствующим европейским ордером или решением международного суда.

Это значит, что после Brexit Германия будет отклонять любые запросы Великобритании на выдачу или арест немецких граждан. В Берлине подчеркивают, что выдачу граждан намерены прекратить даже в том случае, если Brexit будет сопровождаться 21-месячным переходным периодом, который предусмотрен соглашением Лондона с Брюсселем.

Планируется, что в течение переходного периода Великобритании будет полностью применять законодательство Евросоюза и оставаться под юрисдикцией Европейского суда. Эксперты не исключают, что в дальнейшем переходной период может быть продлен до конца 2022 года. Плавный переход является одним из основных пунктов сделки, которую европейскому руководству предлагает Тереза Мэй.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
5 января
5 января
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы