Горячие Новости

Облако тегов

За Brexit Британия может заплатить 2 процентами ВВП – ОЭСР

Представители Лондона и Брюсселя утвердили соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза. По словам экспертов, решение приведет к снижению британского ВВП, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В рамках саммита в Брюсселе представители британского правительства и европейского руководства утвердили заключительное соглашение по Brexit. В ближайшем будущем документ должен получить одобрение депутатов британского парламента. За несколько дней до сегодняшнего заседания эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определили, какую цену придется заплатить британцам за выход из Евросоюза.

Аналитики в очередной раз призвали официальный Лондон сохранить как можно более тесные связи с бывшими партнерами по Евросоюзу. В противном случае потери британской экономики в перспективе ближайших двух лет могут составить 40 миллиардов фунтов. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в свою очередь констатируют, что именно из-за Brexit британские компании стали сворачивать свои масштабные инвестиционные планы.

В страновом разделе ноябрьского прогноза ОЭСР говорится, что, если Великобритании не удастся достичь соглашения с Евросоюзом по Brexit, это может стоить государству около 2 процентов реального ВВП в ближайшие два года (приблизительно 40 миллиардов фунтов в денежном выражении). Из-за нехватки информации о будущих отношениях между Лондоном и Брюсселем, а также предположительного продления переходного периода, который сопровождается высокой неопределенностью, бизнес может отложить на более позднее время план капитальных вложений.

Мягкий выход Британии из Евросоюза и сохранение с Европой максимально тесных экономических связей позволит государству после 2019 года рассчитывать на небольшое ускорение экономического роста. С высокой долей вероятности в 2020 году темп роста британской экономики вновь замедлится. Раньше аналитики ОЭСР пересмотрели свой прежний прогноз для Британии и сейчас ожидают, что в 2018 году рост основного экономического показателя ускориться до 1,3 процента, а в следующем году достигнет показателя 1,4 процента, несмотря на замедление роста глобальной экономики.

Brexit не позволяет британскому бизнесу строить долгосрочные планы.

Для британской экономики неопределенность, связанная с Brexit, остается главным сдерживающим фактором. С 2016 года в государстве замедлились частное потребление и рост инвестиций, ухудшает ситуацию потеря покупательской способности домохозяйств и снижение активности на рынке недвижимости. На протяжении 2 минувших лет из-за обесценивания фунта после референдума экспорт в Британии демонстрировал рост, но с начала нынешнего года объем зарубежных продаж товаров и услуг резко сократился. В ОЭСР признают, что зафиксированные тенденции могут быть результатом влияния единовременных факторов.

Оказать поддержку росту могут экспансионистская финансовая политика или медленное восстановление экспорта, однако монетарные стимулы будут постепенно сворачиваться. По прогнозам экспертов, лишь к концу 2020 года инфляция в Британии достигнет целевого ориентира на уровне 2 процентов. Пока инфляция превышает 2 процента, а неопределенность сохраняется. В такой ситуации аналитики советуют регулятору крайне осторожно выбирать механизмы нормализации денежно-кредитной политики.

В будущем британскому правительству следует быть готовым к еще большему смягчению денежно-кредитной политики, если после Brexit внутренний спрос ослабеет сильнее. Параллельно руководству страны нужно сосредоточиться на повышении показателей производительности труда и создании условий для долгосрочного инклюзивного роста. Источником роста может выступать, к примеру, дополнительное финансирование обучения низкоквалифицированных работников.

По оценкам экспертов организации, с точки зрения экономики более предпочтительным вариантом Brexit для Лондона является соглашение, которое обеспечит сохранение максимально тесных торговых связей с Евросоюзом, а также высокий уровень доступа финансового сектора страны на зарубежные рынки. В противном случае правительству Великобритании случае могут потребоваться временные меры для смягчения экономического шока. Как известно, в октябре аналитики ОЭСР призвали британское руководство провести дополнительный референдум о выходе из Евросоюза.

В свежем рабочем докладе от экспертов МВФ также речь идет о влиянии Brexit на инвестиции. Оценив статистику частных компаний, в организации пришли к выводу, что предположительные торговые издержки негативно отразились на инвестиционной активности предпринимателей после референдума. С другой стороны, обесценивание фунта позитивно повлияло на капитальные затраты предприятий, ориентированных на экспортную деятельность.

Напоминают аналитики, что на протяжении временного промежутка с 2011 по 2015 год британские предприниматели значительно увеличили инвестиционные расходы. Почти 50 процентов инвестиций в стране приходится на бизнес-сектор. После 2015 года фиксируется резкое снижение инвестиционной активности. Начиная с 2016 года, ежеквартальный рост год к году составлял в среднем 0,9 процента, что почти вдвое меньше докризисного уровня и заметно ниже показателей остальных развитых государств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
IPhone 5S
IPhone 5S
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Фидомобайл
Фидомобайл
HTC
HTC
Ташкентская область
Ташкентская область