Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры по Brexit вышли на финишную прямую

Обсуждение условий выхода Великобритании из состава Евросоюза перешло на завершающий этап. В Брюсселе одобрили проект соглашения по Brexit, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Длительный и сложный переговорный процесс, в рамках которого представители Лондона и Брюсселя рассматривали условия выхода Великобритании из состава Евросоюза, похоже, подходит к концу. На этой неделе лидеры 27 стран-участниц должны утвердить текст соглашения о выходе из Евросоюза Соединенного Королевства. Ход и результаты состоявшегося накануне заседания на уровне министров говорит о том, что одобрение текста соглашения пройдет без каких-либо сложностей. Намного более серьезным вызовом может стать для главы британского правительства ситуация внутри страны. Пока Тереза Мэй обещает лично довести переговоры до конца.

Именно соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза стало главным вопросом, который обсуждался на вчерашней встрече в Брюсселе. В мероприятии принимали участие делегаты из 27 стран-участниц – главы внешнеполитических ведомств, их заместители или министры по делам Евросоюза. В беседе с журналистами министр Австрии по делам Евросоюза Гернот Блюмель предупредил, что текущая неделя будет сложной для европейской политики. По словам министра, после 45 лет трудного брага сторонам предстоит оформить бумаги о разводе.

На вчерашнем заседании политики обсуждали два документа – представленный 15 ноября итоговый вариант соглашения об условиях Brexit и политическую декларацию по структуре будущих отношений между сторонами после завершения «бракоразводного процесса». Второй из указанных документов пока согласовывается на уровне переговорщиков, претензии к содержанию проекта документа есть у испанского правительства.

В понедельник глава испанской дипломатии Жозеп Боррель объяснил требования официального Мадрида. Испанское правительство желает, чтобы за скобки переговоров было внесено обсуждение вопроса о Гибралтаре, который Великобритания и Испания считают своей территорией. Поэтому выход Гибралтара из Евросоюза или сохранение нынешнего статуса территории может стать актом признания позиции одной из сторон. По Гибралтару стороны должны подписать отдельный протокол.

Не возникают разногласия по итоговому варианту соглашения об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза. В ближайшем будущем договор должны утвердить лидеры стран-участниц. Состоится это на запланированном на воскресенье внеочередном саммите Евросоюза.

Изначально позиция Брюсселя была четкой.

Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников утверждает, что задолго до согласования всех условий было понятно, что европейцы поддержат соглашение по Brexit. Условия документа утвердила Еврокомиссия, которая работала в плотной координации с европейскими лидерами и в рамках своего мандата. Поэтому вряд ли стоило ожидать проблем в процессе согласования на уровне министров или лидеров европейских стран.

Однако в британской политической элите и в обществе страны единство мнений отсутствует. Значительная часть правящей консервативной партии полагает, что условия выхода Великобритании из Евросоюза слишком мягкие и нужно разработать более жесткий сценарий. Пребывающие в оппозиции лейбористы убеждены, что соглашение по Brexit слишком отдаляет Великобританию от Евросоюза. По мнению оппозиционеров, решение о выходе страны из ЕС является ошибкой.

В Шотландии также выражают недовольство содержанием соглашения. Шотландцы недовольны отсутствием в документе упоминания о предоставлении им специального статуса. Вышеуказанные неоднозначные моменты затрудняют одобрение соглашения. Фактически голосование по этому вопросу станет настоящим вотумом доверия правительству. Существует вероятность, что действующее британское руководство не сможет пережить этот кризис. Подобное возможно в ситуации, если сторонники Евросоюза объединятся с ультраевроскептиками.

Глава британского правительства Тереза Мэй свою собственную «тяжелую неделю» начала со встречи с представителями бизнеса. По данным прессы, нелегкой задачей для премьер-министра оказался поиск нового спецпредставителя по вопросу выхода из Евросоюза. В итоге этот заведомо проигрышный пост занял евроскептик Стивен Баркли.

В понедельник, выступая на ежегодном съезде Конфедерации британской промышленности, Мэй заявила, что никто не ожидал, что переговоры по Brexit будут простыми, особенно последний их этап. Тем не менее, по словам премьер-министра, стороны приближаются к сделке, которая будет работать на благо Великобритании. Глава правительства подчеркнула, что намерена добиться именно такого соглашения.

Теперь команда Терезы Мэй должна до конца недели согласовать с Брюсселем окончательный текст, описывающий будущие отношения Евросоюза с Британией после Brexit. С другой стороны, министрам придется убедить своих соотечественников в необходимости поддержать итоговые документы. Журналисты тем временем напоминают, что европейские и британские частные и государственные структуры параллельно готовятся к «жесткому» сценарию выхода, при котором Лондону не удастся договориться с Брюсселем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Audi A6
Audi A6
Google AdSense
Google AdSense
Мертвое море
Мертвое море
Реалити-шоу
Реалити-шоу