Горячие Новости

Облако тегов

Что празднуют в Европе, когда православные отмечают Рождество?

6 января Европа отмечает День трех святых королей

6 января, когда православные и греко-католики начинают праздновать Рождество Христово, католики и протестанты Европы тоже выходят на улицы. Отмечают, они, конечно же, не православное Рождество, пишет Deutsche Welle.

Во многих странах Европы 6 января отмечают День трех святых королей (в некоторых католических государствах это выходной день). Тремя святыми королями в западноевропейской традиции называют волхвов (магов, мудрецов) или простых пастухов, которые пришли с дарами к яслям, в которых лежал новорожденный Иисус. В Евангелии их не называют королями, а в православной традиции их число не подсчитывали и имена им не давали.

Но в эпоху Средневековья европейские теологи посчитали неправильным называть дарителей простыми пастухами или волхвами, так как они принесли очень ценные по тем временам подарки – золото, ладан и смирну. Так они превратились в троих королей, а имена им дали Каспар (Каспер, Гаспар), Мельхиор и Бальтазар (Валтасар).

Мощи трех святых королей в настоящее время хранятся в Кельнском соборе (Германия) в роскошном золотом ковчеге. Доступ рублике к ковчегу открыт в один-единственный день в году – 6 января.

В этот день дети одеваются в костюмы трех королей и ходят по домам с песней о Вифлеемской звезде, собирая пожертвования на благотворительные цели.

Двери квартир и домов, хозяева которых принесли пожертвования, дети мелом обозначают загадочной формулой «20 + С + М + В + 18». Хотя ничего загадочного в этой надписи нет: цифры обозначают наступивший год, а буквы – инициалы трех королей. Хотя эти три буквы часто расшифровывают по-иному – как охранную грамоту: Christus Mansionem Benedicat (Христос благословляет этот дом). Считается, что эта формула охраняет дом от злых духов.

Во Франции в этот день пекут специальные королевские галеты. В одну из галет кладут маленькую фигурку или просто фасолину. Тот, кому за семейным столом достанется печеньице «с секретом», становится в этот день главой семьи – ему надевают маленькую корону, все его желания и приказы выполняют беспрекословно.

А в Италии 6 января отмечают праздник ведьмы Бефаны. Это тоже отголосок рождения Иисуса: некая женщина по имени Эпифания услышала о рождении Спасителя, но опоздала – Вифлеемская звезда уже закатилась.



Выглядит Бефана устрашающе: черный колпак или платок, горб да еще бородавка на носу, а летает она, как и положено ведьме, на метле. Но Бефана – добрая ведьма. Еще лет за 200 до появления Санта Клауса она стала разносить детям новогодние подарки. Для этого дети ночью 6 января вывешивают носки, в которые Бефана насыпает сладости, мандарины, орехи, конфеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Башнефть
Башнефть
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Узбекистан
Республика Узбекистан
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.