Горячие Новости

Облако тегов

Миллионы препятствий для НАТО на пути сдерживания России

Готова ли НАТО противостоять российской агрессии?

Британская газета Financial Times разместила большую аналитическую статью под названием «Битва НАТО по сдерживанию России», в которой анализируется целый комплекс проблем – от финансовых и геополитических до технических и инфраструктурных, которые мешают Североатлантическому альянсу быть полностью готовым к потенциальному вторжению России в Европу.

После оккупации Россией украинского Крыма НАТО значительно усилило свое наземное, воздушное и морское присутствие на своих восточных границах. Так, контингент альянса в странах Балтии и Польше увеличился до 4,5 тысячи человек, бригада бронетехники армии США поочередно размещается в той или другой стране Восточной Европы.

Однако при этом Североатлантический альянс столкнулся с целым комплексом проблем, на которые в Брюсселе не обращали внимания после приема новых стран из Восточной Европы в военный блок. Сегодня в условиях реальной угрозы российского вторжения оказалось, что его эффективного отражения требуются дорогостоящие обязательства со стороны европейских членов НАТО.

По расчетам американского стратегического исследовательского центра Rand Corporation, российский сапог ступит на улицы Таллина двое с половиной суток после начала вторжения. А частям передового базирования НАТО потребуется несколько дней для передислокации в Эстонию. В 2018 году части передового базирования должна предоставлять Италия, от которой до Эстонии – около 2 тысяч километров.

И эти тысячи километров придется преодолевать через страны, которые ранее были либо частью СССР, либо Варшавского договора, инфраструктура в лучшем случае недоразвита, в худшем – находится в плачевном состоянии. После вступления в НАТО восточноевропейские государства так и не приступили к адаптации своих автодорог, мостов, тоннелей, портов, железных дорог для транспортировки крупногабаритной и тяжелой военной техники Альянса. Экс-постпред США в НАТО Дуглас Лют отметил: «В Европе больше не строят мостов, способных выдержать 70-тонный американский танк Abrams». Только для перевода железнодорожных составов на границе Польши и Литвы на другую колею потребуется 6 часов.

FT приводит слова дипломата из одной европейской страны: «Никто не ожидал, что Крым может произойти, но он произошел- Теперь мы смотрим и видим, что на пути нужного нам быстрого перемещения войск и боевой техники стоят миллионы препятствий».

Чтобы преодолеть эти препятствия, нужны повышенные обязательства европейских членов Североатлантического альянса по военным расходам. Эти необходимые инвестиции – решение политическое, подытожило британское издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
4 марта
4 марта
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
8 октября
8 октября
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна