Горячие Новости

Облако тегов

В чем главный геополитический риск «Северного потока-2»?

Газ - оружие Путина

Группа немецких депутатов призывает соотечественников отказаться от строительства газопровода из России. По мнению Андрея Гуркова, о главном опасном моменте депутаты не упомянули, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков в своей публикации пишет, что статья в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, подписанная 7 известными и влиятельными немецкими депутатами из Европарламента и бундестага, носит название «Северный поток-2» вредит Европе». Авторы статьи представляют консерваторов из ХДС и ХСС, либеральную СвДП и «зеленых». Суть публикации заключается в призыве к новому германскому правительству и социал-демократам (усиленно лоббирующим строительство) ради европейской солидарности отказаться от проекта.

Статья опубликована тогда, когда сооружение второго газопровода на Балтике между Россией и Германией вступило в решающую фазу. Ключевым словом в статье является «солидарность». Основной аргумент авторов против строительства заключается в том, что этот проект «ведет к политическому расколу Евросоюза» и ставит под сомнение «германскую солидарность с Польшей, Балтийскими соседями, Словакией и Украиной, а также с Данией и Швецией».

Депутаты призывают Германию отказаться от экономически выигрышного проекта лишь из-за того, что он не нравится партнерам по Евросоюзу, главным образом странам Восточной Европы. По сути, авторы статьи предлагают уступить интересам тех, кто совсем недавно отказался вносить свой посильный вклад в прием беженцев и бросил Германию и других западноевропейских партнеров в сложной ситуации.18419997_404.jpg

О неоднозначном решении восточноевропейских стран авторы статьи также упоминают, но предлагают пойти на уступки, чтобы возродить в Евросоюзе дух солидарности и в будущем иметь моральное право требовать ее от других государств. Весьма сомнительно, что консервативная и деловая аудитория Frankfurter Allgemeine Zeitung и немецкое общество в целом поддержат идею о жертвенности.

Примечательно, что речь в данном случае идет о Польше и возможных финансовых потерях государства от сокращения транзита российского газа. Националистическое правительство современной Польши в настоящее время занимается откровенным демонтажем правового государства, для чего пошло на прямую конфронтацию с Евросоюзом и потребовало от Германии репарации за Вторую мировую войну.

Также следует помнить, что целый ряд западноевропейских членов Евросоюза, особенно Австрия, поддерживает инициативу о строительстве «Северного потока-2». В действительности в сооружении этого газопровода и его отвода EUGAL кроме немецких фирм участвуют компании из Бельгии, Франции и Нидерландов.

О главном авторы упомянули лишь вскользь.

Довольно слабым аргументом против российского проекта выглядят сомнения авторов в том, что Европе, которая делает ставку на возобновляемую энергетику, в будущем понадобятся такие значительные объемы импортного газа. По сути своей «Северный поток-2» является проектом российской государственной компании «Газпром» и частных фирм из европейских стран. Партнеры «Газпрома» самостоятельно вносят необходимые суммы оплаты и несут финансовые риски. Немецкий налогоплательщик ничем не рискует, а дополнительная газотранспортная система Германии не помешает.

Неубедительным выглядит тезис о том, что новая труба увеличит зависимость Европы от российского газа и опасения о полном или частичном лишении Украины и Польши газового транзита. Речь в данном случае идет не столько о дополнительных объемах, сколько о смене пути доставки прежнего количества энергоносителя.

Депутаты Европарламента и германского бундестага в своем демарше против «Северного потока-2» сделали акцент на солидарности, но не рассказали общественности о том, чем российский газопровод действительно опасен для Евросоюза. Они только вскользь упомянули, что лишение украинской экономики ежегодных доходов от газового транзита (2 миллиарда евро) станет «шагом к дестабилизации Украины» и приведет к росту российского давления на Украину.

Ключевым словом Гурков называет определение «дестабилизация» и констатирует, что именно этим опасен «Северный поток-2». На самом деле Кремль не заинтересован в широкомасштабном кризисе в Украине, пока российский газ течет по украинской территории, поскольку прекращение транзита на Запад лишит Россию валютных доходов. После предположительного ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в конце 2019 года фактически в любой момент Кремль может начать массированную кампанию по дестабилизации ситуации в соседней стране.

На первый взгляд этот тезис напоминает теорию заговора, но в 2014 году сразу после аннексии Крыма Кремль инициировал широкомасштабную дестабилизацию на востоке Украины. Провозглашенный Москвой проект «Новороссия» фактически предполагал раздел некогда братской страны на две части. Даже сейчас ежедневно поступает информация о попытках Кремля дестабилизировать далекую Америку с помощью фабрик троллей. Для подобных атак на Украину у Москвы намного больше возможностей.

Поэтому для Евросоюза главным и самым весомым аргументом против нового газопровода на Балтике должна быть забота о безопасности. Реализация проекта значительно повышает опасность разжигания Москвой внутриполитических конфликтов в Украине, что для целого ряда европейских стран может среди прочего обернуться новыми потоками беженцев. По словам Гуркова, Брюсселю и Берлину нужно сейчас ответить на вопрос, готовы ли они нести ответственность за создание нового геополитического риска.

Обозреватель утверждает, что дипломатичные и политкорректные немецкие парламентарии не пожелали слишком обижать Россию подозрением в агрессивности, поэтому не прописали данную мысль четко и жестко. Тем не менее, сам факт появления такой публикации свидетельствует о том, что сопротивление реализации российского проекта возрастает, в том числе среди германских парламентариев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын

Nordhill Capital
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Россия – 2
Россия – 2
Нетания
Нетания
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна