Горячие Новости

Облако тегов

Германия 1,2 млрд. евро поддержит альтернативу «Турецкому потоку»

Турция, Грузия и Азербайджан - учатсники TANAP

Правительство ФРГ приняло решение финансово поддержать проект «Южный газовый коридор», который эксперты называют альтернативой российскому «Турецкому потоку».

Как сообщило Euractiv, Берлин выделит для Южного газового коридора 1,2 миллиарда евро. Инвестиция будет оформлена в виде кредита под гарантии правительства Азербайджана – одного из участников проекта. Средства правительство возьмет из бюджета государственной программы по поддержке приоритетных для Германии проектов.

Министр финансов Германии Йенс Шпан по поводу инвестиций в Южный газовый коридор заявил: «Эти поставки станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии».

Берлин также готов выделит 0,5 миллиарда евро в виде экспортных гарантий под поставки немецкого оборудования для Южного коридора. Ранее такую же сумму для TANAP выделил Европейский банк реконструкции и развития, а Европейский инвестиционный банк на эти цели предоставил кредит в 1,5 миллиарда евро (это рекордные инвестиции банка за всю историю его существования).

Создание Южного газового коридора, который Евросоюз выбрал в качестве альтернативы российским газовым проектам («Южный поток», потом «Турецкий поток»), оценивается в 40 миллиардов евро. Южный коридор образуют два крупных газопровода – Трансанатолийский (TANAP) на территории Азербайджана, Грузии и Турции и Трансадриатический (ТАР), который проляжет через территорию Греции и Албании и по дну Адриатического моря достигнет побережья Италии. Стоимость создания TANAP и ТАР оценивается в 14 миллиардов евро. Оставшиеся средства предназначены для развития месторождения Шах-Дених на азербайджанском шельфе Каспийского моря.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Херсон
Херсон

Апартаменты
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
герб
Гербы стран мира
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне