Горячие Новости

Облако тегов

Могерини презентовала план борьбы с российской пропагандой

Могерини презентовала план борьбы с российской пропагандой

Разработанный план противодействия российской пропаганде представила Федерика Могерини. Европейское сообщество намерено перейти к активным действиям для борьбы с распространением материалов пропагандистского содержания, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Одним из вопросов, который в настоящее время волнует цивилизованное сообщество, является распространение неправдивых сведений российскими телеканалами для достижения собственных целей. Обсуждение этой проблемы состоялось на заседании Совета Евросоюза по общим делам.

Российская пропаганда волнует европейцев на протяжении довольно длительного времени. В марте Совет Евросоюза поручил еврокомиссару по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини разработать план противодействия пропаганде. На последнем заседании глава европейской дипломатии презентовала план по борьбе с пропагандой, разработанный в ее ведомстве.

В рамках общения с прессой на брифинге после заседания информацию о разработке стратегии противодействия российской пропаганде сообщил Эдгар Ринкевич, глава МИД Латвии, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Министр заявил о том, что присутствующие на заседании обсудили стратегию коммуникации.

По утверждению Ринкевича, в представленном Могерини проекте речь идет об усилиях, направленных на сохранение максимально возможного единства в борьбе с пропагандой. Европейские страны намерены «отражать кампании по дезинформации», целью которых является оказание давления на страны Евросоюза.

Издание EUobserver информирует о том, что проект Могерини изложен на 9 страницах текста. Согласно представленной стратегии, специально сформированная команда экспертов Евросоюза по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре текущего года. На предстоящем саммите ЕС, запланированном на четверг, европейские лидеры должны утвердить стратегию.

Ранее уже сообщалось, что Евросоюз планирует принимать активные меры для борьбы с российской дезинформацией в рамках освещения событий в Украине. Поручение о выполнении соответствующего задания Могерини получила 20 марта. Тогда Европейский совет подчеркнул необходимость «бросить вызов текущей российской кампании по распространению дезинформации».

О планах европейских лидеров начинать борьбу с дезинформацией, поступающей из российских средств массовой информации, стало известно еще в начале марта. Акцентировали внимание европейские политики на необъективном освещении российскими СМИ событий в восточном регионе Украины. Из проекта документа, утвержденного в начале марта, следовало, что разработкой стратегии будет заниматься команда Федерики Могерини.

Борьба не только централизовано, но и отдельными государствами.

С российским влиянием в информационном пространстве решили бороться и отдельные европейские государства. На сентябрь текущего года в Эстонии планируется запуск русскоязычного телеканала, работа которого будет направлена на противодействие российской пропаганде. Авторитетное мировое издание The Wall Street Journal сообщает, что эстонским налогоплательщикам новый телеканал обойдется в более чем 4 миллиона долларов ежегодных бюджетных затрат.

Главной целью телеканала будет подготовка и подача русскоязычному населению страны новостных программ с максимально объективной точки зрения. Соответственно, от политизированной подачи, характерной для российских телеканалов, информация на новом эстонском телеканале будет существенно отличаться. Журналисты WSJ констатируют, что после колебаний, продолжавшихся несколько месяцев, Запад начинает борьбу за умы и сердца русскоязычного населения европейских стран, сознание которого ежедневно подвергается агрессивной пропаганде Кремля.

Эффективность российской пропаганды в одном из публичных выступлений признал Бронислав Коморовский, президент Польши. Он заявил, что эффективно работает кремлевская пропаганда даже в западных масс-медиа. Глава польского государства сообщил, что даже на американских телеканалах работают журналисты, получающие из России деньги за отстаивание идей, чуждых западному миру.

Недовольство работой российских СМИ назревает в британском обществе. В конце мая медиарегулятор Ofcom заявил о начале нового расследования в отношении российского телеканала Russia Today. В контролирующий орган обратился один из телезрителей, недовольство которого вызвала программа, описывающая британские центры для содержания мигрантов.

По мнению телезрителя, в передаче информация подана с точки зрения, которую нельзя назвать беспристрастной. Ранее аналогичное обвинение в адрес этого телеканала поступало за особенность освещения событий в Крыму. Ofcom констатировал, что канал представляет сведения «с точки зрения России» вместо того, чтобы представлять новости беспристрастно.

Представители российской власти, объясняя ситуацию, традиционно обвиняют во всех смертных грехах европейцев. Константин Долгов, уполномоченный российского МИД по правам человека, заявил о том, что российская пропаганда на самом деле является мифом, который придумали на Западе, чтобы очистить европейское информационное пространство от российских СМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
27 апреля
27 апреля
18 июня
18 июня
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Интернет
Интернет