Горячие Новости

Облако тегов

Совет Европы готовится работать без России

Совет Европы готовится работать без России

Совет Европы готовится работать без Российской Федерации – сегодня, 24 июня, в ПАСЕ должно состояться голосование, по итогам которого решиться вопрос о полномочиях делегации этой страны. Более детально о возможном лишении полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы делегации РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Украинская правда" отмечает, что на сегодня в ПАСЕ запланировано голосование, по итогам которого будет решен вопрос полномочий делегации Российской Федерации. В сегодняшнем голосовании нет ничего экстраординарного – это плановый шаг: после того, как в январе этого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса, было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в июне. В случае если Москва так и не начнет предпринимать никаких действий, направленных на деэскалацию конфликта на Донбассе, то санкции, введенные ПАСЕ против делегации РФ, могут быть ужесточены.

Стоит отметить, что ассамблея вполне могла бы лишить российскую делегацию полномочий до конца текущего года, однако сейчас уже совершенно точно известно: этого не произойдет. Несмотря на то что действующие санкции будут по итогам сегодняшнего голосования, скорее всего, продлены, делегация РФ не будет лишена полномочий в ПАСЕ. И такой вариант, как бы это странно ни звучало, является для Украины лучшим из всех возможных. Стоит более детально остановиться на документе, который сегодня должна будет принять ПАСЕ, на последствиях принятия данного документа для Российской Федерации и на шансах российской делегации сохранить свои полномочия.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что подготовка доклада по российскому вопросу была поручена Штефану Шеннаху, депутату из Австрии, возглавляющему мониторинговый комитет ПАСЕ, известному своим благосклонным отношением к РФ. Напомним, что на январской сессии ПАСЕ он попытался остановить введение санкций против России, а после того, как уже стала понятна близость победы в данном вопросе делегации Украины, австрийский депутат, не стесняясь журналистов, обсуждал возможное развитие событий с главой делегации РФ Пушковым.

e65ef50-0.jpgВ конечном итоге Украине удалось победить, и российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ – в знак протеста россияне просто покинули заседание. С тех пор прошло уже пять месяцев, однако Москва за все это время так и не выполнила ни одного из требований Совета Европы, продолжив свою вооруженную агрессию на территории соседней Украины. Поэтому на этой сессии ПАСЕ, согласно решению, принятому в январе, должен быть поднят вопрос об ужесточении санкций против РФ.

В отличие от январского, новый доклад, подготовленный Штефаном Шеннахом, уже не является столь комплиментарным для Российской Федерации. Тем не менее завершается доклад словами о необходимости принять во внимание санкции против РФ, которые действуют в настоящее время, и в этой связи российская делегация не будет лишена полномочий.

В чем причина "пассивности" делегации Украины в ПАСЕ.

На первый взгляд может показаться, что Украина решила "простить" Российскую Федерацию, однако на самом деле это не так, и у кажущейся "пассивности" украинской делегации есть сразу несколько причин. Во-первых, в настоящее время в ПАСЕ нет достаточного количества голосов для усиления дипломатических санкций против РФ, и эту информацию уже подтвердили несколько депутатов. Как объяснил один из украинских народных избранников, Украина не хочет ставить на голосование вопрос об ужесточении санкций против РФ, когда оно может обернуться провалом.

Во-вторых, и данный аспект является еще более важным, ужесточение санкций пойдет Российской Федерации только на пользу. В настоящее время Россия, фактически по своей воле, и так лишена всех возможных инструментов влияния на ПАСЕ. Российская делегация не приезжает в этом году в Страсбург принципиально, и поэтому у Москвы нет возможности "поработать" с другими депутатами.

При этом у ПАСЕ формально осталось право говорить об "окне, оставленном открытым для диалога с РФ", а нежелание российской делегации приезжать на сессии ПАСЕ – это личное решение российской стороны. В случае если ассамблея примет решение ужесточить санкции против России, то в данной ситуации мяч уже перейдет на сторону Российской Федерации, и Москва получит право на заявления, что ей просто не дают права работать в ПАСЕ.

Объяснения по этому поводу Москвы, адресованные к тому же в первую очередь рядовому российскому обывателю, казалось, мало кого должны заинтересовать, однако данные объяснения интересны на самом деле многим. В настоящее время существует реальная перспектива, что Россия может воспользоваться ужесточением санкций как поводом для того, чтобы вообще выйти из Совета Европы, хотя еще полгода назад такой вариант воспринимался как шутка.

Выход РФ из СЕ будет означать, что Страсбург лишается российского финансирования, а Совет Европы будет лишен всех рычагов влияния на российскую власть. Более того, на Российскую Федерацию в таком случае даже не будут распространяться решения, принятые ЕСПЧ, в котором в настоящее время на рассмотрении находятся сразу несколько поданных Украиной исков в связи с аннексией Крымского полуострова. Впрочем, выход России из Совета Европы – это только лишь один из возможных вариантов, хотя и вполне реальный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция
Акция
Украина
Республика Украина
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Маргилан
Маргилан

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
23 февраля
23 февраля