Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Киев от саммита Украина-ЕС?

Что ждет Киев от саммита Украина-ЕС?

Завтра 27 апреля в Киеве стартует очередной саммит Украина-ЕС. Именно поэтому многие авторитетные эксперты, политики и рядовые граждане на данном этапе продолжают описывать собственные ожидания от международного мероприятия. В целом специалисты считают, что украинская сторона подходит к саммиту с целым рядом объективных причин недоработок в самых разнообразных сферах деятельности, которые заметны невооруженным взглядом.

Начинать их анализ необходимо со слишком медленного проведения структурных реформ. Невозможно обойти стороной продолжающийся конфликт на Донбассе, а также взаимные претензии и недосказанность по поводу подписанного ранее Соглашения об ассоциации. Чиновники даже на фоне всех этих проблем заверяют общественность в том, что в ходе саммита все-таки будут достигнуты важнейшие договоренности в плане осуществления последующей финансовой помощи для Украины со стороны Европейского Союза. Нынешнее руководство Брюсселя заинтересовано в развитии данных перспективных отношений.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что описанный выше саммит является первым подобным мероприятием для Украины за последние два года. Очень важно, что в ЕС и Киеве за этот внушительный промежуток времени произошли кардинальные перемены руководства. Помимо всего прочего, представленная встреча еще и является базовой для обсуждения основных вариантов реализации многообещающего Соглашения об ассоциации. Определенная группа экспертов не стесняется называть предстоящее событие историческим, ведь после завершения саммита вполне можно будет говорить о перспективах развития украино-европейских взаимоотношений. Вариант с историческим значением аргументируется тем, что саммит проводится в слишком критический период для Украины, ведь государство ранее никогда в своей независимой истории не сталкивалось с прямым вооруженным вмешательством со стороны агрессивного государства. В то же время нельзя не обойти стороной тот факт, что нынешние отношения Украины и Европейского Союза даже при наличии всех проблем являются наиболее тесными.

Трудно не согласиться с вышеуказанной мыслью, ведь в Киев намереваются приехать наиболее авторитетные представители ЕС. Речь в данной ситуации идет о самом президенте Дональде Туске, главе Еврокомиссии Жан-Клоде Юнкере и верховном представителе ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Все эти имена говорят о серьезности намерений европейских политических лидеров. При этом всем очень важно правильно понимать, что курс Украины на европейскую интеграцию представляет собой двусторонний процесс, ведь он включает в себя не только политическую волю со стороны Брюсселя, но и важнейшие конкретные шаги со стороны действующей украинской политической верхушки. Если говорить проще, то Европа требует от Киева решительности в плане проведения обещанных множество раз реформ. Можно сколько угодно сетовать на войну и на наличие российско-террористического войска на Донбассе, но европейские чиновники желают, помимо этого, видеть конкретные отчеты, которые будут наглядно демонстрировать уже достигнутые результаты именно украинским политиками. Агрессор может еще слишком долго мешать Киеву, но для развития необходимо хотя бы что-то делать самому.

В ЕС согласны идти на уступки Украине.

Ранее деловое издание «Биржевой лидер» уже сообщало информацию о том, что Соглашение об ассоциации включало в себя важнейшую отсрочку о Зоне свободной торговли до 31 декабря 2015 года. Судя по всему, Европейский Союз пошел на существенные уступки перед своим партнерами, предоставив торговые преференции в одностороннем порядке. Изначально казалось, что этот стратегический шаг автоматически должен был привести к резкому увеличению экспорта, но в 2014 году, по сравнению с прошлыми показателями, эта цифра увеличилась всего на 2.6 процента. В январе-феврале текущего года объемы экспорта вовсе упали. Соответствующие проблемы абсолютно точно известны европейским и украинским партнерам, из-за чего предстоящий саммит может положить начало их окончательному решению. Своевременные правильно принятые решения будут способны улучшить ситуацию в той или иной отрасли. Подобные изменения уже произошли в энергетической сфере деятельности. Если представленная тенденция будет сохранена, то Украина вполне может рассчитывать на целостное улучшение всего экономического сектора.

Уполномоченные должностные лица в обязательном порядке в рамках предстоящего саммита подпишут многие документы, которых не хватает для того, чтобы регламентировать взаимовыгодные отношения Киева и Брюсселя. В частности, до сих пор стороны не подписали важнейшее соглашение об общем авиационном пространстве. Многие независимые специалисты считают, что в целом СА должно столкнуться с определенной оптимизацией многочисленных пунктов. Следует понимать, что процесс реализации данного соглашения является сложным и длительным, из-за чего все существующие на данном этапе структурные проблемы должны быть решены в рамках непосредственной встречи и дипломатического переговорного процесса. Пока же продолжаются активные дискуссии как минимум по поводу содержательной части документа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Луара
Замки Луары
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
15 января
15 января