Горячие Новости

Облако тегов

Норвегия не сможет заменить РФ в поставках газа в ЕС – министр энергетики

Норвегия не сможет заменить РФ в поставках газа в ЕС – министр энергетики

Если поставки российского газа будут сокращены, Норвегия не сможет обеспечить дополнительные объемы топлива в европейские страны.  «Об этом информирует «Украинская энергетика» со ссылкой  на Торда Лиена, являющегося министром энергетики Норвегии», - передают эксперты раздела «Новости Европыы» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

По словам Лиена, Норвегия не сможет быть достаточной альтернативой европейским странам в случае возможного прекращения либо же сокращения запланированных поставок топлива из Российской Федерации

В СМИ широко муссируется информация, согласно которой  министр энергетики Норвежского государства уже направил письмо чиновникам Евросоюза с предупреждением о том, что норвежский газ не будет достаточным для Европы, если Российской Федерацией будут  перекрыты поставки топлива. В письме Лиен отмечает, что Норвегия не располагает возможностью расширить производственные мощности.  Норвежский министр также подчеркнул, что  попытка выполнить это будет перегружать систему. 

Напомним в этой связи, что ранее норвежский министр выступил с противоположным заявлением. Он, в частности, заверял, что в случае  возникновения сложностей в зимний период текущего  года Норвегия сможет увеличить поставки топлива в Европу

Помимо этого, во время энергетической конференции,  состоявшейся в конце сентября, Норвегия обсудила с Европейским Союзом производственно-сбытовой потенциал страны в случае газового кризиса Европы. 

Эксперты прогнозируют, что добыча природного газа в Норвегии на следующий год составит 105 млрд. кубических метров. 

Отметим в этой связи, что Европейская комиссия при проведении стресс-теста на остановку поставок российского газа пригласила к обсуждению своих энергетических партнеров. Речь, в частности, шла о потенциальной возможности дополнительных поставок газа. 

Норвегия, являющаяся одним из основных поставщиков газа в европейские страны, на которую Европейский Союз возлагал большие надежды на покрытие возможного дефицита топлива, выступила с заявлением, согласно которому решения о добыче нефти и газа делаются коммерческими предприятиями. При этом представители Норвегии заверили, что правительственные решения каким-либо образом не повлияют на это.  Они также подчеркнули, что большинство норвежских месторождений содержат как нефть, так и газ. Этим обусловлен  тот факт, что  для устойчивого управления ресурсами газ не может добываться отдельно от нефти. 

Эксперты этой страны обозначили, что в следующем году в стране будет наблюдаться падение добычи до 105 млрд. кубических метров газа по сравнению с 106 млрд. кубометров газа в текущем году. Однако, как подчеркнули они, фактические показатели его  добычи будут зависеть от различных факторов. Следует отметить в этом контексте, что в зимний период использование норвежского трубопровода в Европу обычно близко к пропускной способности. 

Швейцария же,  не являющаяся членом Европейского Союза, ответила Еврокомиссии, что своей добычи газа в стране не имеется, однако  есть диверсифицированный портфель поставщиков. Цюрих придал важность модернизации газопровода Transitgas (проходит через территорию Швейцарии для поставки голландского и норвежского газа в Италию) с целью осуществления реверсных поставок и выразил сожаление по поводу затягивания проекта. 

Турция же, которая надеется попасть в ЕС, подчеркнула важность продолжающейся энергетической кооперации с Евросоюзом с учетом взаимных интересов. 

В свою очередь, Япония, которая «оттянула» основной объем СПГ из европейских стран  после аварии на своей атомной станции, отметила, что, по всей вероятности, снизит спрос на СПГ в предстоящие годы при увеличении использования угля и  энергоэффективности, а также при  запуске остановленных атомных станций.

Канада также не сможет поставлять СПГ в Европу газ в больших объемах.  На данный момент она не обладает инфраструктурой для экспорта. 

В Милане не обсуждались вопросы поставок газа в ЕС из России.

Вопрос, касающийся  изменений контракта по транзиту газа из РФ в Европейский Союз через Украинское государство, не обсуждался на переговорах, состоявшихся  в Милане. С подобным заявлением выступил  Алексей Миллер, являющийся  главой российского «Газпрома».

«Вопрос транзитного договора не был предметом переговоров», - заявил он.

Напомним в этой связи, что несколькими днями ранее украинский  «Нафтогаз» проинформировал, что в направленном в Стокгольмский арбитраж иске он выступил с требованием внести изменения в методику расчета тарифа на транзит российского газа,  назначив в связи с этим компенсацию за снижение объемов транзита. 

В этом контексте заметим, что на пленарном заседании 17 октября Госдума России предоставила право компании «Газпром» оплачивать транзит газа в Евросоюз за счет долга украинского «Нафтогаза».

Согласно поправке в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» допускается проведение зачета встречных требований по обязательствам, которые  вытекают из договоров, заключенных между резидентами-экспортерами и нерезидентами. Они предусматривают куплю-продажу топлива и оказание нерезидентами услуг по транзиту газа через территории иностранных государств. При этом при проведении подобного зачета  резиденты могут вовсе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или же российскую валюту.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Instagram
Instagram
Рождество
Рождество
6 мая
6 мая
Будва
Будва