Горячие Новости

Облако тегов

Освобождение Надежды Савченко зависит не от российского суда, а от Путина

Освобождение Надежды Савченко зависит не от российского суда, а от Путина

На днях Петр Порошенко, президент Украины, заявил о том, что российский коллега пообещал информировать его об изменениях, которые будут в деле украинской летчицы Надежды Савченко. «По утверждению Путина, в деле появились новые обстоятельства, которые следует изучить», – информируют корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету». 

Порошенко подчеркнул, что на переговорах он задал главе Российского государства четкий вопрос о Надежде Савченко. В ответ, по утверждению Петра Алексеевича, Путин пообещал еще раз изучить вопрос и проинформировать украинского президента о результатах. По словам Путина, в деле появились новые обстоятельства, которые следует изучить и принять во внимание. В будущем, после повторного изучения дела, Владимир Владимирович пообещал сообщать Порошенко об изменениях. 

Как уже говорилось ранее, на данное время украинская летчица пребывает в Институте имени Сербского, где проходит принудительную психиатрическую экспертизу. В рамках дела об убийстве двух российских журналистов Надежда Савченко, выполнявшая в добровольческом батальоне «Айдар» обязанности корректировщицы огня, проходит подозреваемой. 

Адвокаты Савченко заявляют о том, что в Институте летчицу фактически лишают сна. По утверждению Марка Фейгина, адвоката Надежды, на протяжении всей ночи в помещении, где находится летчица, включен свет, а в дверном проеме сидит сотрудник Института и следит за ней. Такие действия правозащитники намерены расценивать, как применение пыток. 

Николай Полозов, правозащитник, заявил о том, что следователь, который ведет дело украинской летчицы, требовал от матери уговорить дочь отказаться от адвокатов, защищающих ее сейчас. По словам матери Савченко, следователь утверждал, что Надежде следует воспользоваться услугами адвокатов, проявляющих больше лояльности к следствию. 

0westzvzqxc1.png 

Также задержанной украинской летчице запрещают писать письма и готовить необходимые для судебного рассмотрения ее дела документы. На этой неделе защитники Савченко планируют обратиться с жалобами к генеральному прокурору Юрию Чайке, в Европейский суд по правам человека и Комитет против пыток ПАСЕ. 

Случай не единичный. 

За причастность к событиям на Донбассе или попытки установить истину в этих событиях за решеткой оказываются не только украинские граждане. На днях стало известно, что в отношении российской правозащитницы Людмилы Богатенковой возбуждено уголовное дело. Как известно, в последнее время 73-летняя женщина занималась расследованием возможной причастности российских военнослужащих к вооруженному конфликту на Донбассе. 

На минувших выходных  Богатенкову, возглавляющую отделение «Солдатских матерей» в Ставропольском крае, доставили в СИЗО «Белый лебедь» в Пятигорске. В ходе судебного заседания, состоявшегося в субботу,  к подсудимой несколько раз вызывали врачей для предоставления медицинской помощи. Знакомые женщины утверждают, что она зависима от инсулина.

Правозащитницу обвиняют в мошенничестве. Совет по правам человека запросил подробности дела. Член Совета Сергей Кривенко сообщил о том, что ответа пока что нет, на данное время есть только непроверенные данные, будто речь идет о деле четырехлетней давности, в рамках которого Богатенкова свои обязательства не выполнила. 

Для сравнения Кривенко отметил, что Евгению Васильеву, которая является подозреваемой в деле о мошенничестве предприятия «Оборонсервис», поместили под домашний арест. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что уголовно наказуемым деянием является также и незаконное помещение под стражу, с арестом Богатенковой пообещал разобраться. 

Рассказали в СПЧ и о том, что Богатенкова тесно с ними сотрудничала на протяжении 10 лет, сообщала о фактах нарушений прав человека в воинских частях. По словам Кривенко, перед арестом правозащитница занималась фактами массовых увольнений контрактников из Вооруженных сил после их отказа от поездки на «учения» в Ростовскую область. 

Оценка ареста Богатенковой экспертами. 

Илья Шаблинский, член Совета, убежден в том, что арест правозащитницы, скорее всего, стоит рассматривать как месть или же форму политического давления. Он утверждает, что вряд ли есть причина обвинять в мошенничестве известную активистку «Солдатских матерей», которая, в принципе, никакой коммерческой деятельностью не занимается. «Кроме того, - обращает внимание Шаблинский, - статью «Мошенничество» в последнее время начали применять как метод оказания давления на политических оппонентов, что подтверждает и арест Михаила Саввы». 

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, также предполагает, что арест 73-летней правозащитницы нельзя рассматривать иначе, чем давление. Кроме того, заключение под стражу Богатенковой, по словам Макаркина, еще можно воспринимать как сигнал – если можно арестовать человека достаточно известного и в почтенном возрасте, то остальные окажутся за решеткой тем более.

Прокомментировал Макаркин и ситуацию с Надеждой Савченко. Он утверждает, что ее судьба может быть решена не в зале суда, а исключительно на самом высшем уровне. Возможно, ее сначала признают невменяемой и после этого отправят в Украину, поскольку в данном случае освобождение и оправдание летчицы уже невозможно. Однако признание невменяемости личности, которая имеет символическое значение, неприемлемо для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
курс юаня
ЦБ: курс юаня
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Канадский доллар
Канадский доллар: графики