Горячие Новости

Облако тегов

Российский художник из-за Савченко публично отрезал себе часть уха

Петр Павленский, российский художник-акционист, провел в Москве акцию под названием "Отречение", выступая таким образом против использования психиатрии в политических целях. Интересно, что сама акция проходила в институте психиатрии имени Сербского.

1413753416-3159-petr-pavlenskiy-hudojnik

По сообщению одного из российских телевизионных каналов, художник принимал участие в данной акции в полностью обнаженном виде, с кухонным ножом в руке, которым впоследствии и отрезал себе мочку уха. В заявлении по поводу своих действий Павленский сказал, что нож отделяет мочку уха от тела точно так же, как "бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных", поскольку "возвращая использование психиатрии в политических целях, полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием".

1413753415-1619-petr-pavlenskiy-hudojnik

1413753416-4483-petr-pavlenskiy-hudojnik

После того как эпатажному художнику все-таки удалось отрезать себе мочку уха, его тут же задержали полицейские, приехала скорая помощь, которая и доставила его в Боткинскую больницу.

Напомним, что больницу имени Сербского Павленский выбрал не случайно. Дело в том, что еще 13 октября текущего года туда была доставлена украинская летчица Надежда Савченко, которую Российская Федерация обвиняет в гибели журналистов. Основной причиной помещения Савченко в данную клинику является проведение психиатрической экспертизы. Адвокаты летчицы, посмотрев на условия ее содержания в клинике, назвали их не иначе, как "карательными". Из их слов стало понятно, что Надежду Савченко практически лишают сна, а в адвокатами разрешают общаться либо через стеклянную перегородку, либо по телефону. 

Адвокат говорит, что Савченко пытают.

Адвокатом Савченко является Николай Полозов, который и написал в сервисе микроблогов "Твиттер" после встречи с летчицей о том, что ее лишают сна. "Встретился с Надеждой Савченко в институте Сербского. Сразу скажу, условия для встреч с защитниками ужасные и противоречат Европейской конвенции. Говорил с ней через стекло в присутствии 5 сотрудников ФСИН, включая полковника". 

0westzvzqxc1.png 

Павленский часто оказывается в центре скандалов.

Петр Павленский - личность эпатажная, а значит, он просто не может жить спокойно, не будоража общественность различными скандалами. Последний из них произошел 3 октября. Тогда художнику даже было предъявлено обвинение в вандализме. Об этом средства массовой информации узнали со слов адвоката Дмитрия Динзе. "В настоящее время Петру Павленскому предъявлено обвинение по статье 214 части 2 "Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору" из-за посвященной Украине акции "Свобода", - заявил он.

Сам же Павленский заявил в эфире одной из радиостанций Российской Федерации, что вовсе не удивлен подобными действиями российских властей и правоохранительных органов. По его словам, сегодня власть показывает свой страх, поскольку ведет активную работу по подавлению не только сопротивления, но и даже мысли о его осуществлении. Ну а те события, которые за последнее время произошли на территории Украины, показали, что общество имеет право и может разговаривать с властью на равных. Этот факт, по мнению художника, сильно напугал российский режим, и теперь административный аппарат постоянно цепляется к нему. "Но для меня это не проблема, а процесс по утверждению границ и форм политического искусства", - заявил Павленский.

Причиной обвинения экстраординарного художника в вандализме стала акция протеста под названием "Свобода", которую он, и еще несколько человек устроили в феврале текущего года. Тогда на Мало-Конюшенном мосту, вблизи от храма Спаса-на-Крови, участники мероприятия жгли автомобильные покрышки и били по ним палками. Делалось это в знак солидарности с киевским Майданом, который как раз находился в самом разгаре.

Через несколько дней после этого, со слов Павла Чикова, главы правозащитной ассоциации "Агора", журналисты узнали, что против художника было заведено уголовное дело за поджог покрышек в центре Москвы. Тогда в квартире Павленского и еще двух мужчин, которые вместе с ним принимали участие в акции, прошли обыски, санкционированные судом в рамках дела о вандализме. Интересно, что сразу после того, как акция протеста была разогнана представителями правоохранительных органов, Павленского задержали, однако немногим позже отпустили, поскольку районный суд Петербурга отказался привлекать Павленского к ответственности за мелкое хулиганство.

Да и вообще, художник уже давно известен в России и за ее пределами, своими порой выходящими за рамки нормальности проделками. Так, несколько лет назад, в знак солидарности с музыкальной группой Pussy Riot, Павленский зашил себе рот. А в ноябре прошлого года он прибил к брусчатке Красной площади Москвы свою мошонку.  После этого на него также было заведено дело, но на сей раз за хулиганство. Следует отметить, что в рамках дела о поджоге покрышек правоохранители настаивали на проведении психиатрической экспертизы состояния здоровья Павленского, однако суд отказал в принятии такого решения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Ekocentrs
Ekocentrs
Батальон Азов
Батальон Азов
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
курс фунта
Фунт доллар
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро