Горячие Новости

Облако тегов

Лутковская требует встречи с Савченко в России

Лутковская требует встречи с Савченко в России

Воронежский областной суд 27 августа 2014 года вынес решение оставить Надежду Савченко, украинскую женщину-летчицу, которую в России обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов - Антона Волошина и Игоря Корнелюка, под стражей до 30 октября 2014 года. Суд также решил отправить Надежду Савченко в институт Сербского, расположенный в Москве для проведения психиатрической экспертизы.

Савченко заявила, что не желает общаться с медицинскими работниками, не намерена давать никакие показания, отвечать письменно или устно на разные вопросы, заполнять анкеты и прочее, считая  незаконной назначенную ей психиатрическую экспертизу.

Штурман-оператор вертолета Ми-24, старший лейтенант, 33-летняя Надежда Савченко, участвуя в боях около населенного пункта Металлист Луганской области, была захвачена в плен террористами 18-19 июля.

По сообщению пресс-службы Валерии Лутковской, украинский омбудсман, обратилась к Элле Памфиловой, российскому омбудсмену, с категорическим требованием встречи с украинской летчицей.

Адвокат Савченко Николай Полозов 17 октября сделал заявление, что летчицу в институте лишают сна, что расценивается Лутковской как нечеловеческое отношение и пытки. На протяжении всей ночи  у нее в палате приоткрыта дверь и сквозь проем за ней ведется наблюдение сотрудником ФСИН. Ужасные условия для встреч с правозащитниками привели в смятение адвоката, который написал об этом в Twitter, добавив, что разговор с  Савченко Надеждой состоялся через стекло в присутствии полковника и пятерых сотрудников ФСИН.

Накануне отправки Савченко в Москву американский официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила в Twitter о беспокойстве США отправкой летчицы на принудительное лечение в "печально известный", по выражению американцев, психиатрический госпиталь. Сама Савченко написала заявление, в котором запретила осуществлять медикам над ней любые медицинские процедуры.

"Любое воздействие на нее, которое будет оказано в институте, является незаконным, будь то моральное, физическое или психологическое", - указано в заявлении. В свою очередь адвокат Надежды Савченко заявил о том, что доказательством невозможности доступа к летчице является тот факт, что ее увезли на психиатрическую экспертизу в Москву, не оставив в Воронеже.

Порошенко призвал освободить летчицу.

356368739.jpg

Заместитель главы  Администрации президента Петра Порошенко Чалый сообщил, что на прошедшей встрече с президентом России Путиным, в Милане, Порошенко четко заявил о своем требовании немедленно принять меры к освобождению украинской летчицы Надежды Савченко. Чалый выразил общую надежду, что обращение президента к Путину принесет  желаемый  результат.

Кроме того, госсекретарь Соединенных штатов Америки Джон Керри имел возможность в Париже заявить о  требовании освобождения Россией всех заложников, в том числе и Надежду Савченко, принимавшую самое непосредственное участие в АТО на Донбассе, будучи членом  отряда добровольцев "Айдар". Госсекретарь также подчеркнул огромную важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе, закрытия границы со стороны России и соблюдения Минских договоренностей.

Пресс-служба Госдепартамента США, по итогам проведенной встречи Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщила о сделанном им заявлении по поводу освобождения заложников и необходимости полной реализации Минского соглашения, о прекращении стрельбы около Донецкого аэропорта и в некоторых частях Восточной Украины, а также о выводе всех войск с территории Донбасса.

В поддержку освобождения Савченко и всех заложников написали письмо Путину депутаты Европарламента. Инициатором написания такого послания стал депутат Пятрас Ауштрявичюс (Petras Auštrevičius, Литва, группа Альянса либералов и демократов).

В послании российскому президенту говорится, что Россия нарушает подписанную ею Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод в отношении Надежды Савченко, статьи 5 и 6, в которых говорится о неприкосновенности личности и праве на справедливое рассмотрение в суде.

В послании затронут вопрос запрета въезда в РФ Ребекке Хармс, депутату Европарламента, желающую присутствовать в судебном заседании по делу летчицы Украины. Кроме принятия мер, гарантирующих рассмотрение дела в соответствии с Европейской конвенцией, изложена просьба депутатов о гарантированном допуске к слушаниям дела любого парламентария Европы и посещения Савченко с целью оценки условий, в которых содержится летчица, дабы непосредственно  убедиться в ее нормальном состоянии, учитывая обвинения в жестоком обращении с ней.

"Особо подчеркивается в послании к президенту Путину призыв к освобождению всех заложников, которые незаконно удерживаются в России независимо от того, где они задержаны, в Украине или переданы России. От решения президента зависит уровень доверия ЕС к России", - отмечается в письме. Подписано письмо 61 депутатом, среди которых Ребекка Хармс (Германия), Ганс Ван Бален (Нидерланды), Мишель Галлер (Германия), Яцек Сариуш Вольский (Польша), Ежи Бузек (Польша) и другие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
12 октября
12 октября
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
21 апреля
21 апреля
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
25 апреля
25 апреля