Горячие Новости

Облако тегов

Продан опроверг заявления Путина и Миллера о договоренностях по газу

Продан опроверг заявления Путина и Миллера о договоренностях по газу

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан опровергает якобы заключенные с Россией газовые договоренности и настаивает, что никаких соглашений с «Газпромом» они не заключали.

При этом представитель правительства заявил, что украинская сторона рассчитывала на возможность достижения договоренностей в рамках предложенного Еврокомиссией базового протокола, однако предложенный российской стороной протокол полностью отличался от того, что предложила европейская комиссия. В подробностях газовых переговоров в Милане разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как заявил Юрий Продан, представители Российской Федерации отказались закрепить в протоколе объемы планируемых поставок газа, а также признать коммерческой цену в 385 долларов за тысячу кубометров и внести ее в дополнительное соглашение между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз». Также, по словам министра, Россия отказалась задокументировать факт неизменности этой цены до марта 2015 года.

Кроме того, Юрий Продан утверждает, что Российская Федерация отказывается подписывать какие-либо промежуточные соглашения, настаивая на неизменности подписанного ранее газового контракта между НАК «Нафтогазом» и российским «газовым гигантом».

Напомним, что днем ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия согласна пересчитать стоимость поставленного в Украину во втором квартале газа сделав «задним числом» скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, таким образом, сократив газовый долг Украины до 4,5 миллиарда долларов.

Сразу после этого глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинская сторона приняла все условия погашения газового долга, предложенные «Газпромом». В частности украинское правительство выразило готовность провести первый транш в 1,45 миллиарда долларов в рамках предоплаты за газ. Кроме того, по словам Миллера, Украина согласилась погасить до конца текущего года сумму в 3,1 миллиарда.

В качестве справки напомним читателям, что Россия никогда не продавала Украине газ по «чистой» коммерческой цене. «Газпром» всегда завышал стоимость голубого топлива, а потом проводил пересчет с учетом скидок. Скидки предоставлялись то за аренду базы для Черноморского флота РФ, то по каким-то тайным договоренностям между руководителями стран. Таким образом у России всегда оставался рычаг давления на Украину, так как Москва всегда оставляла за собой право либо увеличить размер скидки, как это было начале 2014 года, либо перестать ее учитывать, как это случилось во втором квартале, когда цена на газ для Украины достигла запредельных 485 долларов за тысячу Кубометров.

Украина согласилась на все условия погашения газового долга - Миллер.

Таким образом, после завершения переговоров в Милане глава российского «Газпрома» заявил, что украинская сторона согласилась на все условия погашения газового долга, и, таким образом, главной темой будущих переговоров в Брюсселе, запланированных на вторник, 21 октября, будут вопросы обеспечения «финансовых гарантий» российской стороне.

156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b14136121

Алексей Миллер отметил, что такими гарантиями может быть бридж-кредит (бридж-кредит – краткосрочный заем, выдаваемый для обеспечения текущих обязательств), предоставленный Украине, или перенос ожидаемого в январе транша МВФ на декабрь, либо предоставление гарантий от первоклассного европейского банка.

При этом, по словам руководителя «Газпрома», объем гарантированных поставок не имеет значения, поскольку газ будет поставляться в тех объемах, за которые Украина внесет предоплату.

Также Миллер отметил, что на Миланских переговорах вопросы транзита газа территорией Украины не поднимались.

Напомним, что Россия отказывается пересматривать договор о транзите газа через Украину, мотивируя отказ тем, что существующий договор действует до 2019 года. До предстоящих переговоров в Брюсселе Украина договорилась с Россией вести постоянные телефонные консультации.

Отметим, что по итогам переговоров «нормандской четверки» в Милане согласовано основные условия газового договора. И сейчас украинские власти ищут способы получить недостающие средства.

Также отметим, что главной темой Миланских переговоров была тема газового контракта между Украиной и Россией и установление мира на Донбассе. Однако по последнему вопросу, по словам немецкого канцлера, Ангелы Меркель, «прорыва не произошло».

Напомним, что в свете текущего конфликта с Россией Украинское правительство запустило программу повышения энергетической независимости страны, в рамках которой происходит поиск альтернативных поставщиков голубого топлива. Мы уже сообщали нашим читателям, что с 1 октября начались поставки шведского газа в Украину, а кроме того происходят реверсные поставки газа из ряда стран Европы. Однако, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, для обеспечения зимнего периода Украине необходимо еще 5 миллиардов кубометров газа, которые необходимо закупить у северного соседа. При этом Россия отказывается поставлять Украине газ, пока последняя хотя бы частично не рассчитается с текущими долгами, сумма которых, по словам Путина, «набегает под десятку» миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Марбелья
Марбелья

Одесса