Горячие Новости

Облако тегов

МИД Великобритании: Россия блокирует резолюцию СБ ООН по сбитому Боингу

МИД Великобритании: Россия блокирует резолюцию СБ ООН по сбитому Боингу
Ситуация вокруг сбитого в небе над Донбассом пассажирского лайнера малайзийской авиакомпании дала очередной повод международному сообществу говорить о причастности России к событиям на востоке Украины. Пока еще до конца не выяснены все обстоятельства трагедии, вместе с тем ряд высокопоставленных мировых политиков уже выступил с заявлениями, суть которых сводится к тому, что к крушению «Боинга» также причастна Россия.

Россия оказывает давление на Совбез ООН – Хаммонд.

Россия всячески пытается отрицать свою причастность к трагедии в небе над Донбассом, более того, она пытается повлиять на международное сообщество с тем, чтобы поддержать свой изрядно ухудшившийся в последнее время имидж. Среди прочего, российские дипломаты предпринимают попытки заблокировать принятие резолюции Совета безопасности ООН по ситуации со сбитым малайзийским «Боингом». Об этом в воскресенье заявил руководитель Министерства иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, недавно назначенный на эту должность.  «Была высказана серьезная обеспокоенность фактом отсутствия прогресса по обеспечению доступа к месту катастрофы для извлечения и репатриации тел погибших. Мы считаем неприемлемым то, что правительство Российской Федерации блокировало дальнейшее давление через Совет безопасности ООН по этому вопросу, заявляя, что с доступом нет никаких проблем», - приводит слова британского министра информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», Хаммонд, как ожидается, примет участие во встрече глав МИД в Брюсселе, на которой обсудит со своими европейскими коллегами ужесточение санкций в отношении России. В целом Лондон весьма критично оценивает ситуацию со сбитым «Боингом», и его представители неоднократно подчеркивали, что Россию стоит рассматривать как одного из спонсоров терроризма. Об этом в воскресенье заявил и глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, по словам которого, уже в ближайшее время европейцы могут изменить отношение к России в случае, если Россия будет продолжать препятствовать в вопросе установления истинных виновников крушения малайзийского «Боинга» и не прекратит поддерживать боевиков террористических отрядов на востоке Украины. «Если Путин не изменит отношение к Украине, Запад изменит подход к России», - заявил британский премьер накануне. Кэмерон сравнил трагедию в небе над Донбассом с терактом, устроенным ливийцами в Локерби в 1988-м году, и заявил, что если Москва не повлияет на боевиков, Европа ответит суровыми санкциями. При этом европейские лидеры времени на размышление Путину дали до вторника, когда в Брюсселе будут собираться министры иностранных дел Евросоюза.
 
Стоит отметить, что позицию британского премьера разделяют и члены его правительства. В частности, министр обороны Майкл Фэллон назвал Владимира Путина «спонсором терроризма», а глава МИД Великобритании Хаммонд ранее заявлял о том, что в Европе «никто не сомневается в том, что Путин поддерживает боевиков на востоке Украины». «Москва любит говорить о битве между Россией и Западом, Россией и Евросоюзом, однако сейчас все международное сообщество разъярено на нее. Мы и раньше настаивали на санкциях против России за незаконную аннексию Крыма, хотя некоторые наши союзники не разделяли нашего энтузиазма... Надеюсь, что трагедия с «Боингом» предоставит им решимость объяснить россиянам, что такие действия имеют далеко идущие последствия», - заявил глава британского дипломатического ведомства.

Кэмерон потребовал от Путина обеспечить доступ к упавшему самолету.

В воскресенью британский премьер Кэмерон провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого подтвердил позицию Великобритании о недопустимости действий пророссийских террористов, мешающих проведению необходимых мероприятий на месте крушения малайзийского «Боинга». «Я только что говорил с президентом Путиным. В ходе разговора я ясно дал понять, что он должен обеспечить доступ к месту аварии, поскольку жертвы должны быть похоронены», - сообщил премьер Великобритании в воскресенье вечером.
 

Напомним, в минувший четверг, 17 июля, в небе над Донецкой областью был сбит самолет «Boeing-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. По информации вице-президента «Малайзийских авиалиний» Хейби Гортера, на борту упавшего авиалайнера находились 154 гражданина Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 граждан Индонезии, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, три филиппинца и один канадец. Напомним также, что ранее представитель США в ООН Саманта Пауэр заявляла о том, что США располагают подтвержденной информации о том, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух», но украинские силы ПВО не причастны к данному инциденту. Вместе с тем в Москве заявляют, что крушение самолета на Донбассе спровоцировано действиями украинских военных, а в самопровозглашенной ДНР, несмотря на имеющиеся подтверждения причастности боевиков к трагедии, отрицают данное утверждение, также возлагая вину на Киев

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Гобозов Александр
Гобозов Александр
24 марта
24 марта
Елгава
Елгава
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич