Горячие Новости

Облако тегов

Папа Франциск: 2 процента священнослужителей-католиков – педофилы

Папа Франциск: 2 процента священнослужителей-католиков – педофилы
Глава Римско-католической церкви папа Франциск намерен решительно бороться с проявлениями педофилии среди церковных служителей. Об этом он рассказал в интервью газете Repubblica. Преступления против детей, которые имеют место в католической церкви, по его мнению, сравнимы с проказой.
 
Папа сообщил, что по сведениям, предоставленным ему советниками, опасным пороком охвачено около 2 процентов служителей церкви разного уровня, но еще большее количество знает об этой проблеме, но предпочитает молчать. Если учесть что общее количество священников РКЦ равняется 414 тысячам, то педофилами среди них, согласно заявлению папы, является около 8 тысяч человек. Корень данной проблемы лежит в традиции распространенной среди священнослужителей, связанной с обетом безбрачия. Папа Франциск признал, что данный вопрос нуждается в принятии решения, которое существует, и он как глава церкви его найдет, однако он настоял, что данная проблема не настолько серьезна, как принято считать. 

Папа обещает решить вопрос с обетом безбрачия. 

В ходе интервью итальянскому изданию понтифик признал педофилию и мафию принципиальными проблемами, с которыми невозможно примирение в современном обществе. Он напомнил о том, что обет безбрачия (целибат) установлен в церкви начиная с Х века, а значит через 900 лет после смерти Иисуса Христа. И сейчас определенно известно, что педофилия - «этот позор находится в нашем доме», причем ею охвачены и священники и даже кардиналы с епископами. 7 июля папа Франциск встречался с жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей. Он провел в Ватикане по полчаса с каждой из жертв, которые были отобраны из иностранных государств – Британии, Ирландии, Германии.
 
Отмечается, что понтифик дал клятву наказать служителей церкви виновных в преступлении, назвав «сатанинскими» их действия. Выступая перед пострадавшими, он попросил прощения за грехи совершенные священниками, а также за то, что церковь ранее не отреагировала на заявления о преступлениях на сексуальной почве. Вместе с тем папа сообщил газете Repubblica, что обличение мафии станет в церкви постоянным.
 
Ему известно, что члены преступных группировок участвуют в церковных обрядах, причащаются. Однако на это он замечает, что хотя «милосердие Господа не знает границ, в ловушку оно никогда не попадет». Ранее папа Франциск во время своей поездки в Калабрию заявил об отлучении мафиози от церкви.
 
В Италии отмечают, что вышедшее в воскресенье интервью, которое понтифик дал основателю газеты Repubblica Э. Скалфари, привлекло к себе большое внимание общества. Острые заявления папы вызвали неоднозначную реакцию и вынудили церковь дать некоторые пояснения. Ф. Ломбарди, руководящий службой печати Святого престола, сделал заявление, что вышедший в газете текст не является интервью с точки зрения классического его определения.
 
Официальный представитель Ватикана дал понять, что некоторые цитаты на самом деле не являлись дословной передачей смысла изложенных мыслей, а потому не являются точными. В частности, это касается утверждения о кардиналах-педофилах и слов о проблеме обета безбрачия. 

Франциск обещал жестко бороться с педофилами в рясах. 

В апреле этого года папа Франциск уже делал жесткие заявления в связи с распространенной в церкви проблемы педофилии. Тогда в ходе встречи с представителями общественной организации по помощи детям-католикам он выступил с речью, в которой признал насилие над детьми «моральным разрушительным ударом», который нанесли священники по церкви, а также пообещал применить к виновным санкции.
 
Тогда такие слова понтифика были восприняты как самые жесткие, с момента вступления его на престол, ведь только месяц до этого его выражения имели иную тональность. Он пытался представить проблему так, что церковь самая преуспевающая организация в деле борьбы с педофилией, заявляя, что никто не сделал более нее в борьбе с сексуальным насилием над детьми и ей же больше всех достается по этой проблеме. Очевидно, такая перемена тона папы наступила вследствие критики со стороны ООН, которая обвинила РКЦ в покрывании насилия над детьми для спасения репутации церкви.
 
Тогда же папа впервые обратился с просьбой простить священнослужителей и объявил, что для решения проблемы следует действовать жестче. Еще с прошлого года по инициативе понтифика действует специальная комиссия по оказанию помощи жертвам сексуальных домогательств, однако после создания комиссии в католическом мире инициатива папы была расценена как недостаточная.
 
В адрес католической церкви по всему миру неоднократно выдвигались обвинения в сексуальном насилии против детей, за что она подвергалась критике, в том числе за неспособность прекратить этот процесс и отсутствия конкретных действий по наказанию виновных. Несмотря на то что в начале года понтифик ужесточил законы Ватикана в отношении насилия над детьми, внеся необходимые поправки, которые детальней описывают понятия, согласно которым преступление можно считать направленным против несовершеннолетних.
 
В июне стало известно о решении трибунала Ватикана в отношении архиепископа Й. Веселовского, которого признали виновным в совершении преступления на сексуальной почве. В этом случае наказание получил самый высокопоставленный представитель церкви, понесший наказание за преступление, связанное с сексуальным насилием.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
ООН
ООН
Audi A5
Audi A5
15 октября
15 октября
Крещение
Крещение
Рига
Столица Латвии - город Рига