Горячие Новости

Облако тегов

Без срока давности: Коммуниста осудили за расстрелы в Венгрии в 1956 году

Без срока давности: Коммуниста осудили за расстрелы в Венгрии в 1956 году

Приговор суда, вынесенный днями в Будапеште, показывает, что преступления против человечества не имеют срока давности, и справедливое наказание виновному в них понести придется. Человек, занимавший должность главы МВД Венгрии еще в середине прошлого столетия, был приговорен к тюремному заключению. Суд подтвердил виновность Бела Биску в кровавых событиях 1956 года.

Срок тюремного заключения согласно решению суда, составил 5,5 лет. Стоит заметить, что на данное время осужденный достиг возраста более, чем почтенного, ему 92 года. Бывший министр внутренних дел Венгрии Бела Биску, согласно выводам суда, отдавал приказы расстреливать мирное население уже после того, как антикоммунистическое восстание в Венгрии было подавлено, об этом стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Такое обвинение является первым за всю историю венгерского правосудия, когда политик был привлечен к ответственности за такого рода преступление.

Как известно, в октябре-ноябре 1956 года на территории Венгрии вспыхнуло восстание. Для его подавления впервые за венгерскую историю были использована помощь советских военных. Осужденный ныне Биску занимал пост министра внутренних дел на протяжении 1958-61 годов. Венгерский суд установил причастность бывшего чиновника к расстрелам в декабре, когда сам мятеж, по сути, был уже подавлен. Было установлено, что преступные приказания Биску повлекли за собой смерть около полусотни человек, в числе которых были женщины и дети. Расстрелы состоялись в венгерском городе Шальготарьян.

На время ведения следствия и судовых рассмотрений обвиняемый находился под домашним арестом. Такая мера пресечения была применена к нему еще в 2012 году. На данное время осужденный имеет право на обжалование приговора суда.

2,7 тысячи погибших, 25 тысяч репрессированных, 200 тысяч эмигрировавших.

По прошествии стольких лет, уже доподлинно известно, что в результате кровопролитных венгерских событий 1956 года страну покинуло 200 тысяч граждан. Кроме того, 2740 человек умерли и 25 тысяч были репрессированы. Однако, ошибочным является утверждение о том, что все убитые были расстреляны советскими военными в ходе контрреволюционной операции, такое число смертей стало результатом не только восстания и его подавления, но и последующих событий.

Согласно данным статистики, за первые дни подавления мятежа от рук «революционеров» погибло более, чем 300 человек, в частности солдаты, которые просто оказались возле здания управления МВД в неподходящее время. По сути, главной причиной гибели солдат стала надетая на них военная форма.

Однако, стоит заметить, что граждане Венгрии не поддались массовому психозу и, сломя голову, ринулись в бой. Всего несколько офицеров из венгерской армии приняли сторону восставших, в числе которых не было ни одного генерала. Самую большую популярность среди военных, принимавших участие в восстании, получил Пал Малетер. В 1944 году этот начальник строительных частей попал в плен советской армии, прошел обучения в разведывательной школе и возвратился в Венгрию с заданием организации на венгерской территории партизанского отряда. Во время заколота Малетер отдал приказ танкам стрелять по революционерам, возглавил восстание и лично расстрелял двух задержанных студентов. Однако, когда стало понятно, что шансов и восставших нет, он отдал приказ своим солдатам перейти на сторону народа, а сам объявил о своей верности Имре Надю. Венгерскому лидеру на то время был очень нужен офицер-перебежчик, поэтому Малетеру даже не понес наказание за расстрелы и занял должность заместителя министра обороны.

На время восстания количество военных в Будапеште составляло около 30 тысяч солдат, из них 12 тысяч перешли на сторону мятежников, однако в боях приняли участие далеко не все из них. После того, как Малетер перестал руководить заколотом, его подчиненные вместо того, чтобы продолжать борьбу, просто разошлись по домам. Со временем, число участников восстания возросло, и достигло числа свыше 35 тысяч людей. Примечательно и то, что среди них было много военных и офицеров «хортистов», составляющих около полвины мятежников. Кроме того, на вооружении мятежников было около 50 тысяч единиц стрелкового оружия. Также в распоряжении восставших было до 100 танков и около 200 боевых орудий и минометов.

Стоит заметить и то, что за 4 дня советские военные разгромили восстание. С 1 по 5 ноября такое огромное количество вооруженных людей было рассеяно и обезврежено. За эти дни с обеих сторон умерли 1700 человек. Советские солдаты подавили мятеж, восстановили контроль над всеми основными городами, главными объектами в венгерских городах. При этом человеческие потери составили 2000 людей со стороны мятежников и 720 советских военных. Кроме того, 1540 солдат из советской армии были ранены, 51 человек в ходе военных действий пропал без вести.

По результатам разбирательств после подавления восстания, было заведено 22 тысячи судебных дел. В 400 случаях уголовных дел были вынесены смертные переговоры, из которых только чуть более 300 исполнены. После заколота из страны выехали более 200 тысяч человек. Большинство выехавших являлись противниками коммунистической идеологии, но были и такие, что просто желали устроить свою жизнь в лучших условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
13 июня
13 июня
10 августа
10 августа

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Мультиварка
Мультиварка
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)