Горячие Новости

Облако тегов

После референдума Крыма Финляндия решила вступить в НАТО

НАТО

Премьер-министр Юрки Катайнен заявил об отношении Финляндии к русско-украинскому конфликту. По мнению премьера, о нейтралитете не может быть и речи.

Немногим ранее Киссинджер, бывший государственный секретарь США, призывал Украину придерживаться нейтралитета и сохранять политический курс «финляндизации». Заявление бывшего госсекретаря Америки вызвало значительный резонанс у населения Германии.

Финляндия глазами политика Америки.

Финский премьер-министр не согласился с Кессинджером, отметив, что бывший госсекретарь до сих пор воспринимает Финляндию как страну образца «холодной войны», хотя она является членом Евросоюза почти 20 лет. «Страна перестала сохранять нейтралитет, хотя и не входит ни в один военный союз», - уточнил чиновник.

Катайнен также добавил, что Финляндия всегда рассматривала возможность вступления в НАТО как полноправного члена союза, и это решение никак не связано с нежеланием страны испортить отношения с РФ.

Зачем Финляндии вступать в НАТО.


Разговоры о возможном присоединении к Североатлантическому союзу все чаше возникают в Финляндии и Швеции. Этому способствует активное сотрудничество с Альянсом и участие стран в программе «Партнерство ради мира». Эксперты Швеции и Финляндии солидарны в том, что слияние с НАТО значительно сэкономит бюджет и будет способствовать повышению обороноспособности стран.

Как отреагирует Россия на вступление соседей в альянс.


По сообщению аналитиков «Биржевого лидера», возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО в России расценивается как угроза безопасности страны. Летом 2013 года премьер РФ Д. Медведев на заседании глав государств в Киркенесе заявил, что каждый новый союзник НАТО, находящийся вблизи России, вносит неизбежные изменения в расстановку сил, и правительство РФ вынуждено соответствующе реагировать.

Отношение Финляндии к Альянсу изменилось.


Стоит отметить, что, по итогам опросов, большинство граждан Финляндии до недавнего времени были против вступления страны в НАТО. По информации центра исследований Taloustutkimus, еще в июне прошлого года только 29% поддерживало вступление Финляндии в Альянс. 52% были против вступления. Начальник центра Юхо Рахконен отметил, что большинство финнов склонно считать, что стране необходимо принимать решения самостоятельно, вне зависимости от политического курса других стран.

Однако идея членства в НАТО остается популярной среди офицеров Финляндии. Итоги опроса в этом году показали, что 51% высказывается за вступление в НАТО, и только 32% по-прежнему возражают против вхождения в военный союз.

 

О вступлении в НАТО заговорили и в Украине.

 
О вступлении в НАТО заговорили и в Украине. Официально власть пока исключает такой сценарий в обозримом будущем, но многие политики сокрушаются, что если бы Украина вступила в НАТО раньше, то сейчас Россия не смогла бы делать в Крыму то, что делает.
 
Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что если бы Украина вступила в НАТО, то политика России в отношении Украины действительно бы изменилась. В худшую сторону. Да и вообще, нужно понимать настоения общества, а 15 и даже 10 лет назад неприятие вступления Украины в НАТО в обществе было очень большим, и если бы власть действительно захотела вступить в Североатлантический альянс, то поддержку граждан на референдуме не получила бы. А если бы вступление в НАТО прошло без референдума, то нынешние события, происходящие на юго-востоке, были бы «цветочками» по сравнению с тем, что могло бы быть.
 
Сегодня Россия и НАТО пересекаются по сухопутной границе на небольшом участке норвежско-российской границы и на границе России с Эстонией и Латвией. Это относительно небольшие участки соприкосновения (со странами НАТО Литвой и Польшей граничит и Калининградская область РФ). Самые протяженные сухопутные участки границы с европейскими странами Россия имеет с Финляндией и Украиной. До сих пор эти две страны не состоят в НАТО и не подавали соответствующих заявок.
 
Для России подход НАТО к ее сухопутным границам – болезненный вопрос, а, следуя очевидности, Украина, заявив о стремлении вступить в Евросоюз, рано или поздно, с высокой долей вероятности, оказалась бы и в НАТО, ведь до сих пор все страны Восточной Европы и Прибалтики, вступавшие в ЕС, становились и членами НАТО.
 
Ранее «Биржевой лидер» приводил мнение российских экспертов, считающих, что агрессией в Крыму Кремль толкает Украину в НАТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер

Парубий Андрей Владимирович
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Википедия
Википедия