Горячие Новости

Облако тегов

В Исландии решили списать долги граждан по ипотеке – причины

Исландия

Для оказания существенной помощи населению Исландии, в частности, семьям, которые наиболее всего пострадали от кризиса в 2008 году, правительство Исландии решило списать ипотечные кредиты с населения. Правда, такой законопроект еще находится на рассмотрении в парламенте. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что никаких преград для отказа от принятия данного законопроекта не существует.

Суть нововведения.

Говоря о списании ипотечных долгов гражданам Исландии, инициаторы имеют в виду списание кредитной задолженности, ставка по которой непосредственно связана с ростом инфляции. А надо знать, что за два года, которые стали для государства кризисными, процентная ставка по ипотечным кредитам в островном государстве выросла ни много ни мало на 37 процентов. Таким образом, власти намерены списать с населения порядка 150 миллиардов крон, или более одного миллиарда в пересчете на доллары США.

Практически это будет осуществляться за счет изменений в системе налогообложения - отныне коммерческие банки будут уплачивать специальный налог, за счет которого власти получат порядка 80 миллиардов крон, которые спишутся с населения.

Оставшиеся 70 миллиардов крон спишут с помощью налоговых льгот, которые предоставят заемщикам на три года. Также заемщикам позволят использовать для погашения кредитов так называемые «пенсионные средства» – от двух до шести процентов от заработной платы, которые каждый гражданин обязан отчислять в пенсионный фонд. Эти деньги три года будет позволено использовать для погашения ипотечного кредита.

Мечты или реальность.

Надо сказать, что пока мнения по этому поводу у экспертов разделились. Кто-то из них полагает, что все меры, которые правительство хочет предпринять в отношении ипотечного кредитования, скажутся таким образом, что возникнет резкий всплеск инфляции. Некоторые аналитики считают, что такой скачек возможен. Тем не менее, те, кто имеет непосредственное отношение к созданию данного законопроекта, говорят, что в данном случае в значительной степени будет снижен уровень безработицы, к тому же это может положительно сказаться на уровне роста ВВП.

Напомним читателям издания «Биржевой лидер», что коллапс экономики Исландии произошел еще в 2008 году, когда признали себя банкротами три самых крупных банка страны. Они накопили достаточно высокий долг в иностранной валюте. Отметим, что основными кредиторами в данном случае являлись банки Нидерландов и Великобритании.

Правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить долги своих банков, а потом отказалось из-за протестов самих исландцев. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. В 2013 году судебные тяжбы закончились в пользу Исландии. Но в процессе ей пришлось все-таки пойти на уступки МВФ, чтобы преодолеть кризис. Были сильно урезаны социальные расходы и увеличены налоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
16 апреля
16 апреля
Международные санкции
Международные санкции
Банки Японии
Банки Японии