Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Словении хочет посадить экс-премьера на 2 года

Прокуратура Словении хочет посадить экс-премьера на 2 года
Бывшему главе словенского правительства грозит тюремный срок. Прокуратура этого государства хочет посадить экс-премьера на два года, обвиняя его в коррупции и получении взятки.
 
Как сообщают 28 мая СМИ Словении, Янез Янша, ранее дважды возглавлявший правительство страны, обвинен в коррупции. Прокуратура просит суд о двух годах лишения свободы.
 
Под суд экс-премьер попал в сентябре 2011 года. Вместе с Янезом Яншей фигурантами дела стали еще четыре человека. Прокуратура считает, что обвиняемые брали взятки при заключении контракта на поставку в словенскую армию 135 бронемашин. Контракт был заключен в 2006 году с компанией Patria из Финляндии. Сумма контракта составила 278 миллионов евро. Это был крупнейший в истории словенской армии контракт, но после начала суда над экс-премьером договор был расторгнут.
 
Прокуратура считает, что экс-премьер и другие фигуранты дела, получили взятку, обеспечив финской компании участие и победу в тендере.
 
На момент расторжения контракта в Словению были поставлены 30 БТР, причем, только пять из бронемашин имели вооружение. Сумма поставки составила 74,5 миллиона EUR.
 
Сумма отката составляла свыше двадцати миллионов евро. Деньги начали перечислять на банковские счета бизнесмена Вальтера Вольфа, считающегося приближенным к экс-премьеру. Но тут возникло неожиданное препятствие. В банке начали сомневаться в законности финансовых транзакций и перевод денежных средств заблокировали. На тот момент Вольф успел получить около десяти процентов от отката, или 2 миллиона 300 тысяч евро. Такие сведения местные СМИ приводят согласно словам Андрея Ферлинца, словенского прокурора.
 
Янез Янша – дважды избиравшийся на пост премьер-министра, обвинения в свой адрес отвергал, говоря о политически мотивированном процессе и происках своих оппонентов. Слова прокурора экс-премьер назвал «полным абсурдом».
 
Как ожидается, суд вынесет решение по этому делу до конца следующего месяца.
 
Несмотря на уголовное дело, Янша продолжает оставаться лидером Словенской демократической партии, представленной в парламенте страны. Правительство Словении Янша возглавлял в период с 2004 по 2008 годы и в 2012-13 гг.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в настоящий момент уголовные дела открыты на многих бывших премьер-министров европейских стран – Сильвио Берлускони ( Италия ), Юлии Тимошенко ( Украина ) и др.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Nord FX
NordFX
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Банки Москвы
Банки Москвы
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович