Горячие Новости

Облако тегов

Церковь и политика: на Кипре архиепископ призвал к выходу из еврозоны

Церковь и политика: на Кипре архиепископ призвал к выходу из еврозоны

В воскресение, 17 марта, предстоятелем Кипрской православной церкви архиепископом Хризостом II, заявлялось о том, что Кипру следовало бы покинуть еврозону, как только представится возможность, но было бы ошибочным решением сейчас отказаться от соглашения с кредиторами, которое было предоставлено по условиям программы помощи.

По окончанию воскресной службы Хризост II заявил журналистам, что считает оскорбительной принятую позицию Евросообщества, которое навязало Кипру обязательное условие — выплатить всеми вкладчиками банков единоразовый взнос со своих депозитных счетов для того, чтоб профинансировать программу выхода из сложившегося кризиса. Архиепископ считает, те, кто довел экономические показатели страны до такого плачевного состояния, должны привлечься к ответственности и быть осужденными на тюремные сроки.

Хризостом II призывает киприотов к тому, чтоб они спокойно отреагировали на все происходящие события, а также воздержались от действий, которые могут привести к пагубным последствиям.

На заседании Европарламента, 16 марта, в Брюсселе были достигнуты соглашения между властями Кипра и международными кредиторами относительно антикризисной программы, которые предусматривают беспрецедентные меры по принуждению почти всех вкладчиков банков — резидентных и нерезидентных к ее финансированию. Почти сразу после этого на Кипре было блокировано все электронные банковские операции, для того, чтобы не допустить возможности вывести за рубеж владельцами депозитов свои активы или снизить же ставку, с которой будут исчислять налог на имеющиеся депозиты.

На сегодняшней день в республике сохраняется спокойная обстановка. Но уже было объявлено о том, что 18 марта у парламента соберутся толпы разгневанных киприотов, где будет проходить выступление президента Кипра Никоса Анастасиадиса, после чего планируется голосование относительно законопроекта о налоге на имеющиеся депозиты. Данное голосование должно было состояться 17 марта, но по личной просьбе президента его перенесли на сутки.

Властями обещано разблокировать все банковские операции 19 марта, когда будет произведена "стрижка" депозитов, если такая мера, будет одобрена парламентариями. В этот день можно будет увидеть, как отнеслись вкладчики к принятому решению властей Кипра и в то же время увидим как много клиентов решат останется у тех банков, которые претендовали на роль международного инвестиционного центра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Ашкелон
Ашкелон
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Renault Symbol
Renault Symbol
герб
Гербы стран мира
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич