Горячие Новости

Облако тегов

Кипрский вопрос: выгодно ли покупать евро во время неопределенности на рынке

Кипрский вопрос: выгодно ли покупать евро во время неопределенности на рынке

Со времени вступления в ЕС, Кипр стал наиболее предпочитаемой юрисдикцией Европы для ведения бизнеса, инвестиций и банковской деятельности. Но, паника на Кипре и очереди к банкоматам, вызванные действиями ЦБ Кипра, который парализовал банковскую систему, запретив любые платежи и переводы, породили множество вопросов, интересующих как простых граждан, так и трейдеров и инвесторов.

Что ждет маленькое островное государство, неужели Кипр превратился из рая в наиболее опасное место для инвестиций и инвесторов и какое будущее ожидает курс евро, - в этих вопросах разбирались аналитики разделов "новости форекс" и "новости ЕС" журнала "Биржевой лидер".

Суть проблемы: почему всё началось именно с Кипра?

Последний шедевр ЕС - план по спасению Кипра ведет лишь к росту неопределенности, обвалу курса евро и никак не решает долгосрочные проблемы страны, - отметил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий трейдер России Максим Ганн.

Многие опасаются, что решение, фактически, ограбить депозиты, лишит граждан последних крупиц доверия к правительству и даже спровоцирует развал всей Еврозоны и обвал курса евро. Напомним, что:

1. План по сокращению государственной задолженности Кипра примерно до 100% от ВВП к 2020 году включает в себя добровольно-принудительную "стрижку" вкладчиков и держателей облигаций, а также разводнение доли собственности акционеров.

2. При этом его негативные последствия могут перевесить все преимущества. Совершенно очевидно, что последствия этого решения будут ощущаться еще очень долго. Это страшный удар по курсу евро, по уже и так пошатнувшемуся доверию, и не исключено, что он станет началом конца для Еврозоны.

"ЕС и МВФ, по сути, доказали, что им наплевать на то, что будет с банками, когда вкладчики ринутся забирать свои деньги пока не поздно". "Рынок долговых обязательств на Кипре, как и другие его периферийные соседи, в последнее время держится весьма неплохо, в связи с этим последствия очевидны; инвесторам проще и надежнее хранить свои деньги в государственных долговых обязательствах периферийных стран, но не в их банках".

Между тем, некоторые все же надеются, что обещание Европейского центрального банка покупать испанские облигации поможет сдержать распространение паники. В целом, мы оказались в подвешенном состоянии: стрижка депозитов на Кипре, отсутствие постоянного правительства в Италии и, соответственно, отсутствие потенциальной помощи со стороны ЕЦБ в случае необходимости. В этом контексте нельзя исключать вероятность даже самого печального исхода.

Европейцы по привычке складывая деньги на депозитные счета, не рассматривали другие инструменты дохода. Как показывает текущая ситуация, вложение в недвижимость по- прежнему остается одним из самых стабильных инструментов инвестиций.

Единоразовый налог на банковские депозиты, который Кипрское правительство планирует ввести в размере до 100.000 Евро – 6.75%, свыше 100.000 Евро – 9.9% , никак не отразится на покупке или владении недвижимостью на Кипре. Перевод средств в счет оплаты за недвижимость осуществляется на расчетные счета компаний, а не на депозитные, таким образом, все взносы будут сохранены в полном объеме. Владельцы же депозитных счетов, которых обяжут спасать Кипрскую экономику, получат взамен акции Кипрских банков, которые в долгосрочной перспективе тоже могут принести доход. На данный момент банки уже заморозили сумму налога на всех депозитных счетах. Возможно, что на фоне таких налоговых изменений цены на недвижимость подрастут. В Пафосе уже отметился рост продаж по сравнение с периодом январь-февраль 2012 года. Так как налоги и налоговые льготы на недвижимость уже были утверждены и в ближайшее время вряд ли изменятся, ситуация с вложениями в недвижимость более прогнозируемая в сравнении с другими сферами инвестиций, пояснил сложившуюся ситуацию Сергей Филатов, Глава представительства самой крупной частной строительной компании Кипра Pafilia.

Реакция банков на обвал курса евро

Новости по Кипру усиливают неопределенность сразу по нескольким направлениям, - отмечают аналитики брокерской компании TusarFX. "В краткосрочной перспективе не ясно, будет ли сделка одобрена парламентом страны. Если он отклони ее, ситуация может принять неожиданный оборот, а раскол Еврозоны снова примет ясные очертания... Если заглянуть чуть подальше, новости из Кипра ставят под сомнение дальнейшую стабилизацию банковских потоков в регионе, наметившуюся в августе 2012 года". В банке уверены, что в связи с этими событиями вероятность снижения евро/доллара и евро/франка резко возросла. Таким образом, Nomura корректирует свой валютный портфель: 1) покупкой 3-месячных опционов пут по евро и колл по доллару со страйком 1.30 (премия 200 тыс. долларов) и 2) закрытием позиции на покупку евро/франка от 6 февраля.

Эксперты из Morgan Stanley повторяют, что в долгосрочной перспективе они сохраняют медвежий взгляд в отношении единой валюты. Они ожидают, что к 2015 году курс евро окажется ниже уровня 1.1700 доллара США. Европейскому валютному союзу потребуется слабая валюта, чтобы помочь своим периферийным странам получить доход, необходимый для финансирования проводимых структурных реформ. Что касается краткосрочной ситуации, то для многих очевидно – в ближайшее время евро будет оставаться под давлением. Закрытие ниже поддержки на 1.2910 открывает потенциал падения до 1.2700. Однако Morgan Stanley после первоначального снижения единой валюты ожидает отскока. То есть сейчас не время для открытия долгосрочных коротких позиций по евро.

В UBS считают, что данные настроения будут распространяться на весь торговый день. Безопасные валюты: доллар США, франк и иена, будут пользоваться спросом. Даже если не будет паники с открытием фондовых площадок в Европе, все равно инвесторы будут вынуждены позаботиться о хеджировании рисков. Предложенный вариант оказания помощи должен еще пройти одобрение в парламенте. В прочем, у последнего практически нет выбора. Возможно, произойдет корректировка процента списания средств, но в целом мало что изменится. Тем не менее, все равно будет сохраняться высокий риск оттока капитала после того, как кипрские банки возобновят в полноценном объему свою деятельность

Эксперт о ситуации на рынке и будущем курса евро

Если под конец прошлой недели евро тестировало отметку 1.3140/60 доллара США, то в настоящее время единая европейская валюта остается поблизости от свежих минимумов в районе 1.2882 доллара США, отметил руководитель кафедры анализа объемов форекс Академии Masterforex-V Максим Ганн. Учитывая массовое недовольство планом помощи Кипру, власти островного государства пытаются сгладить ситуацию заявлениями о возможном снижении размера списаний по небольшим депозитам (в рамках заявленного ранее плана списания составят 6.75% для депозитов на сумму менее Е100 тысяч, и 9.9% - для более крупных).

Тем не менее, попытки призваны смягчить гнев электората, и для инвесторов улучшения положения дел ждать не стоит: сигнал, посланный им, весьма тревожный, и заявления европейских официальных лиц о том, что ситуация уникальна и повторения подобных мер в других странах не будет, не вызывают большого доверия. Дилеры отмечают, что решение проблемы Кипра могло бы оказать некоторую поддержку евро, если бы не характер принятых мер, и полагают, что риски остаются смещены в пользу развития снижения к 1.26 доллара США.

Фьючерс евро открыл торги понедельника мощным гэпом вниз на полторы фигуры в район отметки 1.2880 доллара США. В течении дня возможна некоторая коррекция, возможно даже тестирование уровня 1.3005 доллара США объем прошлой недели. В среднесрочной перспективе единая валюта остается под давлением, и риски снижения ниже 28 фигуры довольно высоки.

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Сонник
Сонник
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Таунхаус
Таунхаус
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»