Горячие Новости

Облако тегов

Угроза Кипра ЕС не преувеличена: курс евро остается под давлением

Угроза Кипра ЕС не преувеличена: курс евро остается под давлением

На текущий момент сложилось весьма благоприятное впечатление о том, что происходит в экономике Европы - греческое руководство вполне адекватно взаимодействует с лидерами стран-кредиторов, совместный бюджет с соответствующими поправками удалось принять, но вот среди лидеров региона похоже творится что-то неладное. Авангард превращается в наиболее сложную и противоречивую и проблемную часть Европейского союза.

Комитет Европейской статистики в своем недавнем отчете подтвердил, что в ЕС уже четвертый квартал идет рецессия - объем ВВП продолжает сокращаться, уровень безработицы бьет все рекорды и приближается к двенадцатипроцентной отметке. Взгляд в будущее также не вселяет оптимизма - уровень внутреннего спроса неуклонно снижается, остается надеяться на "экспортную" палочку-выручалочку, однако, похоже, это волшебное средство не поможет, поскольку дорогая европейская валюта не способствует росту экспортного потока. Конечно, если бы страны сообщества не были "скованные одной цепью" и имели собственные валюты, то проблема бы решалась намного проще - девальвация валюты в отдельно взятом государстве помогла бы расширению экспорта, а также частично рассчитаться с долговыми обязательствами.

Сложнее всего в нынешних условиях приходится итальянцам - имея третью по величине экономику в европейском регионе, ее потери за прошедший год составили более 2%, а размер государственного долга -127% от объёма ВВП. Безусловно, в Греции дела ничуть не лучше, напротив - долг составляет 160% и экономический спад исчисляется величиной почти в 7%, однако общий вклад греческой экономики в экономику региона не столь значителен. В том случае, если Италия обрушится в пропасть, за ней последует большинство западноевропейских государств. Пока напряженность лишь усиливается, особенно на фоне снижения долгосрочного кредитного рейтинга страны с А - до ВВВ+ с негативным прогнозом.

Главной причиной пересмотра рейтинга стали результаты прошедших в Италии парламентских выборов.

Одна лишь Германия за все это время не пострадала от кризисных ураганов, напротив она находится в некотором выигрыше и ее экономические показатели свидетельствуют о стабильном экономическом росте. Уровень безработицы в стране остался прежним, экономика выросла почти на 1%, бюджет страны сбалансирован. Основным стержнем успеха является экспорт немецкая продукция всегда отличалась на внешних рынках высокой конкурентоспособностью.

Однако необходимо заметить, что на Германию вовсе не падает "манна небесная", немцы добиваются высоких показателей немалой ценой - даже в далекие безоблачные годы, когда кризис еще не начался, немецкие работодатели с большой сдержанностью относились к вопросу оплаты труда, в то время как в большинстве соседних стран заработная плата росла более чем на 3% в год. Естественно, что продукция, произведенная в Германии, была наиболее конкурентоспособной на европейском рынке.

Огромная заслуга в росте благосостояния принадлежит немецкому руководству, которое придерживалось политики жесткой экономии. Многие страны на сегодняшний день испытывают серьезные проблемы с обслуживанием своих долговых обязательств, к примеру, Италии и Греции приходится выплачивать до 7% , зато для Германии кредитные проценты в период кризиса снизились в три раза, поскольку на фоне бушующих долговых страстей она выглядит как оплот и гарант стабильности. Но это еще не всё... Если страны-должники начнут выплачивать долги, да еще с набежавшими процентами, вот где Германия разгуляется всласть, поскольку кредиты ими были получены по линии стабилизационных механизмов, а Германия является крупнейшим вкладчиком в эти фонды, а, следовательно, ей полагаются и самые большие дивиденды.

Казалось бы, для немцев все складывается как в прекрасной сказке - у всех кризис, а в Германии расцвет, но не все так просто. Внутри страны закипают страсти против еврозоны, которые вылились в создание партии "Альтернатива для Германии", которою возглавили серьезные экономические деятели. Учредители этого движения глубоко убеждены в том, что евро не только мешает Европе преодолеть кризис, но и губит экономику региона. Поэтому для Германии наиболее оптимальный вариант - это возврат к марке и создание валютного союза с Финляндией, Австрией и Голландией. Эти идеи настолько популярны в стране, что их поддерживает, как минимум четверть населения. Жители Германии возмущены тем, что им приходится платить за своих горе-партнеров по ЕС.

Катализатором взрыва, в результате которого Евросоюз "пойдет по закоулочкам " может стать помощь Кипру - если руководство ЕС пойдет на этот шаг, то в ответ Германия начнет осуществлять меры, которые изменят очертания еврозоны до неузнаваемости.

Фьючерс евро открыл торги понедельника мощным гэпом вниз на полторы фигуры в район отметки 1.2880. В течении дня возможна некоторая коррекция, возможно даже тестирование уровня 1.3005 объем прошлой недели. В среднесрочной перспективе единая валюта остается под давлением, и риски снижения ниже 28 фигуры довольно высоки:

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
29 апреля
29 апреля
11 марта
11 марта