Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ Кипра парализовал банковскую систему, запретив любые платежи и переводы

ЦБ Кипра парализовал банковскую систему, запретив любые платежи и переводы

Банковская система Кипра оказалась парализованной: всем банкам Республики отныне запрещено проводить любые денежные платежи и переводы – как в государстве, так и за его пределами. Сообщение о запрете Центральным банком Кипра любых денежных операций в банках страны появилось на кипрском веб-сайте www.24h.com.cy со ссылкой на документ, попавший в его распоряжение.

Что известно о запрете денежных операция в кипрских банках, а также вообще о ситуации в банковской системе Кипра, разбирались аналитики раздела «новости Евросоюза» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Сколько продлится «временное» положение?

В письме Центрального банка республики, датирующемся 16 марта текущего года и имеющем пометку «конфиденциально», сообщается, что «временно, до дальнейших указаний» банк запрещает осуществлять какие-либо выплаты или перевод капиталов через «какую-либо систему платежей»: расчетную или клиринговую, функционирующую в пределах государства или за рубежом, в том числе и в рамках единого кредитного учреждения.

СМИ мгновенно «окрестили» это событие очередным «ударом по кипрским банкам».

Примечательно, что на веб-сайте самого банка нет никакой информации о письме, а последнее сообщение там размещено еще 8 марта. Кроме того, по телефонам, указанным на сайте банка, не возможно дозвониться – в трубке слышны лишь пустые звонки.

Напомним, что 16 марта Никос Анастасиадис, являющийся президентом Республики Кипр, заявил о том, что Еврозона вынудила страну согласиться на то, чтобы повысить корпоративный налог, а также ввести одноразовый налог на депозиты в кипрских банках: на суммы менее 100 тысяч евро – в размере 6,75 процентов, на суммы более 100 тысяч евро – в размере 9,9 процентов. Согласно словам президента, перед ним стоял выбор среди двух вариантов: неконтролируемое банкротство или же контролируемое, хотя и болезненное, управление кризисом.

Также известно, что экстренное заседание по вопросу законопроекта о налогах на банковские депозиты, вызвавшем серьезную полемику, было перенесено парламентом Республики с воскресенья на понедельник, 18 марта. Сообщается, что для принятия закона о введении нового налога правительству необходим еще один голос в парламенте. Ведь его партии ДИСИ (правоцентристская) и ДИКО (демократическая) имеют 28 мест. При этом для принятия столь важного решения необходимы 29 голосов.

Против законопроекта категорически выступили оппозиционные партии – Европейская партия, Движение за социал-демократию, коммунистическая АКЕЛ. Считает неприемлемым принятие данного закона и Захарис Кулиас – единственный независимый кандидат. В общей сложности у противников законопроекта 27 голосов. Еще одно депутатское место принадлежит «зеленым» и вполне возможно, что решающим станет именно этот голос, который и поможет принять закон с минимальным большинством. С другой стороны не исключается и вариант, что несколько депутатов от ДИКО также выступят «против» введения налога на депозиты.
 
Если же голоса окажутся равными (28-28), то решающим окажется голос Яннакиса Омиру – спикера парламента, а значит, законопроект о введении налога на депозиты будет отклонен.
 
Обозреватели не исключают, впрочем, и варианта, что кто-либо из оппозиционных депутатов в последний момент изменит свою позицию.
 

Что лучше: кризис или бунт вкладчиков?

 
Чтобы спасти банковскую систему, которая пострадала от кризиса в Греции, Еврогруппа готова предоставить Кипру 10 миллиардов евро при выполнении одного важного условия – введения на банковские депозиты одноразового налога.
 
Напомним, что голосование по законопроекту о введении на банковские депозиты одноразового налога должно произойти до вторника, 19 марта (то есть до момента открытия банков после трехдневных праздников).
 
Решение, которое было принято ночью на экстренном заседании Еврогруппы, тем временем, вызвало действительно большое негодование киприотов, ведь в одночасье они лишились части собственных сбережений. Люди выходят на акции протеста, обвиняя Президента Республики в нарушении предвыборных обещаний. Сообщается, что с утра 16 марта полицию перевели на усиленный режим несения службы. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
BMW
О компании BMW
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Мамба
Мамба
Лукойл
Лукойл
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины