Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Кипра не откроет банки до конца недели

Центробанк Кипра не откроет банки до конца недели

Кипрские банки будут по-прежнему оставаться закрытыми, по крайней мере, еще в четверг и пятницу. Центральный банк Кипра сегодня подготовит официальное заявление по этому поводу.

Вместе с тем, поступило сообщение, что председатели правящей партии Демократический сбор и основной оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра выступили за то, чтобы банки были закрыты до следующего вторника.

ЦБ выдал распоряжение блокировать все электронные банковские транзакции еще в минувшую субботу, после того как в Брюсселе достигли соглашения между правительством Кипра и Еврогруппой об антикризисной программе, которая включает в себя беспрецедентное условие о введении сбора с банковских вкладов. По этой причине самой первой целою объявления банковских выходных было «заморозить» средства, которые предполагались к взиманию как «антикризисный сбор», принимать меры для предотвращения перевод вкладчиками денег за рубеж или совершить попытку снижения налоговой ставки.

Но после того, как во вторник парламентом страны было решительно отвергнуто введение сбора, власти Кипра опасаются, что может наступить полный коллапс банков, так как под вопросом оказалось любого вида содействие со стороны партнеров по Еврозоне. По словам министра финансов Австрии Марии Фектер, Европейский центральный банк намерен прекратить финансирование кипрских банков в пятницу, 22 марта, если не удастся выработать новый стабилизационный план. На данный момент ЕЦБ предоставляет помощь для того, чтобы сохранить ликвидность двух самых крупных банков Кипра, которые оказались на грани банкротства.

Пока банки остаются закрытыми, у населения есть возможность без ограничений использовать банкоматы для снятия денег наличными. Сбои в работе банкоматов можно было наблюдать в прошлую субботу и воскресенье из-за испуганных людей. После этого Центральный банк распорядился, чтобы они полностью и регулярно пополнялись.

Напомним, что Центральный банк Кипра на некоторое время заморозил переводы денежных средств и платежи всех банков государства, как на острове, так и за рубежом.

В тексте письма Центрального банка, написанного 16 марта 2013 года с пометкой «конфиденциально», было сказано, что банкам было запрещено «временно, до дальнейших указаний... осуществлять какие-либо выплаты или переводить капиталы через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, которая работала в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

В СМИ такие действия назвали «новым ударом по кипрским банкам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
курс фунта
Фунт доллар
Страховая система Европы
Страховая система Европы
30 мая
30 мая
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне