Горячие Новости

Облако тегов

Из-за плохого урожая в мире сократится производство вина

Из-за плохого урожая в мире сократится производство вина

В 2011 году самым крупным производителем вина в мире явилась Франция, которая поставила на экспорт 50,2 миллиона гектолитров. Страна по этому показателю обогнала свою основную соперницу - Италию, так как для нее минувший год был несколько менее удачным. Итальянские виноделы сумели поставить на мировой винный рынок 42 миллиона гектолитров. Однако. в текущем году ситуация на алкогольном рынке серьезно изменилась.

Мировой винный рынок переживает на сегодняшний день весьма серьезный кризис, который вызван, в первую очередь, очень тяжелыми погодными условиями в Италии и Франции. По сведениям минсельхоза страны, столь резкое снижение обусловлено климатическими условиями: холодной прошедшей зимой, а также жарким засушливым летом, что погубило немало виноградников. Об этом рассказывает газета под названием "Дейли телеграф", которая ссылается на доклад Федерико Кастеллуччи, который занимает должность генерального директора ММОВ ("Международной организации винограда и вина").

Больше всего от погоды пострадали Бургундия и Шампань. В Италии уменьшение составило около 7%, однако до сегодняшнего дня наиболее худшим урожаем считался урожай прошедшего года.

В Европе сегодня выпускают практически две трети от общего мирового объема вина. На доходы от виноделия проживают примерно 2,5 млн. семей. Однако в текущем году многие маленькие винодельческие хозяйства непременно окажутся на пути к банкротству.

Даются прогнозы, что объемы выпуска шампанского в нынешнем году сократятся почти на 40%, бордо выпустят меньше на 10%, выпуск божоле уменьшится на 30%. Некоторые виноградники настолько сильно пострадали от капризов погоды, что некоторые местные виноделы решили вообще не выпускать вино урожая нынешнего, 2012 года.

Вероятно, что такое резкое сокращение объемов выпуска вина вызовет заметный рост цен, однако пока давать такие прогнозы еще достаточно сложно. Тем не менее, есть регионы, в которых виноградники почти не пострадали, а виноград созрел замечательно, урожай даже немного лучше, чем всегда. Однако, это, скорее исключение. В целом, страны Евросоюза собираются сократить на 10% в нынешнем году выпуск вина.

По мнению главы большой торговой группы, штаб-квартира которой располагается в Париже, в текущем году глобальный выпуск алкогольного напитка уменьшится почти на 6,1 процентов, опустившись до уровня 1975 г.. Кастеллуччи отметил, что по итогам 2012 года, по его мнению, в мире разольют от 243,5 миллиона гектолитров и до 252,9 миллиона гектолитров вина, что является наиболее низким показателем за все последние 37 лет. В прошедшем году всеобщий объем мирового выпуска вина составлял 264,2 миллиона гектолитров.

Как говорит Кастеллуччи, мировой винный рынок непрерывно сокращается еще с 2004 года. Однако, столь резкое снижение в текущем году стало полной неожиданностью даже для самых пессимистично настроенных профессионалов. По мнению главы МОВВ, очень низкий урожай винограда непременно приведет к увеличению цен на алкоголь, который из него производится, а еще может заметно сократиться предложение на этом рынке. По мнению Кастеллуччи, с целью избавления от дефицита придется пустить в ход резервы.

Многие эксперты предполагают, что в наступающем году ситуация может только ухудшится. В основном, это связывают с тем фактом, что один из лидирующих производителей вина в Англии, хозяйство Найтимбер, заявил о своем отказе производить вино в следующем году. Обосновали это решение они низким урожаем в текущем году. Прохладное лето и весьма дождливая осень понизили качество выращиваемого винограда, что, разумеется, может плохо отразиться на качестве выпускаемого вина. Они считают, что лучше совсем не выпускать этот напиток, чем делать его низкопробным, тем самым нанеся удар по своей хорошей репутации.

По мнению целого ряда экспертов, в наступающем году ценители по всему миру вполне могут не досчитаться примерно 1,3 миллиарда бутылок такого любимого напитка.

Не обошел винный кризис и нашу страну. Например, известной компанией «Фанагория» в прошлом году вина было выпущено почти два миллиона тонн, в этом же году – всего полтора миллиона. О снижении выпуска данной продукции говорит и Павел Титов, являющийся руководителем совета директоров известной фирмы "Абрау-Дюрсо". Он говорит, что снижение урожая винограда составят около двадцати процентов. Зима была холодная и ветряная, из-за этого у виноградников замерзли почки, потом резко наступила не дождливая и жаркая весна, затем засушливое лето. В итоге виноград уродился некрупным и редким. Неурожай обязательно скажется на розничной цене вина, изготавливаемого из российского винограда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
22 мая
22 мая
герб
Гербы стран мира
13 июня
13 июня
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева