Горячие Новости

Облако тегов

Ученые открыли способ мгновенного прекращения аллергических реакций

Ученые открыли способ мгновенного прекращения аллергических реакций

Международная группа исследователей из Бернского и Стэнфордского университетов все–таки смогла разработать белковую макромолекулу, которая способна остановить механизм запуска иммунного ответа человеческого организма на воздействие аллергена в течение нескольких секунд. Таким образом, был открыт путь к созданию новейших и очень эффективных лекарственных средств незамедлительного действия при возникновении острой аллергической реакции. 28 октября текущего года данная работа была опубликована журналом "’Nature".


Уже довольно давно известно о том, что присутствие специфических IgЕ-антител к аллергенам и увеличение общего уровня иммуноглобулина в сыворотке крови является основным иммунологическим индикатором сенсибилизации человеческого организма. Под воздействием аллергена запускается цепочка аллергических реакций. Начинается она со связывания высоко - аффинных FcεRI-рецепторов, которые располагаются на поверхности базофилов и тучных клеток, с IgE. Буквально в течение одой минуты это приведет к секреции цитокинов, гистаминов, а также к активации базофилов (тучных клеток).


Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», решающим пусковым фактором в процессе развития ответной реакции иммунной системы на воздействие аллергена считается момент, когда происходит связывание FcεRI-рецепторов с IgE, следовательно, главной задачей научных исследований в данной области является блокировка этого процесса. Выпущенный ранее лекарственный препарат Ксолар, имеющий научное название омализумаб, является по сути моноклональным антителом, которое связываясь с IgE, снижает концентрацию свободного IgE и препятствует его взаимодействию с FcεRI-рецепторами. Одним из существенных недостатков омализумаба считается то, что он не оказывает влияние на образовавшиеся ранее комплексы IgE–FcεRI, которые довольно медленно разлагаются. Именно поэтому данный препарат не эффективен при возникновении острых аллергических реакций, а только способен приглушить симптомы аллергии.


Белковая молекула, разработанная международной группой под руководством Теда Джэрдецки, получила название DARPin E2-79. Она способна не только блокировать создание новых IgE–FcεRI комплексов, но и в течение нескольких секунд довольно успешно разлагать уже существующие комплексы.


В основе ингибирующего механизма E2-79 лежит асимметричность двух точек связи рецептора и IgE. Время от времени одна из данных связей становится слабее, чем другая и именно в этот момент E2-79 вклинивается в небольшой зазор, образовавшийся между молекулами в этой точке, и разрывает IgE–FcεRI комплекс.


Такое эффективное действие DARPin E2-79 стало сюрпризом и для самих авторов молекулы. Обычно ингибиторы с высокой молекулярной массой гораздо более инертны по сравнению с молекулами, обладающими небольшой массой. По совам Джэрдецки, если его команда сможет разработать микромолекулу, которая будет оказывать влияние аналогичное E2-79, это будет настоящим прорывом. Ведь такая молекула будет гораздо эффективнее и удобнее в применении, а кроме того несколько дешевле в производстве.


Джэрдецки предполагает, что теперь, когда стало ясно в каком направлении работать, исследователи смогут взглянуть совершенно по-новому на разработанные ранее и отвергнутые ими ингибиторы. Теперь осмыслив механизм действия E2-79, в сфере создания новых лекарственных препаратов против аллергии, возможно, произойдет настоящий прорыв.


Аллергия считается чумой двадцать первого века. От нее страдают не только взрослые, но и дети. В последние годы чрезвычайно участились случаи проявления аллергических реакций у детей. К довольно распространенным видам аллергии можно отнести заболевания дыхательных путей, кожи и органов пищеварения.


Аллергические реакции бывают разных видов и их довольно много. Среди них есть болезни, которые весьма опасны для жизни. Особенно опасны для человеческой жизни болезни, при которых аллергия поражает органы дыхания. Кроме того, существует так называемая лекарственная аллергия – это повышенная реакция иммунной системы на тот или иной лекарственный препарат. Обычно такая аллергия проявляется лишь после повторного приема лекарства.


Именно для того, чтобы избавить людей от аллергии или хотя бы облегчить проявление аллергической реакции, так важны исследования, проводимые в этой области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Славянск
Славянск
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Аланья
Аланья