Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы сфотографировали "уши" черной дыры

Астрономы сфотографировали "уши" черной дыры

Астрономы из Европы при помощи радиотелескопа LOFAR запечатлели пузыри из раскаленного газа – это "уши" сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре галактики М87, точнее, в созвездии Девы, пишут РИА новости. В СМИ также отмечается, со слов ученых, что данные фотоснимки довольно важны для понимания того, как же все же "функционирует" черная дыра.

Также исследователи отмечают, что галактика, можно сказать, "кормит" черную дыру материей, а сама черная дыра, при этом, отдает долю поглощенной энергии в обратном направлении в галактику.

Франческо де Гасперин из Института астрофизики Общества Макса Планка в городе Гархинге вместе со своими коллегами вели наблюдение за эллиптической гигантской галактикой М87 в радиодиапазоне, пытаясь проверить действие радиотелескопа LOFAR, а также связанных с ним устройств.

В центре галактики созвездие Девы располагается черная дыра-тяжеловес, вес которой превышает вес солнечной в 6 миллионов раз.

Авторы научного материала решили попытаться получить фотоснимки особых сфер над диском галактики - так называемых "ушей"- где как раз и накапливается материя, которая была выброшена джетами черной дыры.

Астрономы применяли для этого набор полученных фотографий с целью вычисления возраста "ушей", а также скорости, с которой материя из данных газовых облаков "падает" на диск родной для всех них галактики. На самом деле стало ясно, что газовые пузыри весьма молоды по меркам космоса - их возраст не более сорока миллионов лет. Этот факт говорит о том, что газ в них обновляется почти непрерывно, в виде своеобразного круговорота материи между черной дырой и галактикой.

Как отмечали ранее эксперты отдела новости Европы издания «Биржевой Лидера» в начале текущего месяца ученые и эксперты нашли звезду, которая находится на рекордно близком расстоянии к самой черной дыре.

Созвездие Девы  — это зодиакальное экваториальное созвездие, которое лежит между Весами и Львом. В современную эпоху в созвездии Девы располагается точка осеннего равноденствия.

Наиболее яркая звезда — Спика (α Девы) — это спектральная массивная двойная 0,98 звёздного размера. Звезда Поррима (γ Девы) — одна из ближайших к Земле двойных звёзд (расстояние 32 световых года) с весьма вытянутой орбитой, периодом 171 год. Блеск каждого из всех компонентов 3,45 звёздной размера, вместе же 2,7. Самое большое расстояние между ними зафиксировано было в 1929 году порядка 6″, но к 2007 году оно стало меньше до 0,5″, звезда стала видна в качестве одиночной.

Верхний правый район созвездия Девы (к северо-западу от линии, которая была образована звёздами δ, ε и γ) представляет собой исключительный интерес для экспертов, которые занимаются внегалактической астрономией. Здесь на сравнительно маленьком участке неба сосредоточено как минимум две с половиной тысячи далеких галактик. Это поле, которое усеяно звёздными системами, выходит за границы созвездия Девы, простирается выше в сферу созвездия Волосы Вероники (когда-то считалось оно частью созвездия Девы). Это большое облако галактик располагается настолько далеко, что свет от него доходит до земной поверхности только за 1,3 миллиарда лет. Рассматривая данную сферу неба, ученые получают реальную возможность заглянуть в наиболее отдалённое прошлое Вселенной.

Что стало причиной огромного выброса из центра галактики М87? Несмотря на тот факт, что такой необычный выброс впервые был замечен в начале прошлого века, точная его причина еще обсуждается. И, тем не менее, ученым удалось получить картинку с космического телескопа Хаббла, которая показывает четкие детали. В самой известной гипотезе говорится, что источником выброса стал разогретый газ, который вращается вокруг большой черной дыры в самом центре галактики. В итоге, получился факел длиной в 5 тысяч световых лет, где электроны, испущенные со скоростями почти как скорость света, излучают призрачно-голубой свет, направляясь по магнитным спиралям. М87 — это огромная эллиптическая галактика, которая располагается на расстоянии 50-ти миллионов световых лет в скоплении галактик в созвездии Девы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Государство
Государство
21 марта
21 марта
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич