Горячие Новости

Облако тегов

Конец ватиканского стукача - камердинеру Папы дали полтора года тюрьмы

Конец ватиканского стукача

Паоло Габриэле занимавший ранее должность камердинера папы Римского приговорен к 1,5 годам лишения воли. Его обвинили в краже секретных документов Ватикана с целью передачи их журналистам. Прокурор требовал применить Габриэле наказание в виде трех лет лишения свободы и изначально суд принял такое решение. Но, спустя некоторое время, судья решил смягчить приговор, учитывая былые заслуги камердинера перед католической церковью и тот факт, что он уже публично принес свои извинения перед папой.

 
Кроме этого, агентство Agece France-Presse сообщает, что на осужденного возложена обязанность оплатить судебные издержки.

В ходе своего выступления на судебном заседании Габриэле утверждал, что действовал не во вред, а из любви к римской католической церкви, и не считает себя вором. После этого, он направил папе Римскому Бенедикту XVI прошение о помиловании, ответ на которое, пока не получен.
 
Вероятность помилования достаточно высока с учетом того, что на недавнем брифинге председатель Службы печати Святого Престола Федерико Ломбардии прямо об этом заявил.
 
С момента своего задержания в мае 2012 года, камердинер находился сначала в камере предварительного заключения, а с июля – под домашним арестом. Как заявляет официальный источник, в случае вынесения приговора с реальным сроком, правонарушителю придется отбывать наказание в одной из тюрем Италии, так как на территории Ватикана нет пенитенциарных органов для длительного содержания заключенных.
 
Как стало известно в ходе досудебного следствия, камердинер занимался изъятием секретных документов с 2007 года, причем об этом знали довольно высокопоставленные чины Ватикана, находящиеся на уровне кардиналов. По заявлению подсудимого, этим занимался не он один.
 
Судебное расследование по факту кражи документов, касающихся внутренних дел Ватикана началось во второй половине сентября 2012 года. Как утверждает прокуратура, которая вела досудебное расследование, документы были украдены Габриэле для передачи известному журналисту Джанлуиджи Нуцци. По версии следствия, эти документы стали основой для написания книги "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI", увидевшей свет в мае этого года.
 
В тексте автор выставляет напоказ проблемы коррупции в Ватикане, а так же сексуальные скандалы, информация о которых старательно скрывается от широкого общества из-за причастности к ним высокопоставленных служителей церкви.
 
Более детально о подробностях деятельности приближенного папы римского и следствии над ним можно узнать из статьи, опубликованной аналитиками журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Италии» нескольким ранее.
 
Несмотря на лояльное отношение суда и большую вероятность помилования со стороны понтифика, Габриэле уже успел почувствовать на себе все «прелести» заключения, о которых он рассказал на суде. Подсудимый заявил, что в первые несколько недель заключения ему пришлось жить в маленькой камере с постоянно включенным светом. Исходя из его слов, помещение было таких размеров, что заключенный не мог даже расправить руки и размяться. Кроме этого, Габриэле утверждает, что в связи с постоянным освещением он не мог нормально спать, и у него ухудшилось зрение.
 
По заявлению заключенного, было принято решение об инициировании расследования относительно возможного жестокого обращения с ним в камере предварительного заключения.
 
Заявление о том, что камердинер будет отбывать наказание в итальянской тюрьме сразу вызвало активное обсуждение в прессе вопроса избирательности римского правосудия, которое по непонятному принципу распределяет правонарушителей Ватикана и Италии, как это было с расследованием убийства командира Швейцарской гвардии к которому не подпустили итальянских следователей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Яндекс поисковая система
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
23 октября
23 октября