Горячие Новости

Облако тегов

Попадут ли Pussy Riot и Тимошенко под определение «политических заключенных» ПАСЕ

Попадут ли Pussy Riot и Тимошенко под определение «политических заключенных» ПАСЕ

Парламентская Ассамблея совета Европы сегодня обнародовала четкое определение термина «политический заключенный», которое содержится в докладе европарламентария от Германии Кристофа Штрессера. По словам самого евродепутата, данное определение было разработано независимыми экспертами при генеральном секретаре Совета Европы, одобрено Комитетом министров и другими заинтересованными организациями. Отныне, официально «политическим заключенным» может быть признано лицо, которое было лишено личной свободы с нарушением одного из основополагающих прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, а также протоколами к ней. В этой связи, «политическими заключенными» могут быть признаны лица, ограничения в отношении которых коснулись таких прав, как право на свободу мысли, совести и религиозных убеждений, а также свободы объединений и собраний.

Помимо этого, согласно официальной трактовки, обнародованной ПАСЕ, политзаключенными могут также быть признаны лица, лишение свободы которых произошло «по явно политическим мотивам», и при этом отсутствует «связь с каким-либо правонарушением». Кроме того, к «политическим» могут быть отнесены заключенные, продолжительность нахождения которых за решеткой является «явно несоразмерной по отношению к совершенному правонарушению, в котором лицо подозревается, либо уже признано виновным». Наконец, термин «политический заключенный» может быть применен к тому или иному лицу в случае, если оно было лишено свободы «на дискриминационной основе по сравнению с другими аналогичными случаями».

В этой связи ПАСЕ приняла решение рекомендовать компетентным органам государств, входящих в Совет Европы, повторно рассмотреть те дела, где, как предполагается, может идти речь о применении одного из вышеперечисленных критериев к процедуре заключения и содержания под стражей лиц. В таких случаях таких заключенных предлагается либо освободить, либо инициировать проведение повторного судебного разбирательства.

Вместе с тем, ПАСЕ особо подчеркивает, что критерии, по которым применяется термин «политический заключенный», не могут быть применены к лицам, которые лишены свободы за совершение преступлений террористического характера, и в отношении них проведено судебное разбирательство в соответствии с национальным законодательством и положениями Европейской конвенции по правам человека.

Как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», вполне очевидно, что проблема политических заключенных имеет место во многих государствах мира. На постсоветском пространстве, в данном случае, речь может идти о среднеазиатских государствах, в первую очередь Узбекистане и Таджикистане, а также России, а с недавних пор, и Украине. Наиболее показательными, в этой связи, могут быть ситуации с участницами скандальной российской панк-группы Pussy Riot, а также бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. И в том, и в другом случае прецеденты получили общемировую огласку и стали предметом обсуждения на различных уровня. Стоит признать, что и в обоих случаях формальности в виде рассмотрения «проступков» осужденных сквозь призму национального законодательства были соблюдены. В то же время вопрос правоприменения, как любят говорить юристы, в обоих случаях может быть поставлен под сомнение, равно, как и вытекающий из вышеприведенного определения ПАСЕ принцип лишения свободы «на дискриминационной основе по сравнению с другими аналогичными случаями».

Принцип избирательности применения национального законодательства, например, хорошо прослеживается в Украине, где пресса может в открытую говорить о многомиллиардных злоупотреблениях представителей власти, однако, они, как и прежде, занимают свои должности, а о расследовании обнародованных фактов и возбуждении уголовных дел речь не идет. Специфика России заключается в том, что потенциальные «политические заключенные» попадают за решетку с обвинениями различного спектра – от хулиганства до терроризма, что дало не так давно главе государства Владимиру Путину заявить о том, что в стране нет политических заключенных. Следует признать, что для таких государств, как Россия или Украина, вряд ли что-то изменится после сегодняшнего оглашения формулировки того, кого можно признать политическим заключенным, ибо, в обоих государствах система правосудия работает в жестких рамках, определяемых политической целесообразностью текущего момента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
18 февраля
18 февраля
Башнефть
Башнефть
14 марта
14 марта
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович