Горячие Новости

Облако тегов

Попадут ли Pussy Riot и Тимошенко под определение «политических заключенных» ПАСЕ

Попадут ли Pussy Riot и Тимошенко под определение «политических заключенных» ПАСЕ

Парламентская Ассамблея совета Европы сегодня обнародовала четкое определение термина «политический заключенный», которое содержится в докладе европарламентария от Германии Кристофа Штрессера. По словам самого евродепутата, данное определение было разработано независимыми экспертами при генеральном секретаре Совета Европы, одобрено Комитетом министров и другими заинтересованными организациями. Отныне, официально «политическим заключенным» может быть признано лицо, которое было лишено личной свободы с нарушением одного из основополагающих прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, а также протоколами к ней. В этой связи, «политическими заключенными» могут быть признаны лица, ограничения в отношении которых коснулись таких прав, как право на свободу мысли, совести и религиозных убеждений, а также свободы объединений и собраний.

Помимо этого, согласно официальной трактовки, обнародованной ПАСЕ, политзаключенными могут также быть признаны лица, лишение свободы которых произошло «по явно политическим мотивам», и при этом отсутствует «связь с каким-либо правонарушением». Кроме того, к «политическим» могут быть отнесены заключенные, продолжительность нахождения которых за решеткой является «явно несоразмерной по отношению к совершенному правонарушению, в котором лицо подозревается, либо уже признано виновным». Наконец, термин «политический заключенный» может быть применен к тому или иному лицу в случае, если оно было лишено свободы «на дискриминационной основе по сравнению с другими аналогичными случаями».

В этой связи ПАСЕ приняла решение рекомендовать компетентным органам государств, входящих в Совет Европы, повторно рассмотреть те дела, где, как предполагается, может идти речь о применении одного из вышеперечисленных критериев к процедуре заключения и содержания под стражей лиц. В таких случаях таких заключенных предлагается либо освободить, либо инициировать проведение повторного судебного разбирательства.

Вместе с тем, ПАСЕ особо подчеркивает, что критерии, по которым применяется термин «политический заключенный», не могут быть применены к лицам, которые лишены свободы за совершение преступлений террористического характера, и в отношении них проведено судебное разбирательство в соответствии с национальным законодательством и положениями Европейской конвенции по правам человека.

Как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», вполне очевидно, что проблема политических заключенных имеет место во многих государствах мира. На постсоветском пространстве, в данном случае, речь может идти о среднеазиатских государствах, в первую очередь Узбекистане и Таджикистане, а также России, а с недавних пор, и Украине. Наиболее показательными, в этой связи, могут быть ситуации с участницами скандальной российской панк-группы Pussy Riot, а также бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. И в том, и в другом случае прецеденты получили общемировую огласку и стали предметом обсуждения на различных уровня. Стоит признать, что и в обоих случаях формальности в виде рассмотрения «проступков» осужденных сквозь призму национального законодательства были соблюдены. В то же время вопрос правоприменения, как любят говорить юристы, в обоих случаях может быть поставлен под сомнение, равно, как и вытекающий из вышеприведенного определения ПАСЕ принцип лишения свободы «на дискриминационной основе по сравнению с другими аналогичными случаями».

Принцип избирательности применения национального законодательства, например, хорошо прослеживается в Украине, где пресса может в открытую говорить о многомиллиардных злоупотреблениях представителей власти, однако, они, как и прежде, занимают свои должности, а о расследовании обнародованных фактов и возбуждении уголовных дел речь не идет. Специфика России заключается в том, что потенциальные «политические заключенные» попадают за решетку с обвинениями различного спектра – от хулиганства до терроризма, что дало не так давно главе государства Владимиру Путину заявить о том, что в стране нет политических заключенных. Следует признать, что для таких государств, как Россия или Украина, вряд ли что-то изменится после сегодняшнего оглашения формулировки того, кого можно признать политическим заключенным, ибо, в обоих государствах система правосудия работает в жестких рамках, определяемых политической целесообразностью текущего момента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Лимасол
Лимасол
3 октября
3 октября
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич