Горячие Новости

Облако тегов

Земля обзавелась вторым естественным спутником. Но лишь на один виток

Земля обзавелась вторым естественным спутником. Но лишь на один виток

Падение небесного тела неизвестного происхождения, которое наблюдали жители Великобритании, Ирландии и США, оказалось в плену у земного тяготения, благодаря чему оно перед падением сделало такой себе круг почета – виток по околоземной орбите, практически став спутником нашей матушки Земли, о чем говорят вычисления, проведенные финским математиком Эско Лиитиненом.


«Биржевой лидер» ранее сообщал в новости «В Северной Ирландии наблюдали космические "огненные шары"» о том, что вечером 21 сентября многие жители Ирландии могли стать случайными свидетелями необычного яркого болида в вечернем небе – огненного шара с длинным сверкающим хвостом. «Огненный шар» яркого оранжевого цвета пронесся по небу, оставляя за собой длинный след. Одна испуганная ирландка была готова звонить в правоохранительные органы, а люди с очень развитой фантазией и вовсе решили, что это инопланетный корабль, выходящий на посадку, и были готовы к первому пришествию инопланетных существ и последующему апокалипсису.


Но наиболее болид поразил астрономов-любителей своей чересчур низкой скоростью – примерно десять километров в секунду. Как правило, такая скорость присуща при входе в атмосферу спутникам или отработанным ступеням ракет, тогда как метеоры или метеориты падают на Землю со скоростью в 20-30 километром за секунду.


Как установили эксперты, необычный болид вовсе не является искусственным объектом, так как его полет направлялся с востока на запад, то есть против вращения нашей планеты, а ведь большая часть спутников двигаются как раз по направлению вращения. В Интернете уже появилось видео полета болида, заснятого 22 сентября автоматической камерой в районе города Бангор, что в Северной Ирландии.


По данным Лиитинена, уже спустя 155 минут после события в ирландском небе, болид увидели в Северной Америке. На астрономическом портале Lunar Meteorite Hunters приведены комментарии финского астронома, согласно которым необычное тело было, скорее всего, одним из фрагментов британского болида, причем, не исключено, что он является самым крупным. К слову, это второй по счету вход в атмосферу для него.


Примечательно, что ученый, являющийся членом рабочей группы по болидам в составе финской астрономической ассоциации Ursa (с латыни медведица), уже провел математические расчеты, смоделировав событие. Согласно сделанным расчетам, небесное тело, масса которого составляет от одной тонны до десяти, вошло в атмосферу Земли с чрезвычайно низкой скоростью - примерно 13 километров в секунду, при этом угол входа оказался также небольшим.


Под действием земной гравитации траектория полета метеороида, по всей видимости, была изменена, а скорость снижена до 9,2 километра в секунду. В итоге объект снова вышел из атмосферы, продолжив путь по круговой орбите, после чего повторно вошел в атмосферу.Лиитинен не исключает, что после первого выхода из атмосферы болид сделал полный оборот вокруг Земли до второго входа. Ученые полагает, что, когда метеороид снова вошел в атмосферу после полного оборота, его увидели в Канаде и США, а точнее на границе между странами, как раз спустя 155 минут после видения в Ирландии.


Как видим, метеороиду было не суждено стать новым спутником Земли, поскольку он упал на поверхность нашей планеты. Таким образом, наша планета лишилась возможности получить естественный новый спутник, хоть и небольшой. На сегодня у Земли есть всего один космический компаньон – Луна. Впрочем есть еще два небесных тела, которые двигаются по сходной орбите, однако им далеко до настоящих спутников согласно существующим астрономическим критериям.


Метеороидом или метеорным телом является космическое тело, находящиеся в промежутке, если говорить о габаритах, между астероидом и межпланетной пылью. Скорость метеороида достигает 11-72 километров в секунду, из-за трения при входе в земную атмосферу он очень сильно нагревается и сгорает, превращаясь в болид или светящийся метеор, который выглядит как «падающая звезда». След от метеороида, который тот оставляет в атмосфере, называется в астрологии метеором, а метеороид, который упал на земную поверхность – метеоритом, объяснили эксперты раздела "Новости науки" портала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Кирения
Кирения
Эхо Москвы
Эхо Москвы
суд
Суд
Канадский доллар
Канадский доллар к евро