Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: в Ватикане начался суд над камердинером Папы Римского

Суд над камердинером Папы Римского

Сегодня на территории Ватикане началось судебное разбирательство над экс камердинером самого Папы римского по имени Паоло Габриэле, обвиняемого в краже личных документов понтифика, а также их непосредственной передаче работникам средств массовой информации, - пишет - Reuters.

Как отмечают иностранные СМИ, во время самого первого судебного заседания, который был собран в здании за Собором Святого Петра, было разрешено присутствовать исключительно восьми пишущим корреспондентам без права на использование, как теле-, так и фотокамер. Помимо этого известно и о том, что суд возглавляется ватиканским судебным председателем Джузеппе Дала Торре. Процесс проходить будет исключительно на основе собственного ватиканского расследования и, непосредственного, его результатов.

Помимо этого эксперты отдела Новости Италии издания «Биржевой Лидер» отмечают, что вместе с господином Габриэле на скамейке обвиняемых и подсудимых оказался также и программист ватиканского Государственного секретариата Клаудио Шарпеллетти. Известно, что Шарпллети проходит в деле, как обвиняемый в пособничестве. Оба этих дела рассматриваться должны и будут в отдельности. При этом на суде свидетелем выступать будет личный секретарь Бенедикта XVI, а также непосредственного главы Габриэле Джорджа Гансвейна.

Отметим и тот факт, что следующее уже второе судебное заседание назначено на 2 октября текущего года. Есть смысл ожидать, что во время этого заседания обвиняемый в первый раз будет выступать самостоятельно перед судом.

Как сообщалось ранее на «Биржевом Лидере» бывший камердинер Римского Папы обвиняется в краже документов, если говорить конкретнее, личной переписки понтифика, которые содержат информацию относительно внутренних ватиканских дел. Добытые подобным образом документы передавал бывший камердинер журналисту из соседней Италии по имени Джанлуиджи Нуцци. Он же, в свою очередь, на их основе создал издание «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI».

Ранее также отмечалось, что книга вышла в свет в мае текущего года. Помимо этого важен и тот факт, что издание успело стать причиной ватиканского скандала. По существующим данным в книге идет речь относительно скрытого противостояния кардиналов, а также о весьма подозрительных и непонятных сделках, проводящихся определенно с ведома самого Святого престола.

Уже после того факта, что у камердинера нашли некоторую часть этих документов, которые положены в основу издания Нуцци и факта его ареста, господин Габриэле решил обратиться лично к понтифику, чтобы попросить его о помиловании. И, тем не менее, она все еще не была рассмотрена.

Важно добавить, что в случае признания господина Паоло Габриэле в качестве виновного, ему могут назначить до четырех лет заключения в тюрьме.

Против камердинера играют найденные у него дома документы Папы Римского, чек банка от южно-африканского университета в общем на сумму в 100 тысяч евро, который выписан на имя Бенедикта XVI, редкое издание «Энеиды» 1581 года и золотой самородок, которые подарены были Папе Римскому.

Камердинер отпираться не стал, заявив, что, действительно, передал фотокопии документов корреспонденту во время тайной встречи с Нуцци в небольшом кафе. Но, признав свою неправоту, он добавил, что на преступление он пошел из-за вдохновления от Святого Духа, дабы пролить свет на проблемы церкви.

Ватикан это воспринял как предательство. Бенедикт XVI для расследования дела собрал спецкомиссию из трех кардиналов. Летом они предоставили Папе конфиденциальный доклад. В первый раз Папа публично ответил на произошедшее через 7 дней после ареста Габриэле (31 мая).

Сколько будет длиться сенсационное разбирательство суда, пока неизвестно. Глава римско-католической церкви помиловать может подсудимых в период любого этапа процесса, но до сих пор понтифик хранит молчание.

Известно, что последнее преступление в Ватикане совершено было полтора десятка лет назад. В 1998 году случилось двойное убийство – командира гвардии Швейцарии и его жены. Но дело до суда так и не дошло, так как подозреваемый покончил с собой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Винницкая область
Винницкая область
8 января
8 января
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович