Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Нидерландах: формирование коалиции не будет простым

Выборы в Нидерландах: формирование коалиции не будет простым

В Нидерландах подсчитывают голоса избирателей на прошедших накануне парламентских выборах. По предварительным данным, победу одерживает партия премьер-министра, однако до победы, в полном смысле этого слова, еще достаточно далеко.

 

Представители либеральной Народной партии за демократию и свободу могут претендовать, по предварительным данным, на 40 или немногим более мест в 150-местном законодательном органе страны. Как видим, это почти в два раза меньше, чем простое большинство, а значит, победителям придется формировать правящую коалицию. Но с кем?

 

Со своими партнерами по коалиции в прошлом составе парламента либералы объединиться не смогут. Вернее, смогут, конечно же, было бы желание, однако 40 депутатов-либералов и 13-15 христианских демократов для коалиции недостаточно. К слову сказать, по сравнению с прошлым составом нижней палаты Генеральных штатов, христианские демократы потеряли около восьми парламентариев.

 

Единственная партия, с которой либералы смогут создать коалицию, невзирая на другие политические силы, это – Партия за труд, которая будет представлена в парламенте всего несколькими депутатами меньше, чем либералы.

 

Еще около 15 депутатов в новом составе законодательного органа Нидерландов будут от ультраправой Партии свободы (минус десять депутатов по сравнению с прошлым созывом). Остальной расклад станет известен после полного подсчета голосов.

 

Уже сегодня лидер Народной партии Марк Рютте, он же, глава правительства Нидерландов, собирается начать переговоры о создании коалиции и формировании нового Кабинета министров. Напомним, что весной текущего года правительство Нидерландов было распущено, после того, как политики не смогли договориться о принятии мер бюджетной экономии. После распада коалиции было объявлено о роспуске парламента и назначены внеочередные выборы, которые и состоялись вчера, 12-го сентября.

 

Нидерланды – конституционная парламентская монархия, где король/королева играют церемониальную роль, а реальную исполнительную власть имеет только правительство, которое возглавляет премьер-министр. Законодательная власть находится в руках двухпалатного парламента, называемого Генеральными штатами. Нижняя палата состоит из 150 избираемых гражданами страны по партийному списку депутатов. Высшая палата (несмотря на название «Высшая», роль этой палаты в законодательстве более ограничена) представлена 75-ю сенаторами, представляющими все регионы страны, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Донецк
Донецк
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7