Горячие Новости

Облако тегов

В Европе появится гигант оборонки - конкурент американскому Boeing

В Европе появится гигант оборонки - конкурент американскому Boeing

Мировая оборонная промышленность на пороге глобальных изменений. Две крупнейших европейских компании, занимающиеся разработками вооружений, планируют слияние. EADS и BAE Systems в скором времени будут объединены и смогут составить конкуренцию Boeing по объему работ.

Британская компания BAE Systems планирует получить 40 процентов в составе нового гиганта, а голландцы EADS, в свою очередь – 60. В листингах мировых бирж обе компании пока продолжат числиться отдельно.

Окончательное принятие решения и конец переговоров между компаниями запланированы на 10 октября. До того времени представителям указанных организаций придется решить друг с другом ряд вопросов. К примеру, BAE требует оставить за собой право реализации своих разработок на североамериканском рынке. Этот сегмент не должен контролироваться компанией после объединения.

Вышеизложенная консолидация является результатом деятельности правительств стран Евросоюза, которые некоторое время назад поставили перед собой цель создания в Европе аэрокосмического оборонного концерна, который бы смог конкурировать с американским гигантом и в первое время стал вторым по мощности подрядчиком по изготовлению вооружений в мире.

Указанные компании являются передовиками отрасли в Европе в течении длительного периода. Кроме этого, они неоднократно выступали партнерами в разнообразных проектах, таких как Eurofighter, реализуемый в наше время.

Слияние крупнейших производителей даст возможность планировать создание организации мирового уровня, которая имеет развитую инфраструктуру, а также производственные мощности и научные центры в крупнейших городах ведущих стран мира, таких как Франция, Испания, Германия, Великобритания и США.

Для конечного осуществления запланированной сделки необходимо одобрение правительств нескольких стран, но когда оно будет получено, можно будет говорить о достойном ответе Евросоюза консолидации оборонной и аэрокосмической областей в США. Новый концерн получит такие возможности, что сможет обслуживать самых разнообразных заказчиков от Вашингтона до Эр-Рияда.

Правительство Германии, которая на ряду с другими членами союза, является одним из крупнейших потребителей продукции обеих компаний, сообщает, что подходить к решению этого вопроса нужно с большой долей осторожности, так как создание альянса, повлечет за собой определенные проблемы, связанные с промышленной безопасностью стран-участниц договора.

Соглашение будет подписано лишь только после одобрения его правительствами США, Франции, Германии и Великобритании.

Капитализация новоявленного предприятия составит 38 миллиардов евро. Напомним, что Boeing оценивается в 41,7 миллиарда. А вот совместный оборот обеих компаний, может превысить оборот конкурента практически в 2 раза. BAE Systems выполняет заказов на 23,9 миллиардов евро в год, а EADS, на 49,1 миллиарда. Для сравнения подчеркнем, что обороты Boeing составляют 54,3 миллиарда долларов США в год.

Сообщение СМИ об объединении компаний, всколыхнуло котировки их акций на международной Лондонской бирже. Акции BAE выросли на 10,6 процента, а EADS, наоборот, упали на 3 процента.

В определенный момент у британских профсоюзов возникли опасения изменений количества рабочих мест в новом гиганте, на что гендиректор EADS Том Эндерс, ответил, что в новой компании будут задействованы около 220 тысяч человек. Которые будут работать по всему миру. Планируемый оборот компании должен составить около 72 миллиардов евро в год.

Европейская оборонная промышленность имеет возможность конкурировать с американским гигантом. Есть достаточный научный и промышленный потенциал. Единственной проблемой может выступать наличие в Евросоюзе отдельных зон со слабо развитой экономикой, которые могут вносить некоторую нестабильность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Тарас Валерьевич Березовец