Горячие Новости

Облако тегов

Электронные сигареты не такие безопасные, как их рекламируют

Электронные сигареты не такие безопасные, как их рекламируют

Некоторое время назад вопрос более-менее легкого способа избавиться от никотиновой зависимости казался хотя бы частично решенным. Высказанные их производителями утверждения о практически полном отсутствии в процессе курения вредных факторов для организма постепенно начали терять свою твердость и достоверность. Согласно новым исследованиям ученых, курение электронных сигарет может вызывать патологические изменения в легких курильщика.

Электронная сигарета являет собой трубку с встроенным в нее устройством, генерирующим никотиновый пар внутри. Она позволяет сымитировать процесс курения, при этом удовлетворив потребность привыкшего организма в никотине. Специалисты Афинского университета, проводя исследования действия заменителя сигарет на организм человека, установили, что после использования электронной сигареты, у курильщика наблюдается десятиминутное затруднение дыхания, сопровождаемое сужением сосудов и блокировкой дыхательных путей.

Исследования проводились на 32-х добровольцах, которые использовали указанное изделие в течении 10-ти минут. Среди «подопытных» были как люди не курящие, так и курильщики со стажем. Данные исследований показали, что в результате курения электронной сигареты, у некурящих проходимость легких уменьшилась на 20%, а у тех кто постоянно подвержен воздействию никотина и смол, на 22%.


Это исследование не дает 100%-ной возможности утверждать, что электронные аналоги сигарет менее или более опасны для людей, хотя реклама твердит о их полной безвредности. Как сообщает Кристина Грациоу, одна из членов группы ученых, проведенное исследование является лишь первым шагом к установлению объективной истины в этом вопросе и определению соотношения наносимого сигаретами и их электронными побратимами вреда.

Опыт греков не является единственным в своем роде. В июне 2012 года Министерство здравоохранения Израиля опубликовало официальный документ посвященный использованию электронных сигарет. Основной мыслью сообщения было решение профильного органа высказать недоверие множественным лицензиям, выданным на изделия сомнительного качества и решение о проведении ряда специализированных исследований для установления размеров фактически наносимого вреда.

Представители Европейской респираторной ассоциации полностью согласны с позицией греческих ученых и утверждают, что упомянутые исследования полностью подтверждают их точку зрения, относительно невозможности использования никакой никотиносодержащей продукции в качестве альтернативы или средства по борьбе с курением, пока не получено результатов клинических исследований.

Несмотря на отсутствие научной базы, объясняющей природу действия электронных сигарет на человеческий организм, а также его последствия, объем продаж указанной продукции в мире в 2011 году составил 250 миллионов долларов США.

В любом случае, попытка заменить прием одного вредоносного вещества его аналогом или изменение дозы употребления, а также форму подачи не может привести к полному отказу от принятия никотиновых «инъекций». Трофические процессы просто замедляются или меняют свою структуру и динамику. Единственным эффективным методом прекращения воздействия нежелательных веществ на организм может быть только полный отказ от курения в любых его проявлениях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе