Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы обнаружили пригодную для обитания суперземлю

Астрономы обнаружили суперземлю

Ученые-астрофизики одной из известных европейских обсерваторий, выявили планету, состояние физических параметров на которой, очень похоже на земное, это может указывать на возможность существования более-менее сложных форм жизни на ней. Объект обнаружен на расстоянии в 50 световых лет от Земли и находится в системе звезды Gliese 163.

 
Сотрудники лаборатории PHL, которые принимали участие в исследованиях, поместили краткую заметку об открытии, детальная статья опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.
 
Нововыявленная планета находится в созвездии Золотой Рыбы. Объект получил рабочее название Gliese 163c, он тяжелее Земли в 6,9 раза. Первичные данные указывают НАТО, что полный оборот вокруг своей звезды, планета делает за 27 дней, а радиус ее составляет приблизительно 1,4 – 2,4 земных.
 
Есть основания полагать, что небольшая активность звезды (красный карлик) и соответствующее от нее удаление, могут допускать вероятность существования на поверхности Gliese 163c, воды в жидком агрегатном состоянии. Спектральный анализ свечения небесного тела проводился в обсерватории Ла-Силла с помощью спектрографа HARPS.
 
Моделирование условий с помощью специальной компьютерной программы, показало, что температура на планете должна составлять около 60 градусов Цельсия, что вполне приемлемо для простейших организмов и бактерий. Более сложные формы жизни не могут нормально функционировать в условиях относительно высоких температур, а вот археи-термофилы (экстремофилы), в температурах свыше 80 градусов чувствуют себя комфортно.
 
В данный момент известно 6 планет, способных стать аналогами Земли по природным условиям. Основными критериями оценки, традиционно считаются вода, температура и каменистый состав грунта. Все выявленные кандидаты находятся в системах красных карликов – звезд с небольшой активностью.
 
Исследования на этом не заканчиваются, ежегодно бюджетами передовых стран мира выделяются сотни тысяч долларов для проведения исследований в космосе и поиска нового источника энергии.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
14 апреля
14 апреля