Горячие Новости

Облако тегов

Ученые Норвегии не верят в миф о громадных запасах нефти в Арктике

Ученые Норвегии не верят в миф о громадных запасах нефти в Арктике

Надежды, возложенные мировым сообществом на арктические запасы нефти и газа, могут не оправдаться. Последнее время, когда начал возникать вопрос истощения известных месторождений традиционных видов топлива, в кругах специалистов активно муссировалась тема разработки арктических территорий, а также океанических шельфов в северных широтах.

В сообщении Agence France-Presse, о совместных исследованиях Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии, говорится о наличии подо льдами полюсов недостаточного количества энергоносителей для обеспечения экономически обоснованной их разработки.

В связи с географическим расположением месторождений, затраты на добычу таких видов топлива, могут превысить полученную прибыль в десятки раз. И если в ближайшем времени, можно решить вопрос доступа к наиболее приближенным залежам, то к 2050-у году они также иссякнут и заставят человечество прибегнуть к поиску альтернативных видов энергии.

В прогнозе указанной организации на ближайших 40 лет, говорится об удвоении добычи арктической нефти до конца установленного периода, но доля этого энергоносителя в на мировом рынке составит не более 8 %, по сравнению с 10%, которые были зафиксированы в 2010 году.

До 2030 года планируется снижение доли арктического природного газа перед новой волной увеличения его объемов, абсолютным минимумом должен стать показатель в 22% от мировой добычи.


Прогнозы ученых основываются на анализе сложившейся на данный момент ситуации, при которой большой уклон делается в сторону альтернативной энергетики и добычи газа в странах Ближнего Востока и разработки новых месторождений сланцевого газа в США.

Геологическая служба Соединенных Штатов Америки сообщает, что приблизительные объемы месторождений газа и нефти в Арктике составляют соответственно 30% и 13% мирового запаса. В данный момент цена барреля нефти составляет 114,18 долларов США. Разработка труднодоступных месторождений с помощью существующих технологий, может повлиять на цену лишь в сторону ее повышения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть

Парубий Андрей Владимирович
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Сервис Jelly
Сервис Jelly