Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия выдвинула ноту протеста Азербайджану

Венгрия выдвинула ноту протеста

Ноту протеста выдвинула Венгрия Азербайджану в связи с решение Баку помиловать Рамиля Сафарова, отбывающего пожизненный срок в Венгрии по обвинению в убийстве армянского офицера, которого заключенный зарубил топором.

 
Он был передан Венгрией в руки властей Азербайджана в рамках конвенции, которую подписал как Будапешт, так и Баку. Соответственно с этим документом, заключенные могут отбывать срок наказания у себя на родине. Однако, сразу же после того, как Сафаров прибыл в Азербайджан, президент Алиев его помиловал. 
 
Заместитель министра иностранных дел Венгрии заявил послу Азербайджана, что Будапешт осуждает помилование Сафарова и считает это решение неприемлемым.
 
Ранее Арменией были прерваны дипломатические отношение с Венгрией, так как по ее мнению, экстрадиция Сафарова на родину является большой ошибкой. Азербайджан и Армения дипломатических отношений не имеет. 
 
Как заявил представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор, помилование преступника усилит напряженность в регионе. Штаты намерены получить от венгерских властей объяснения причин передачи заключенного Азербайджану.
 
Между тем правительство Азербайджана заявило, что действовало соответственно с законом: Конституцией, законодательством Азербайджана и положений Конвенции о передаче заключенных лиц.
 
Ранее правительство Венгрии заявило, что Азербайджан убеждал их в том, что бывший азербайджанский офицер, приговоренный венгерским судом за убийство армянского офицера, по прибытии в Баку будет сразу же помещен в тюрьму.
 
Будапешт очень удивило сообщение о том, что по прибытии в Баку, Сафаров был помилован соответственно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме этого, по информации азербайджанских агентств Сафаров вернулся на службу в вооруженных силах и получил звание майора.
 
Армения была возмущена решением Баку о помиловании Сафарова. Серж Саркисян заявил, что это не просто убийство, а убийство на почве этнической неприязни, оправданное властями страны, которая является членом Европейского Союза.
 
Напомним, в 2006 году судом в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению азербайджанский офицер, которого признали виновным в убийстве своего армянского коллеги, с которым вместе проходили обучение в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в Венгрии.
 
Лейтенант Рамиль Сафаров признался в том, что в феврале 2004 года нанес много ударов топором лейтенанту армянской армии Гургену Маркаряну.
 
На протяжении всех этих лет азербайджанское правительство добивалось его выдачи на родину.
 
Представитель министерства юстиции Венгрии Орсолья Хорват заявила, что власти Венгрии при принятии решения о передачи Рамиля Сафарова на родину в соответствии со Страсбургской конвенцией исходили из того, что он будет до истечения срока своего заключения находиться в тюрьме. Но говорить о том, разочаровало ли Будапешт решение Баку, и подаст ли Венгрия официальный протест, Хорват отказалась. Она сделала ударение на том, что Будапешт считает это дело закрытым.
 
Согласно Конвенции, участниками которой является и Венгрия, и Азербайджан, разрешается на определенных условиях перевод приговоренных в одной стране в другую для отбытия там срока заключения.
 
В своем заявлении министерство юстиции Венгрии сообщает, что такие условия при переводе Рамиля Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану принималось соответственно с нормами международного права.
 
В Армении известие о том, что Рамиль Сафаров был помилован, вызвало шок. Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что это расценивается как свидетельство того, что в Азербайджане политика ненависти к армянам проводится на уровне государства.
 
Руководитель неправительственной организации «Против правого насилия» Лариса Алавердян отметила, что помилование убийцы, который зарубил топором спящего армянского офицера, фактически свидетельствует о том, что убийство армянина не расценивается как преступление, и воспринимается общественностью как поощрение подобных жестоких преступлений. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
2 апреля
2 апреля
Аланья
Аланья