Горячие Новости

Облако тегов

Пчелы исчезают - вслед за экологами тревогу бьют экономисты

пчелы

Несколько последних лет вся научная общественность мира обеспокоена проблемой исчезновения шмелей и пчел. Еще в сороковых годах прошлого века Альберт Эйнштейн высказал предположение о том, что через четыре года после исчезновения пчел вымрут и люди. Специалисты подтверждают слова великого ученого, так как исчезновение пчел усугубит начавшийся на Земле продовольственный кризис и, если тенденция сохранится, то полное исчезновение этих насекомых произойдет уже в 2035 году.

Почему же с поверхности планеты исчезают пчелы, и что произойдет с растениеводством при их полном исчезновении?

Эксперты спешат напомнить депутатам Европарламента о том, что успех земледелия, а также сохранение флоры полностью зависят от опыления растений пчелами. В тоже время популяция этих насекомых в Европе сокращается год от года.

Причинами гибели пчел ученые называют несколько факторов. Первым из них является заболевание варроатозным клещом. Второй причиной ученые называют применение пестицидов, вызывающих у пчел химический токсикоз. Также проблемы для насекомых создает сокращение разнообразие источников питания, помимо вмешательства человека зачастую пасеки оказываются пустующими из-за погоды, например во Франции популяция пчел сократилась из-за дождливой и холодной весны.

В поддержку медоносных пчел депутату Европарламента Гастону Франко пришлось даже подписать символическую хартию, призывающую поощрять применение в аграрном секторе чистых технологий, а также выяснить величину опасности для пчел и причины сокращения их популяции.

Европа хочет знать точную информацию о количестве ульев на территории страны и изменении окружающей среды вокруг них. К сожалению 90% пасек под контролем частных лиц и нужную информацию из-за этого получить достаточно трудно.

Количество европейских пчеловодов сокращается из-за поступлений на рынок больших количеств китайского меда. В результате этого содержать ульи становится невыгодно, и опылять растения становится некому. Китай поставляет в Европу более половины потребляемого меда, а такая конкуренция ведет лишь к уменьшению объемов опыления европейских растений.

Европейским производителям меда пришлось даже обращаться за финансовой помощью, предусмотренной программой Общей сельскохозяйственной политики Евросоюза. Владельцы пасек опасаются вымирания рабочих пчел. Пчеловодство служит единственным источником дохода 600 тысячам граждан Евросоюза.


Тревогу бьют многие европейские страны


По некоторым данным число пчелиных семей в странах ЕС сократилось почти на 30% и это в то время, когда от опыления пчелами зависит более 80% растений и 76% производства пищевых продуктов Европы.

Пчелы исчезают в таких странах как Великобритания и Болгария. С пасеки, находящейся неподалеку от границы с Сербией все пчелы пропали в один день. Пчеловоды разводят руками – пчел никто не убивает, они просто сбегают из дома. На севере Болгарии за год исчезло около 200 тысяч пчелиных семей. Синдром «пустых ульев», как окрестили его специалисты, в последнее время охватил и Северную Америку. Ежегодно в этой стране пропадают десятки тысяч пчелиных семей. Теперь эта проблема докатилась и до России.


Почему пчелиные семьи покидают пасеки, ученые выясняют до сих пор


Согласно новым исследованиям ученых, пчелы крайне негативно реагируют на электромагнитные волны, посылаемые мобильными телефонами при звонке.

Специалисты провели множество исследований и пришли к выводу, что к массовому сокращению численности, как медоносных пчел, так и других насекомых привели сигналы от мачт ретрансляторов мобильной связи и сигналы мобильных телефонов.

Но на самом деле причин много – от применения пестицидов, из-за которых пчелы теряют возможность ориентироваться и забывают дорогу к дому, до заболеваний клещами. Исследования, проведенные в США и Турции, показали, что причиной опустевших ульев являются именно пестициды, пчелы не умирают, они просто не могут отыскать дорогу домой, будучи отравленными.

Эксперты отмечают, что убытки от массового исчезновения пчелиных семей с пасек составят не один миллиард долларов, так как медоносные пчелы являются одним из важнейших звеньев в пищевой цепочке человечества.


Исчезновение пчел - не только дефицит меда и воска, но и сильнейший удар по промышленному растениеводству


Без пчел не останется никакой надежды на получение высокого урожая. Некоторые сельскохозяйственные культуры не смогут вырасти без опыления. Агробизнесу необходимо это понимать и поддерживать пчеловодство во всем мире финансированием.

Если импортировать мед из того же Китая можно без проблем, то импортировать опыление не получится. Необходимо привлечь внимание властей к нарастающим масштабам угрозы для продовольственной безопасности планеты из-за гибели насекомых-опылителей.

Но доказать властям необходимость особого отношения к пчеловодству не так уж просто. Чиновникам требуются доказательства, подтверждающие роль медоносных пчел в опылении сельскохозяйственных растений. Для этого учеными разных стран постоянно проводятся исследования и оценка стоимости сельхозпродукции, произведенной благодаря пчелам.

Сотрудничество пчеловодов с агробизнесом пойдет на пользу обеим сторонам. Например, плантации миндаля, выращиваемого в США и опыляемого пчелами, приносят более двух миллиардов долларов дохода в год. Без участия пчел вырастить миндаль было бы невозможно, как и другие сельхозкультуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Внедорожник
Внедорожник
IPad
IPad
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты