Горячие Новости

Облако тегов

Слабый евро улучшает финпоказатели крупных европейских компаний

Слабый евро улучшает финпоказатели крупных европейских компаний

СМИ сообщают, что фармкомпания Sanofi Франции столкнулась с трудностями в период второго квартала этого года: кроме мер экономии в Западной Европе, у фирмы закончились патенты на реализацию двух наиболее востребованных на рынке препаратов. Но за счет того, что менеджеры назвали "очень большим изменением курса" евро в отношении к доллару и иным главным валютам мира, Sanofi смогла отчитаться о росте выручки за апрель-июнь на 6,2 процента в годовом исчислении и падении прибыли лишь на 9,6 процентов - до 1,9 миллиардов евро. При этом, не учитывая колебаний курсов валют, выручка фирмы стала больше на 0,4 процента, а чистая прибыль – стала меньше на 17,7 процентов.

Sanofi, получающая в евро лишь 25 процентов выручки, считается не единственной фирмой, финансовые данные которой поддержало падение евро. В максимальном выигрыше оказываются транснациональные фирмы, фиксирующие основную долю выручки за границей зоны ЕС, а наибольшую часть расходов – именно в Европе.

Исходя из этого, слабость евро положительно отражается на финансовых показателях не только фармакологических фирм, но также и немецких производителей авто, предприятий Европы аэрокосмического и химического секторов, производителей товаров премиум-класса и иных. По данным BMW, маленький курс евро даст фирме "среднее-высокое трехзначное число" дохода в миллионах евро в текущем году. Daimler делает прогноз, что колебания курсов валют дадут прибыль в 600-700 миллионов евро. Самый большой в Европе автомобильный концерн Volkswagen по результатам первого квартала этого года поднял операционную прибыль сразу на пятьсот миллионов евро за счет колебаний на валютных рынках. Фирмы Юга Европы, больше ориентированные на зону ЕС, напротив, переживают некоторые трудности, если не учитывать подъем в секторе туризма.

Важен и тот факт, что слабенький евро вполне может поддержать некоторые корпорации по сглаживанию отрицательных последствий замедления роста экономики. Такое заявление прозвучало из уст главного вице-президента группы кредитных аналитиков Moody's Жана-Мишеля Караена. Но в общем же, картина для компаний Европы по большей части отрицательная, потому что экономический рост теряет скорость.

Слабый евро не сможет помочь более масштабным проблемам зоны ЕС.

Как подчеркивают эксперты отдела Новости Европы «Биржевого Лидера», что маленький курс обмена - это отрицательный фактор для отчетности транснациональных корпораций Америки, большая часть которых связывает свои проблемы с укреплением американской валюты в период второго квартале этого года.

Важен и тот факт, что за апрель-июнь евро упал, как минимум, на 5 процентов в отношении к доллару, и еще на 13 процентов – в отношении июня прошлого года. В паре с юанем и иеной курс евро упал на 14 процентов за год, завершившийся в июне.

В то же время падающий евро – это экономический европейский рост и рост экспорта.

Большинство входящих в ЕС стран считаются большими экспортерами, и слабость регионвалюты дает возможность компаниям стать более конкурентоспособными, что, безусловно, помогает восстановлению ЕвроСоюза после финкризиса. Но этому сопротивляется ЕЦБ.

За один евро дают 1, 21 доллар (Курс евро демонстрирует медвежье настроение). Еще – 15 процентов и 2 самые большие мировые валюты подойдут к паритету. Евро так и останется намного выше исторического минимума (84 цента), но подобное ослабление позиций представляет собой почти единственную пока доступную возможность реанимировать ЕС, которая погружается все глубже в рецессию. Прогноз Международного Валютного Фонда предполагает 0,3 процентное падение ВВП в 2012 году и 0,7 процентный рост в следующем. Экономисты Франции предполагают небольшой рост: 0,2 процента в 2012 году, еще 0,7 процентов в 2013 году.

Падение котировок единой валюты – рост конкурентоспособности экспорта за границами еврозоны и подорожание импорта незаменимых товаров (энергоносители).

В общем же, результат будет позитивным, особенно для таких больных государств, как Испания. Исправление платежного баланса Испании поможет избавиться от проблемы с одним из дефицитов и покажет, что страна не живет больше не по средствам. Появится необходимость бороться как с внутренними «дефицитами», так и с проблемами регионов, семей, банковской системы.

Надежда на другие меры тоже не высока. Они слишком туманны, образны, врядли, что-то дадут в краткосрочной перспективе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Turizm_v_SShA
Туризм в США
остров
Остров
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю