Горячие Новости

Облако тегов

Fitch: спасение банков Европы не ограничится 100 млрд евро для Испании

Спасение банков Европы

Аналитики РА Fitch (рейтингового агентства) высказывают свои предположения, что запрошенный Испанией кредит в 100 миллиардов евро для рекапитализации банков страны, может быть не последним. Что финансовой поддержки запросит не только банковская система страны, но и другие сектора экономики.

 
В сообщении агентства говорится о тяжелом макроэкономическом положении страны. Кроме того, аналитики агентства говорят, что держтели долговых обязательств проблемных банков могут понести большие потери, поскольку условия предоставления, запрошенного Испанией, кредита для банков учитывают, в первую очередь, интересы вкладчиков и налогоплательщиков.
 
Испанские банки будут получать помощь только при посредничестве государственного фонда поддержки проблемных банков Испании и после представления планов реструктуризации.
 
Сумма, необходимая Испании для спасения банков, оценивается разными экспертами по разному.
 
Примерно месяц назад ряд независимых экспертов говорил о 62 миллиардах, требуемых банкам Испании. Агентство Рейтер даже называло конкретные банки. Для Bankia планируется выделить 19 миллиардов и 20 миллиардов для банков NovaGalicia и CatalunyaCaixa, причем все эти банки уже получали ранее государственную помощь.
 
Проверка банков независимыми аудиторами являлась основным условием предоставления помощи от ЕС. Министры финансов ЕС согласовали объем помощи банкам Испании в 100 милилардов евро. Но даже такая новость не смогла сбить доходность по 10 летним бондам. 18 июня ставки по ним достигли 7.29 процента. Обычно, уровень выше 7 процентов считается признаком преддефолтного состояния заёмщика ,поскольку он не сможет долго занимать под такой большой процент.
 
В Испании проблемы банковского сектора являются следствием падения цен на рынке недвижимости, которое произошло после строительного бума. На конец 2011 года финансовый сектор Испании имел проблемных кредитов в сфере недвижимости на 184 миллиарда евро.
 
Не отличается от испанской ситуация в Италии. На 7 августа доходность итальянских 10-летних евробондов выросла до 6 процентов. Правительство Италии планирует снижение ВВП страны на 1.2 процента, а эксперты Конфедерации итальянской промышленности ожидают сокращения на 2.4 процента.
 
Кипр также попросил помощи у европейских стабфондов. Единственный положительный момент для Кипра — размеры его экономики. Для спасения банковской системы Кипра ему нужно 10-15 милилардов евро, что не выглядит проблемным на фоне крупных стран Еврозоны.
 
Пока Кипр старается всячески избежать взятия жестких обязательств по изменению экономической политики, которые нужно будет принимать вместе с европейскими деньгами.
 
Европейские регуляторы, имеющие опыт помощи Греции, настаивают на получении Кипром финансовой помощи в обмен на устранение дисбалансов в экономике страны.
 
Возможно, вскоре Испанию ожидает тот же путь, дополнительная финансовая помощь в обмен на реформы в экономике.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
10 августа
10 августа
Харьков
Харьков
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна