Горячие Новости

Облако тегов

IKEA продала бренд своей «дочке» за 75 млрд крон

IKEA продала бренд своей «дочке» за 75 млрд крон

По данным европейских СМИ, бренд крупнейшей мировой торговой сети по продаже товаров для дома и мебели IKEA был продан за 75 млрд. крон (примерно, 11,2 млрд. долларов). При этом покупателем бренда выступила «дочка» компании, имеющая нидерландскую прописку Ikea Systems.

 

Как отмечает издание The Local, ранее бренд IKEA принадлежал подконтрольной основателю торговой сети Ингвару Кампраду компании Interogo (зарегистрирована в Лихтенштейне), а новым обладателем бренда стала Ikea Systems, дочерняя компания торговой сети, заплатившая за бренд 75 млрд. крон.

 

В тоже время, по данным агентства Франс-Пресс, сделка была осуществлена еще в первый день 2012-го года, но держалась в тайне, а причиной, по которой бренд передали в управление из главной компании своей «дочке», назвали упрощение структуры предприятия.

 

11,2 миллиардов долларов за бренд IKEA – много это или мало? По мнению экспертов, опрошенных изданием The Local, сумму сделки можно назвать обоснованной. IKEA – это не просто логотип и название, это, действительно, бренд – энтузиазм и наработанные отношения с клиентами, это сочетание низких цен вкупе с культурными ценностями, приводит издание слова представителя Brand Clinic Бенгта Хаканссона.

 

В настоящий момент эксперты ставят ТМ IKEA на 89 место в топ-100 наиболее дорогих мировых брендов. В тоже время, IKEA не является самым дорогим брендом и в своей родной Швеции, где пальма первенства принадлежит Hennes and Mauritz (сеть универмагов) – 58 место в мировом топ-100 и оценка в 125 млрд. крон, в 1,7 раза дороже IKEA, отмечают аналитики Nord FX.

 

На сегодняшний день все основные «прописки» IKEA находятся вне Швеции, но помня о своих шведских корнях, компания поддерживает соответствующий имидж, кроме того, это выгодно и с маркетинговой точки зрения.

 

Основал IKEA в 1943-м году Ингвар Кампрад. Изначально компания не продавала мебель, начав ею торговать лишь спустя четыре года после основания. Дело пошло и в 1955-м году IKEA начала производство мебели под собственным брендом.

 

Что же означает слово IKEA? Это аббревиатура, означающая Ингвар Кампрад (основатель компании) из прихода Агуннарюд (место его жительства) - Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd.

 

Первый офис Кампрада находился в его собственном доме в Швеции, а товары он отправлял покупателям почтовой посылкой. Через 15 лет после основания компании, в 1958-м году, появился первый полноценный торговый центр IKEA. Сегодня, спустя полвека, поставщиками IKEA являются свыше 1,3 тысячи компаний из более полусотни стран мира.

 

В настоящий момент IKEA владеет сетью из почти трех сотен магазинов в двух с половиной десятках стран мира. Каталог сети IKEA, распространяемый бесплатно, составляет свыше двухсот миллионов экземпляров и издается на двадцати семи языках.

 

В компании IKEA в общей численности работают почти 130 тысяч человек. Входящая в IKEA компания Swedwood владеет свыше тридцатью деревообрабатывающих и мебельных предприятий, расположенных в одиннадцати странах мира.

 

В докризисном 2008-м году в IKEA было продано товаров на общую сумму свыше двадцати миллиардов евро, а в 2011-м году, несмотря на европейский экономический кризис, IKEA смогла нарастить оборот до 24,7 миллиардов евро, при этом 79 процентов продаж пришлись именно на европейский рынок. Эксперты отмечают, что это произошло благодаря грамотной ценовой политике компании.

 

По состоянию на март 2012-го года по оценке издания «Форбс», основатель компании 86-летний Ингвар Кампрад с состоянием в 3 млрд. долларов занимал 377-е место списка богатейших людей на планете.

 

Первый магазин IKEA в России открылся весной 2000-го года в Химках. Интересы компании на российском рынке представляют «дочки». В России магазины IKEA есть в Самаре, Уфе, Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Новой Адыгее, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Ленобласти и Московской области. 

 

Кроме того, «дочка» IKEA компания «Сведвуд-Тихвин» владеет в Тихвинском р-не Ленобласти мебельной фабрикой, лесопильным цехом и цехом склейки. Данное производство было основано в 2002-м году. Есть у компании лесопильное пр-во в Карелии, и еще одна мебельная фабрика в Московской области.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Беларусы
Народ: белорусы
Прокурор
Прокурор
Кривой Рог
Кривой Рог
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры