Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Италии назвал причины долгового кризиса в еврозоне

Марио Монти

Накануне своего визита в Россию премьер-министр Италии Марио Монти дал обширное интервью для российских масс медиа. «Российская газета» публикует полный текст интервью, в котором эксперты «Биржевого Лидера» отметили места, касающиеся причин нынешнего долгового кризиса в еврозоне и предлагаемых главой кабинета министров финансов путей разрешения европейского кризиса.

Марио Монти подчеркнул, что проблема еврозоны – не в общей валюте, как это представляют некоторые обозреватели. Общая евровалюта еще до своего рождения подвергалась критике, даже со стороны нобелевских лауреатов. Однако за короткий срок евро показал свою жизнеспособность и стабильность. Нынешняя проблема еврозоны состоит вовсе не в общей валюте. И не в том, что члены Евросоюза живут не по средствам, убежден М. Монти, приводящий в качестве примера тот факт, что соотношение бюджетного дефицита (как и госдолга) к ВВП всего Евросоюза намного лучше, чем у США, Японии или той же Великобритании, не входящей в зону евро.

Проблемы в еврозоне появились из-за различного вектора движения участников европейского валютного альянса. Это неизбежно, если Германия двигается по одному пути, а Греция – в противоположном направлении.

Кризис в Европе действительно серьезный, не отрицает итальянский премьер. Но история показывает, что Европа всегда развивалась через преодоление различных кризисов – политических, экономических. За те последние два-три года, что разрастался кризис в Греции, европейские политики начали находить больше точек соприкосновения. Идея частичного отказа от национального суверенитета в пользу общеевропейских органов уже не кажется фантастической. Придя к интегрированному управлению, Евросоюз преодолеет нынешний долговой кризис. Хотелось бы, сознался М. Монти, чтобы выработка общеевропейской экономической политики, основанной на жесткой финансовой дисциплине, проходила быстрее.

Роль Италии, как одного из самых авторитетных членов Совета Европы и третьей по величине экономики еврозоны, кропотливая и безостановочная работа со всеми участниками альянса. Каждый член европейского финансового блока должен проникнуться идеей, что их союз – залог модернизации и роста каждого отдельного государства, считает глава правительства Италии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Швейцария
Даугавпилс
Даугавпилс