Горячие Новости

Облако тегов

МВФ признал зону евро и США основными катализаторами кризиса в мире

МВФ признал зону евро и США основными катализаторами кризиса в мире

Новости Европы. Специалисты МВФ сомневаются, что долговая проблема, в которую скатились некоторые страны мира, разрешится в ближайшее десятилетие.

По мнению Оливье Бланшара, главного экономиста Международного валютного фонда, суверенный долговой кризис, захвативший страны мира, не будет разрешен еще не одно десятилетие.

Как отмечают аналитики компании Nord FX, нынешнюю ситуацию с долгами Бланшар сравнил с марафонской дистанцией, отметив, что проблема не будет разрешена в спринтерском темпе, это будет марафон. В качестве примера он привел долги, образовавшиеся в период Второй мировой войны, отметив, что на только на сокращение пиковых показателей тех долгов понадобилось два десятка лет, а нынешний кризис может потребовать даже большего времени.

Об этом представитель МВФ поведал журналистам во вторник, в ходе представления доклада о прогнозе развития экономики мира.

Говоря о причинах, приведших к развитию сложного долгового кризиса, Бланшар сказал, что не считает долги следствием «холодной войны». По его словам, к такому развитию событий привело не лучшее поведение в докризисный период, что только усугубилось с началом кризисных проявлений.

По мнению ряда экспертов, западный мир слишком расслабился после развала советского блока. Потеряв в лице СССР и стран Варшавского договора сильного оппонента, запад расслабился, что проявилось и в экономике. Финансовые рынки тотально подвергались системному дерегулированию, но тут грянул кризис и оказалось, что бороться с ним сил уже не осталось.

Сложности добавляет также отсутствие значительных темпов экономического роста, отметил представитель МВФ. По его словам, если в послевоенный период был значительный экономический подъем и рынки росли, то в текущий момент этого нет. Экономика Европейского союза на ближайшие годы может показать минимальные значения роста, а в некоторых странах и вовсе ожидается рецессия. Добавляет проблем и США. Несмотря на сохранение определенных темпов роста экономики страны – первой экономики мира – страна стремительно скатывается в долговую яму, увеличивая свой государственный долг неимоверными темпами.

Развитие таких крупных экономик, как американская и европейская, несомненно, стала бы катализатором глобального роста, и, наоборот, проблемы в США и ЕС остро передаются и другим регионам планеты.

МВФ рекомендует объединенной Европе начать проводить структурные реформы. Только так можно разрешить сложившуюся долговую проблему, отмечают представители Фонда.

В своем новом прогнозе по темпам роста мировой экономики МВФ приводит более пессимистические данные. В МВФ считают, что экономика США покажет весьма умеренный рост, тогда как экономика еврозоны может впасть в рецессию.

Падение экономики еврозоны, в которую входят 17 европейских стран, оказывает влияние на торможение мировой экономики, отмечается в докладе World Economic Outlook.

В МВФ прогнозируют, что третья экономика зоны евро – итальянская – в 2012-ом году впадет в рецессию и покажет падение на 1,7%. Еще в большую рецессию скатится экономика Испании (-2,2%). Италия и Испания не выйдут из рецессии и в следующем году, хоть спад будет и менее чувствительным.

Не смогут вытянуть еврозону от сползания в рецессию и экономические «киты» блока единой евровалюты. Германии и Франции сейчас не до роста, они сами балансируют на грани рецессии. Рост экономики Франции составит в 2012-ом году всего 0,2 процента, а экономики Германии – 0,3 процента.

Экономика США покажет умеренный рост и достигнет 1,8 процента, хотя тренд на восстановление сохраняется, отмечают в МВФ.

Экономика России, как считают в Фонде, в текущем году покажет рост 3,3 процента, хотя в прошлом прогнозе МВФ значился более высокий показатель – 4,3 процента. В 2013-ом году рост российской экономики составит 3,5 процента (ранее прогнозировался рост на 3,8%).

В отличие от 2011-го года, принесшего России «профицитный» бюджет, из-за падения цен на основные экспортные российские товары в ближайшие два года бюджет будет выполнен с дефицитом, соотв., 1,4 процента и 1,7 процента. Ранее МВФ предполагал, что дефицит российского бюджета составит 0,7% в 2012-ом и 0,6% в 2013-ом году.

Тем временем в Фонде предупреждают, что сохраняются высокие риски более глубокого падения экономики еврозоны, до четырех процентов к концу 2013-го года. Такое развитие событий способно ввергнуть в рецессию всю мировую экономику. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
27 мая
27 мая
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Черногория
Черногория
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю