Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Лондон не признает законность референдума в Шотландии

Сергей Шакарянц

Новости Англии, Шотландия. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон принял решение дать возможность властям Шотландии провести плебисцит, на котором вынесут вопрос о независимости, до 2013 года, хотя ранее говорилось о 2014 году. Это решение является очень важным, поскольку может стать определяющим фактором в ходе процесса самоопределения разнообразных народов мира, в особенности оно повлияет на Европу и Азию, делится Сергей Шакарянц, эксперт по проблемам региональной политики, передает портал REGNUM.

Эксперт отметил, комментируя новый виток развития событий на политической карте мира после официального заявление Лондона, что если подобный референдум будет действительно проведен, то особого сюрприза в его результатах ожидать не приходится. По сути, шотландцы уже давно высказались на этот счет – восстановив полномочия своего регионального шотландского парламента и приведя к власти в прошлом году на парламентских выборах Шотландскую национальную партию. Эксперт подметил, что данная идея принадлежит Алексу Сэлмонду, Первому министру правительства Шотландии, члену ШНП - провести референдум о независимости в 2014 г., но если копнуть глубже - то руководителю ШНП, известному актёру Шону Коннери, а также стоящим за ним шотландских кланов со всех уголков мира. А ведь это уже очень серьезно, уверен эксперт.

Конечно, не стоит исключать возможность срыва референдума англичанами во главе с династией Виндзоров, которые «попотеют», чтобы итоги референдума были под вопросом, потом, возможно, встанет вопрос о национализации предположительно уже восстановившей свою независимость Шотландией запасов и нефти, и газа в окружающих морских акваториях, а ведь вся пресловутая относительная независимость Великобритании на сегоднешний день держится именно на этих источниках энергоносителей. Поэтому именно углеводородный фактор может стать серьезным поводом для Англии в любой возможной форме заблокировать волеизъявление шотландской нации. Уже сейчас в политических кругах ходит версия, согласно которой англичане могут объявить, что без одобрения Лондона результаты плебисцита не могут иметь юридической силы, рассказал Шакарянц.

Но в случае, если шотландцам никто не станет преграждать дорогу на пути к независимости, то миру придется ожидать в результате «эффект бабочки», уверен Шакарянц. По его словам, еще в конце бурных 90-х все идеологи равнялись на шотландцев: и в Уэльсе, и в Ольстере, на острове Мэн. Что это значит? Перво-наперво встанет вопрос самоопределения наций внутри оставшейся части Объединенного Королевства.Ведь народы, о которых идет речь – кельты, а не англо-саксы, между ними всегда существовала некая солидарность, поэтому же принципу поднимется вопрос французской Бретани. Ну, а дальше будет действовать принцип домино по всей Европе – свою позицию захотят отстоять корсиканцы, каталонцы, французские и испанские баски, фламандцы Франции и Бельгии. Не будут стоять в стороне и Балканы, ведь уже никто не сможет отстоять позицию и объяснить почему греки и албанцы-христиане КосМета и Албании должны "терпеть" власть протурецки настроенных албанских мусульман или, к примеру, зачем православным сербам нужно находится под властью искусственно созданных мусульманских и католических госинституций.

Далее в национальные противостояния включиться Турция вместе с Ближним Востоком, а ведь данный регион является очень радикальным в вопросам такого характера. Выходит, Шотландия даст старт всем нынче только желающим народам переходить от слова к конкретным действиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
15 февраля
15 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Герцлия
Герцлия